Старыми здесь останутся лишь стены

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Глава Архангельска Игорь Годзиш проинспектировал начало капремонта девятой школы.

Как известно, на «девятку» уже зашел подрядчик – петербургская фирма «Проммонтажстрой». Объем ремонта предстоит грандиозный, учитывая техническую сложность укрепления фундамента, а сроки – сжатые, по контракту определен конец февраля 2021 года. Цена контракта – 190 миллионов рублей.

Пока темпы работ внушают уважение – в этом убедился и глава города, и участвующие в рабочей поездке представители городской Думы: председатель Валентина Сырова и депутат Вячеслав Широкий. Строители зашли на объект всего лишь неделю назад, но уже сегодня видно, какими оперативными темпами здание освобождается от всего старого: перегородок, полов и потолков, дверей, демонтировано крыльцо. По сути, здесь остаются лишь несущие стены и межэтажные перекрытия, все остальное будет новым. Пока на объекте царит строительный хаос, но даже он не мешает представить, какой замечательной и современной предстанет школа после окончания капремонта.

По мнению Игоря Годзиша, важно контролировать работу подрядчиков в ежедневном режиме, поэтому стройнадзор обеспечивает независимая организация СК «Дельта Строй». Понятно, что школа как заказчик не имеет специалистов такого уровня, чтобы контролировать каждый шаг выполнения ремонтных работ.

Что касается самих подрядчиков, они не сомневаются, что уложатся в сроки.

– Идем по графику: контракт мы подписали 16 апреля, 21 апреля приняли площадку в работу, уже неделю ведутся демонтажные работы, усиление проемов. В планах в мае смонтировать новую кровлю, приступить к штукатурным фасадам. На следующей неделе приступаем к усилению фундаментов – это большой комплекс мероприятий, при этом параллельно будут продолжаться демонтажные и отделочные работы. В принципе, несмотря на то, что контрактом завершение ремонта определено на конец февраля 2021 года, мы планируем уже в декабре 2020 выполнить все основные строительно-монтажные работы и приступить к пуско-наладке и сдаче объекта заказчику, – пояснил директор ЗАО «Проммонтажстрой» Андрей Фадеев.

По словам директора, сформирован штат инженерно-технических специалистов, это семь человек вместе с руководителем объекта. Рабочих на сегодня трудится 35 человек, на следующей неделе их численность будет увеличена до полусотни.

Хотя «Проммонтажстрой» – фирма для Архангельска новая, ее руководитель заверил, что опыт строительства, реконструкции и капремонта у них уже значительный. Предприятие создано в 2001 году, работали изначально на объектах нефтегазотранспортной инфраструктуры, с прошлого года участвуют в контрактах по строительству и ремонту зданий социально-культурного назначения. Как рассказал Андрей Рудольфович, подобные объекты они давно строят для нефтяных и госкомпаний, а с прошлого года работают по контрактам в Брянской области и в Коми.

Самое сложное на архангельской школе – это фундамент, его усилению будет уделено первоочередное внимание. Напомним, что именно из-за разрушения фундамента пошли трещины по стенам, из-за этого в конце 2018 года сначала закрыли несколько кабинетов и помещений, а после проведения повторной экспертизы в начале 2019 года здание было целиком выведено из образовательного процесса, ученики и педагоги перешли на территорию 33-й школы в привокзальном микрорайоне.

– Мы понимаем, что столкнемся с определенными трудностями, весь ремонт в подвале по усилению и бетонированию фундамента – это практически ручной труд. На данный момент в цокольном этаже ведутся земляные работы, и только по их завершению будет окончательно понятно, подойдут ли нам предложенные проектные решения или их придется корректировать. Поэтому для оперативного принятия решения на сройплощалке постоянно находится и строительный, и авторский надзор, – рассказал Андрей Фадеев.

Кстати, строители уверены, что использование современных легких материалов значительно облегчит нагрузку на фундамент. В частности, с чердака убран большой объем шлака, который когда-то использовался в качестве утеплителя. Есть и другие аспекты, например, подрядчик предложил заменить старые перегородки между классами на современные.

– Мы уже значительно разгрузили здание. Существующие деревянные перегородки со штукатуркой и наполнителем внутри находятся в аварийном состоянии, хотелось бы их демонтировать. Но в проектно-сметной документации стоит ремонт, сейчас готовим письмо, чтобы нам разрешили внести изменения и применить другие решения: современные технологии позволяют использовать более легкие и удобные материалы, – считает руководитель объекта, замдиректора «Проммонтажстроя» Денис Фликов.

Из серьезных предложений подрядчика – и замена металлической кровли на металлочерепицу со всеми комплектующими. Все это без изменения сметной стоимости, но предложение требует обсуждения с заказчиком и стройнадзором. Как пояснили представители авторского и стройнадзора, эти изменения целесообразны. Игорь Годзиш поручил оперативно рассмотреть все предложения на заседании рабочей группы.

Как рассказала директор школы № 9 Наталья Попова, они с большой радостью приняли известие о том, что подрядчик выбран и приступил к работам.

– Мы даже конкурс в нашей группе «ВКонтакте» решили провести, чтобы ребята сами выбрали, каким будет будущий интерьер кабинетов. Пока наши ученики занимаются дистанционно, новый учебный год мы, конечно же, начнем еще в стенах 33-й школы, но надеемся, что закончим его уже в родной «девятке», – поделилась Наталья Петровна.

Как пояснил глава Архангельска, хотя цена контракта с подрядчиками определена в сумму 190 миллионов рублей, общие затраты на капитальный ремонт школы составляют более 220 миллионов, сюда заложены средства на закупку нового оборудования.

– То есть мы получим, по сути, новую школу в старых стенах. По поводу подрядчика пока могу сказать: то, как они развернули работу на объекте, насколько серьезно подходят к проработке всех аспектов проектной документации, предлагают некие новации в изменении проекта, говорит о серьезном и вдумчивом подходе. Это вселяет надежду, что мы работаем с грамотным партнером, – уверен Игорь Годзиш.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН