Меньше аварийных вызовов – больше времени на профилактику

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

За смену бригады предприятия «РВК-Архангельск» отрабатывают заявки по 30–40 адресам.

Ежедневный труд слесарей аварийно-восстановительных работ (АВР) предприятия «РВК-Архангельск» на магистральных канализационных сетях – рутинный и незаметный для большинства архангелогородцев. Но от него зависит безопасность и благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе.

В их обязанности входит чистка колодцев, ремонт задвижек на канализационных сетях города, ликвидация аварий, снятие подпоров и прочистка коллекторов. С начала 2020 года в столице Поморья специалисты «РВК-Архангельск» выезжали для выполнения этих работ 1480 раз.

За день аварийные бригады обслуживают от 30 до 40 адресов. Заявки бывают разные – от простых, типа открытого колодца, до ликвидации серьезной аварии.

План работы слесарей АВР составляется накануне. Начальник цеха распределяет между бригадами заявки, поступившие из диспетчерской службы, кол-центра, а также из городской единой дежурно-диспетчерской службы. Каждая бригада получает наряд-задание со списком адресов.

– В течение рабочего дня специалисты отрабатывают заявки, фиксируют свою работу на телефоны и планшеты и отправляют отчет о проделанной работе в специальную группу в WhatsApp, а при необходимости информация передается в департамент городского хозяйства. В течение дня слесарям АВР поступают также срочные заявки, которые ставятся в план задач и выполняются оперативно. Бригады цеха канализации работают ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни, – рассказал начальник центральной диспетчерской службы предприятия Максим Мартынюк. – Еще раз хочется обратиться к горожанам, чтобы они правильно пользовались системой канализации, не бросали в нее посторонние предметы, которые приводят к засорам и подпорам на сетях. Тогда и у дежурных бригад будет меньше аварийных вызовов, и они смогут больше времени уделять профилактической работе по повышению надежности городской системы водоотведения.

Чтобы воочию увидеть, с какими аварийными ситуациями и трудностями сталкиваются специалисты предприятия, мы съездили с ними по нескольким адресами. Бригада работает с восьми утра до восьми вечера, на одной машине три человека: два слесаря и водитель. Выезд назначен на 8:30.

– В мои обязанности входит развозить слесарей по заявленным адресам. Я выдаю рабочий инструмент, который находится в машине: ломики, лопаты, генераторы, отбойники. Если нужна какая-то физическая помощь, например, открыть колодец, то я помогаю, – поделился водитель Виктор Швецов, который работает в этой сфере уже 27 лет.

В 8:40 мы добрались до первого участка – пр. Дзержинского, 9. Как и положено по технике безопасности, весь коллектив в спецодежде. Предприятие обеспечивает своих сотрудников касками, сигнальными жилетами, спецобувью и монтажными поясами. Без средств защиты приступать к работе запрещено.

– Устранить неполадку можно за 30 минут, а иногда на это уходит весь день. Все зависит от сложности ситуации, – пояснил бригадир АВР Александр Юдин. – Профессия мне нравится, да и заработок вполне устраивает.

К колодцу, где предстоит устранить засор, подгоняют илосос – специальный автотранспорт, оснащенный мощным насосом и цистерной. Он позволяет не только откачать грязную жидкость, но и прочистить дно канализационной системы от ила.

– Если колодец затоплен, а к противоположному концу отводящей трубы нет доступа, то первым делом нужно откачать жидкость из него. С этой задачей отлично справляется илосос. Чистка коллекторов с использованием спецтранспорта считается наиболее удобным методом,– рассказал Александр Юдин.

– А что в колодцах?

– Как правило, мусор копится. Поэтому очень важно, чтобы жители соблюдали несложные правила. Не бросать в канализацию ватные палочки, ветошь, пакеты, предметы личной гигиены, одноразовые полотенца, а также остатки строительных смесей, наполнители для кошачьих туалетов, волосы, бумагу. Следить за детьми, чтобы они не кидали в унитаз игрушки, мелкие предметы. Не сливать легковоспламеняющиеся и химические жидкости, пищевые и бытовые масла, жиры.

По этой заявке, к сожалению, устранить проблему не удалось. Прямо на колодце оказалась припаркована машина. Бригада находилась на месте примерно полчаса, пытаясь найти автовладельца, но безуспешно. Устранить подпор удалось только на следующий день, когда в присутствии сотрудников ГИБДД автомобиль был переставлен и появился доступ к колодцу.

На Ильинской, 5, куда бригада приехала далее, подпор случился из-за так называемой весенней подтайки. Воду оперативно откачали в бочку илососа. По словам Александра Юдина, весной это распространенное явление. В период ледохода и паводка работы у бригад становится больше. В городе есть территории, где нет дренажно-ливневых сетей, и в период активного таяния снега вода поступает в канализацию.

Следующая заявка – с улицы Рейдовой. Там, куда не может подъехать спецтранспорт, операторам КНС приходится чистить колодцы вручную. Такой подход применяют при попадании в трубу тряпок, пакетов, листов глянцевых журналов. Подобная проблема и ждала нас на Рейдовой, 2.

– В таком случае мы берем огромный моток толстой металлической проволоки, которую пускаем вниз канализационного колодца и одновременно пропускаем ее через металлическую трубу. При этом один рабочий удерживает проволоку, направляя в трубу, а другой крутит этот тяжеленный моток, – пояснил Александр Юдин.

В ходе рабочего обхода мы увидели, в каких непростых условиях приходится трудиться специалистам АВР. По итогам этой поездки бригадой были отработаны 15 заявок с фотофиксацией проделанной работы. Из них две срочные и не терпящие отлагательств появились в течение дня.

Все-таки жителям надо быть более ответственными в своем поведении в быту. Прежде чем вылить в унитаз остатки супа и чайную заварку; выкинуть предметы личной гигиены, жевательную резинку, наполнитель для кошачьего туалета – подумайте о последствиях своих действий. Сотрудники предприятия «РВК-Архангельск» сталкиваются с ними ежедневно. Им приходится «вылавливать» весь этот мусор, чтобы устранить засор и избавить жильцов от неприятного запаха и зловонных луж во дворе. Кстати, сейчас эта проблема особенно актуальна, так как многие северяне в условиях режима самоизоляции круглосуточно находятся дома, работая на «удаленке». И поэтому «РВК-Архангельск» напоминает: бытовая канализация – не помойка, соблюдайте правила ее использования!

Ирина ГРЕХОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН