Помню, что нам все время хотелось есть…

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Ветеран УФСИН Василий Кошелев рассказывает о своем военном детстве.

Дети войны – живые очевидцы того страшного времени. На их долю выпали разруха и голод, они помнят, как в их семьи приходили черные вести о гибели родных на фронтах Великой Отечественной. И чем больше лет проходит с годовщины Великой Победы, тем ценнее воспоминания наших ветеранов.

Когда началась война, Василию Кошелеву только исполнилось три года. Семья жила в деревне Шилинка Брянской области, и военное детство запомнилось прежде всего постоянным, нескончаемым чувством голода. Даже младшие брат и сестренка умерли от недоедания и болезней.

– Немцы шли с Украины в сторону Брянска. Наша деревня находилась между городами Севском и Трубчевском, как раз здесь и проходила линия фронта, – вспоминает Василий Иванович.

О приближении немецких войск сельчане узнали по слухам и сразу же решили скрыться в подлеске неподалеку. Там они пробыли ровно сутки. На другой день детей постарше отправили в разведку, посмотреть, есть ли кто в деревне. Когда убедились, что фашистов там нет, вернулись в свои дома.

Но спокойная жизнь продолжалась недолго. В деревне, где жила семья Кошелевых, располагались партизанские отряды. Узнав об этом, фашисты, чтобы лишить партизан базы, решили сжечь все дома. Эта страшная картина до сих пор в памяти ветерана:

– Помню, лежал я на полатях и в окно увидел, что идут люди с зажженными факелами, от дома к дому. Сказал деду, и мы тут же, взяв кое-какие вещи, выбежали на улицу и побежали в соседнее село.

Как только немцы ушли, жители вернулись обратно в деревню, но так как дома были уничтожены огнем, весь остаток войны пришлось жить в уцелевших подвалах. Полная антисанитария, холод. И все время хотелось есть. Но в деревне все-таки было полегче, спасала зелень, дикий щавель, лук, чеснок. Картошка – на вес золота, на ведро похлебки клали лишь пару штук, остальное крапива. Спасались рыболовством, а еще собирали ракушек. Кусочек хлеба считался роскошью.

Иногда, когда немцы стояли в деревне, они угощали ребят.

– Может, им нас было жалко, а может, у них самих были дети. Но когда немцы на полевой кухне готовили еду для своих солдат, остатки каши или супа отдавали нам. Еще у них в паек входили кругленькие конфеты. Иногда они нас ими тоже угощали, – рассказывает Василий Кошелев.

Дети остаются детьми даже на войне. Пацанов было не унять – после боев мальчишки ползли в окопы, собирали патроны и бросали их в костер. А ребята постарше глушили рыбу: отворачивали  у снаряда головку, но не до конца, и с обрыва по команде вдвоем бросали в озеро. Взрыв глушил рыбу, она всплывала, и ее собирали, этим и питались.

День Победы навсегда остался в памяти. Василию Кошелеву тогда уже исполнилось семь лет. Все вокруг радовались, ликовали. Но это был праздник с ноткой грусти: мать к тому времени уже получила похоронку, отец  умер в госпитале.

Послевоенные годы тоже выдались тяжелыми. Восстанавливать разрушенное хозяйство было трудно. После войны мать Василия снова вышла замуж, так как старый дом сожгли фашисты, жить было негде, взяли ссуду для строительства нового. А рассчитываться нечем. То яйца куриные продавали, то молоко. Однажды в деревню приехала комиссия взимать плату за кредиты, и у кого не было денег, забирали живность.

– У нас корову отняли, а тогда только младший брат родился, нужно было его поднимать. Так что матери пришлось купить козу, чтоб хоть немного молока было, – рассказывает ветеран.

После окончания войны по всей стране возобновилась учеба, но в их деревне школы еще не было, ждали, пока возведут новое здание вместо сгоревшего. На первое время построили всего две комнаты: один класс занимается в одной комнате, второй – в другой. А поскольку изначально в деревенской школе было только четыре класса, в пятый пришлось уже ходить в соседнее село, а это больше десяти километров.

– Идешь зимой по сугробам в ситцевых брючках, холодно, и есть хочется постоянно. Утром выпьешь стакан молока, да мать с собой даст кусочек хлеба маленький, вот и весь провиант на день, – делится Василий Иванович. – Осенью после уроков зачастую всем классом ребята ходили собирать колоски, которые оставались после окончания уборки. Шли по полю друг за другом, чтобы ничего не пропустить, собирали, а потом сдавали их государству. Война воспитала сплоченность между людьми: все помогали друг другу, не было отчуждения или зависти. Даже между ребятами не возникало каких-то серьезных стычек. Дети в войну рано повзрослели, они беспрекословно слушали родителей, старались во всем им помогать.

После учебы Василий Кошелев ушел в армию, там же вступил в партию. В то время в МВД было сложно с кадрами, и после службы его направили в милицию. Как раз пришла разнарядка отправить 30 человек в Архангельскую и Мурманскую области, и Василий Иванович согласился не раздумывая. Тем более что ему предложили должность начальника отряда в исправительной колонии.

Так, пройдя все ступени карьерной лестницы в уголовно-исправительной системе, он дослужился до начальника колонии.

– Были, конечно, моменты, когда в работе что-то не ладилось, хотелось все бросить и пойти работать куда-нибудь в народное хозяйство. Но я понимал, что в службе исполнения наказаний мой опыт и знания востребованы, а раз надо – значит, надо, – считает Василий Иванович.

Сейчас Василий Кошелев занимает пост председателя ветеранской организации аппарата УФСИН России по Архангельской области. Он не только делится опытом с молодыми сотрудниками, но ведет большую работу с ветеранами: помогает тем, кто на заслуженном отдыхе, навещает, поддерживает добрым словом, поздравляет с праздниками.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото: пресс-служба УФСИН России по Архангельской области