Среди зрителей – вся Россия

Газета, Главная новость, Культура , ,

Киномарафон Arctic open продолжает собирать аудиторию, теперь – в режиме онлайн.

Киномарафон – эхо Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open. Вот уже третий год подряд с января по апрель организаторы знакомят зрителей из разных уголков Архангельской области с работами мэтров некоммерческого кино и начинающих режиссеров.

Напомним, 3-й фестиваль Arctic open проходил в столице Поморья с 4 по 8 декабря. Тогда местные жители и гости форума смогли увидеть порядка 60 картин, 120 участников со всего мира – актеры, режиссеры, продюсеры, сценаристы и операторы – съехались в город на Двине, многие из них лично представляли свои фильмы публике. Творческие встречи, образовательные лаборатории, мастер-классы, Арктический питчинг – все это насытило программу культурного события.

В январе фестивальные работы в рамках киномарафона отправились покорять глубинку – качественные оригинальные фильмы смогли оценить зрители районов Архангельской области. Кроме того, в этом году к марафону присоединились жители Нижнего Тагила и города Жуковского Московской области.

– Наша цель – обеспечить доступ к новому кино, к оригинальному контенту как можно большему количеству людей в нашей области. Конечно, у нас есть кинозалы, что-то можно посмотреть в интернете. Но мы показываем именно некоммерческое, фестивальное кино, оно тем и отличается, что его не найти в Сети. Это и зарубежные короткометражки, и полнометражные, и документальные арктические фильмы, – рассказывает Тамара Статикова, директор фестиваля Arctic open. – Что такое современное фестивальное кино? Это прежде всего кино актуальное, режиссеры озадачиваются вопросами сегодняшнего дня, поднимают наши житейские проблемы, будь то отношения мужчины и женщины, взрослых и детей, человека и природы… Это фильмы о том, о чем мы переживаем. Ведь в хорошем кино мы узнаем сами себя, оттого и помним именно те картины, которые лично нас задели.

Площадки для совместного просмотра организовали в местных библиотеках и музеях, школах и творческих центрах. Причем мероприятие не ограничивается лишь показом, как в обычных кинотеатрах, а предполагает участие зрителей в дискуссии. Такие встречи отвечают еще одной важной миссии марафона – возрождению киноклубов, некогда очень популярных в Поморье. Ведь собрать зрителей и показать кино – непростая задача.

– Киноклубы – направление не новое, но когда-то убитое в Архангельской области, поэтому сейчас начинать нужно практически с нуля. А что такое киноклуб? Как любое клубное объединение, он должен иметь своего лидера, человека, который увлечен и умеет увлекать других, объединять людей вокруг чего-то общего. То есть люди собираются не просто посмотреть фильм, кино – это лишь повод, чтобы пообщаться, поговорить о проблемах, которые поднимает картина, – семейных, психологических, экологических… А когда люди разговаривают, приходят к какому-то решению, видят вокруг себя единомышленников, то стремятся двигаться дальше. И конечно, это развивает общество. То есть в задачи киноклуба заложены и воспитательные, и образовательные, и социальные функции, что важно и для детей, и для взрослых. Кроме песен, танцев, плясок, нужно и интеллект  развивать, а кино как раз в эту тему.

Важно, что фильмы, представленные в программе, «родом» из разных уголков мира – от Америки до Якутии. Зрители ценят марафон в том числе за возможность посмотреть, как живут другие регионы и страны. Причем видят на экране не героев голливудских блокбастеров, а таких же, как они, простых людей с теми же радостями, заботами и проблемами. Получается такая народная дипломатия – несмотря на политические противостояния, жители планеты чувствуют и мыслят одинаково. Неслучайно слоганом фестиваля Arctic open были выбраны слова: «Арктика объединяет».

– Кино вне политики, вне нацио-нальности, оно поднимает темы, которые волнуют человека во всем мире в равной степени, – подчеркивает Тамара Статикова.

До конца марта киномарафон шагал по Архангельской области в привычном режиме, но из-за угрозы распространения коронавируса организаторам пришлось переместить его в виртуальное пространство. Теперь фестивальные работы доступны на канале YouTube.

Чтобы стать полноправным зрителем, необходимо запросить ссылку к фильмам марафона. Сделать это можно двумя способами: написав сообщение в группе кинофестиваля в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/arctic_open_kinofest. Или отправив электронное письмо на адрес arctic.kinofest@gmail.com, например: «Смотреть фильмы киномарафона…». Программа будет доступна до 15 мая.

Сегодня в онлайн-режиме доступно уже более 30 кинолент, причем список пополняется. Среди картин не только те, что были представлены на Arctic open – 2019, но и участники предыдущих фестивалей.

– Далеко не все режиссеры дают поставить свои фильмы на YouTube, поскольку это новые авторские работы, но мы ведем переговоры, и многие идут навстречу, потому что ситуация с пандемией общая для всех нас, – отмечает Тамара Статикова. – Есть во всей этой истории и плюсы – география показов значительно расширилась: запросы пришли не только из нашего региона, но также из Москвы и Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирска и других городов, так что к нашему киномарафону присоединилась почти вся Россия.

Наталья ЗАХАРОВА,
иллюстрации предоставлены пресс-центром кинофестиваля Arctic open