Химическое притяжение к науке

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Благодаря своим научным исследованиям аспирантка САФУ Анастасия Паршина побывала на стажировке в Южной Корее.

На кафедре теоретической и прикладной химии САФУ им. М. В. Ломоносова работает научная группа, возглавляемая профессором Константином Боголицыным. Под его руководством молодые ученые занимаются исследованием арктических бурых водорослей. Среди них – 24-летняя Анастасия Паршина, инженер научно-исследовательского управления САФУ, обладательница престижных наград – премий президента РФ и губернатора Архангельской области по научному направлению, стипендии Корейского института.

– Я родилась и выросла в поселке Кулой Вельского района, с золотой медалью окончила среднюю школу. В 2013 году поступила в САФУ в Институт теоретической и прикладной химии, который в дальнейшем переименовали в Высшую школу естественных наук и технологий. Учебу совмещала с работой лаборанта в научно-исследовательском управлении САФУ, а после получения диплома стала инженером, – рассказывает Анастасия Паршина. – Химией как наукой начала заниматься со второго курса. Благодаря коллегам три последующих года обучения я все больше вовлекалась в этот процесс, и мне это нравилось. У нас были совместные проекты, с которых мы начинали, и продолжаем работать над ними до сих пор. Огромную роль сыграл руководитель, создавший хорошую атмосферу в коллективе, где хочется трудиться.
Разумеется, все то, чего я достигла к сегодняшнему дню, – заслуга нашего коллектива и руководителя.

То, что свою профессиональную деятельность свяжет с наукой, Анастасия поняла еще к окончанию школы. Ей всегда было интересно познавать теоретическую химию, разбираться в формулах и законах. В вузе она только укрепилась в своем выборе.

– Когда я увидела весь спектр преподаваемых дисциплин на кафедре теоретической и прикладной химии, у меня не осталось сомнений, что это именно то, чего я хочу. Не могу объективно оценить, были ли у меня изначально задатки исследователя, но с поступлением в аспирантуру силы и стремление исследовать проявились особенно сильно. Ведь на данной ступени образования готовят самостоятельные научные единицы, – делится наша собеседница.

Изучение арктических бурых водорослей, которым она сейчас занимается, процесс увлекательный и важный.

– Мы проводим анализ ламинарии: какие компоненты входят в биомассу, как их можно разделить и использовать в дальнейшем, – говорит Анастасия. – Мы показали, что исследуемый нами материал содержит ряд ценных высокоактивных химических соединений, которые обладают антиоксидантными, антисептическими свойствами, а также могут служить эффективными иммуномодуляторами. Изучаемые нами вещества из бурых водорослей могут стать основой для фармацевтических препаратов (сорбентов, антиоксидантов, антисептиков), медицинских средств (повязок, компрессов). Особый интерес работе придает то, что подобных исследований в мире в целом немного.

Анастасия Паршина считает, что в САФУ созданы все условия для реализации потенциала. В вузе уже второй год реализуется стипендиальная программа Корейского института полярных исследований (KOPRI). Она предназначена для молодых ученых, аспирантов, магистрантов из разных стран мира, которые могут пройти стажировку в лаборатории этого института. Для конкурсного отбора необходимо представить работу по арктической тематике. Анастасия участвовала в конкурсе в 2019 году и оказалась в числе тех, кому посчастливилось пройти стажировку в Южной Корее.

– Мне предстояло провести сопоставительные исследования арктических бурых и корейских водорослей для выявления наиболее перспективных видов, а также определения преимуществ использования нашей сырьевой базы. Моя практика длилась три недели. Во-первых, это мне дало опыт работы в нестандартных условиях и ситуациях. Я привыкла к своей лаборатории и к окружающим меня людям, а здесь пришлось учиться справляться с чем-то новым: налаживать контакты с людьми другой культуры. Во-вторых, это крайне важный международный опыт для нашей исследовательской группы. Так называемый первый шаг для дальнейшего развития за пределами нашей страны, – подчеркивает девушка.

Такие стажировки, по мнению Анастасии, как экзамен – определяют, насколько молодой ученый готов к самостоятельной научной работе и умеет выстраивать взаимоотношения с новыми людьми. И наверное, самое главное – это обмен опытом и решение ряда общих проблем не только в рамках своего коллектива, а в глобальном масштабе.

Еще Карл Маркс писал, что широкой столбовой дороги в науке нет и добраться до сияющих вершин сможет только тот, кто, не страшась усталости, карабкается по каменистым тропам. Поэтому трудолюбие должно быть одной из характерных черт каждого ученого. По признанию самой аспирантки, работа и есть ее хобби. Научная деятельность и учеба занимают большую часть времени. Потому что часто приходится работать дома: что-то обдумывать, обсчитывать, читать дополнительную литературу.

– Когда что-то получается, то испытываешь настоящую радость. Сейчас у меня в приоритете – успешное окончание аспирантуры и защита кандидатской диссертации. Я не люблю загадывать, как будут развиваться дальнейшие события, но точно знаю: науку и химию бросать не буду.

Ирина ГРЕХОВА,
фото предоставлено Анастасией ПАРШИНОЙ