Когда танцуешь – ты живешь!

Газета, Главная новость, Культура , ,

29 апреля отмечается Международный день танца.

Танцы в наши дни – явление многогранное: масса самых разных направлений, причем не только в профильных школах и студиях, но и фитнес-центрах. Пластике движений и умению подстраиваться под любой ритм инструкторы учат всех желающих.

Восток – дело тонкое

Такое популярное направление, как танец живота, пришло к нам с Ближнего Востока. Первое шоу с восточными танцовщицами было показано в 1889 году в Париже. Беллиданс не перестает волновать современных женщин.

– Я начала заниматься восточными танцами в 2006 году. Пришла в зал просто подвигаться, и меня это увлекло, – делится Светлана Лебедева, инструктор по танцу живота. – Правда, в те времена это больше напоминало фитнес под восточную музыку. Затем я стала посещать мастер-классы профессиональных танцовщиц в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле. В Архангельске популярность танца живота стала набирать обороты.

Светлана начала выступать с коллективом «Файмарис» на сценах нашего города. Они ставили танцевальные сказки и тематические концерты. Наша собеседница называет этот период невероятным опытом.

– Обычные девушки и женщины абсолютно разных профессий: врачи, учителя, домохозяйки, предприниматели – на сцене превращались в восточных красавиц в ярких костюмах. Именно тогда я выросла как танцовщица и как актриса. Начиная с 2009 года наш коллектив ежегодно принимал участие во Всемирной танцевальной Олимпиаде в Москве. Являюсь победителем и призером. Это пьянящее чувство, когда стоишь на пьедестале с медалью на груди, – делится Светлана Лебедева.

Многие «преподаватели» танцев учатся на мастер-классах для профессионалов. Это помогает расширить кругозор и получить дополнительные навыки. Сейчас Светлана – тренер и постановщик танцев. В ее группе занимаются девушки от 18 лет и старше.

– Не важны возраст, рост и комплекция, главное – умение слышать музыку и желание танцевать, а я научу, – говорит она. – Мне доставляет истинное удовольствие видеть, как девушки после занятий танцами расцветают, выпрямляют спины, начинают двигаться красиво. Еще я готовлю участниц на конкурсы. В  ноябре 2019 года мои ученицы впервые приняли участие в конкурсе «Warda al Sahra» (восточные танцы) в Архангельске. В ближайшее время должны были состояться еще два соревнования, на которых мы планировали выступление, но из-за ситуации с коронавирусом они не состоялись. Впрочем, я уверена, что все у нас впереди.

Мягкость, красота и женственность

Еще одно популярное направление – стрип-пластика. Оно пришло к нам из Европы и США, его основоположницей считают Кармен Электру. Некоторые путают стрип-пластику со стриптизом, но это неверное мнение. Что-то общее, конечно, есть, но это прежде всего хореография и фитнес.

– Стрип-пластика меня «зацепила» тем, что она раскрывает чувственность и красоту женского тела. Достигается это с помощью демонстрации гибкости тела, переходов движений в различных плоскостях. Занятия избавляют от лишнего веса, подтягивают  фигуру, поправляют осанку и обеспечивают растяжку. В основе этого стиля – мягкость, женственность, умение очаровывать, – рассказывает Анна Серхачева, инструктор по стрип-пластике.

Преимущество этой дисциплины в том, что она доступна для всех желающих, независимо от возраста и спортивной формы. Тренироваться лучше в топе и спортивных брюках. Для первых занятий, когда главная задача – разучить движения, лучше приготовить обувь с мягкой подошвой.

– Свой урок я начинаю с разминки. Затем переходим к основной части, где отрабатываем различные танцевальные элементы и изучаем танец. В конце обязательно заминка и аплодисменты друг другу. Тем, кто занимается танцами, я советую также посещать занятия по растяжке, ведь гибкость – одна из главных составляющих танцевального искусства, – поясняет наша собеседница.

Танцы Анне нравились с детства. Уже в три года она просила родителей, чтобы они отдали ее на обучение в танцевальный кружок. В семь – прошла отбор в хореографическую школу «Реверанс», где занималась пять лет. Когда пришло время выбирать профессию, она поступила в Архангельский областной колледж культуры и искусства на специальность «педагог-хореограф».

Анна делится, что ее профессиональная база дала возможность работать хореографом уже с 15 лет. Изначально девушка занималась с детьми. С учениками постарше стала работать позднее.

– Хотелось совершенствоваться, обогатить свои знания. Поэтому я прошла переподготовку в САФУ по направлению «Тренерско-преподавательская деятельность в области физической культуры и спорта». Со временем решила специализироваться в фитнес индустрии, обучалась в Москве, – говорит Анна Серхачева. – Обучение в нашем деле играет важную роль. Хореография – это не просто ритмичные движения под музыку, а целая система знаний, в том числе о теле человека, физиологических особенностях и возможностях. Так, к примеру, дав танцевальную связку не по возможностям человека, можно спровоцировать травму. Либо человек разочаруется в своих силах и решит, что танец – это не для него. А я с уверенностью могу сказать: каждый может красиво танцевать!

Веселиться и жужжать

Зумба в Архангельске появилась в 2012 году. Это направление – микс из элементов таких активных танцев, как сальса, меренге, бачата, кумбия, фламенко, самба. Оказавшись на такой тренировке, вы перепробуете практически все из вышеперечисленного. Кстати, название «zumba» в переводе означает  буквально «веселиться, жужжать».

Новичкам будет казаться, что это сложно – повторить весь набор танцевальных движений, но примерно с пятого занятия все станет понятно.

Инструктор Анна Полищук преподает зумбу с октября 2019 года.

– Танцевать я начала чуть ли не раньше, чем ходить. Сначала это была девчачья самодеятельность, потом родители отдали в хореографический ансамбль. В институте сделала акцент на чир-данс, а на работе открыла для себя зумбу. Это танцевальное фитнес-направление, построенное на основе латинских и мировых ритмов. Тренировка включает в себя четыре стиля: меренге, сальса, кумбия и реггетон. Поэтому, если вы никогда не сталкивались с этими танцевальными движениями, программа дает отличную возможность попробовать их, – рассказывает Анна.

Еще одной особенностью зумбы наша собеседница называет то, что на занятиях всегда весело – они дают заряд положительных эмоций, помогают справиться с плохим настроением, избавиться от внутренних зажимов. Зумба является интенсивной тренировкой, за часовой урок вы можете сжечь 400-500 ккал. Силовые упражнения маскируются в танец, позволяя человеку незаметно для себя выполнить непривычный объем нагрузки.

Стоит отметить, что легкие и радостные упражнения под музыку улучшают работу сердечно-сосудистой системы и являются профилактикой многих заболеваний, вызванных сидячим образом жизни.

– Хореография в зумбе очень простая и строится на базовых шагах и танцевальных движениях, которые объединяются в связки и повторяются в течение всей песни. Уже через несколько занятий  даже абсолютно далекий от танцев человек сможет запомнить основные движения из программы, – говорит Анна.

Направление достаточно молодое, основанное в 2001 году колумбийским фитнес хореографом Альберто Перезом. Что примечательно, первая тренировка была импровизационной по причине того, что Альберто просто забыл дома музыку для аэробики, и пришлось на занятии танцевать под любимые ритмы.

– Важно правильно рассчитать уровень нагрузки, продумать жестикуляцию и очень четко все отрепетировать, чтобы достойно провести занятие. Поначалу, конечно, это пугает. Я сравнивала урок с целым концертом. Танцоры знают, каких трудов и времени стоит подготовить трехминутный номер для выхода на сцену. А тут, представьте себе, таких номеров 12! Конечно, с опытом занятие проходит лучше и хореография накладывается буквально на ходу, но я пока не дошла до этого уровня, – делится Анна.

Инструктор подчеркивает, что на зумбе важнее энергетика и получение удовольствия, а не технически верное выполнение упражнений.

– Не так важно, какое направление вы танцуете. Главное, с какой самоотдачей и какими эмоциями вы это делаете, как вы себя чувствуете во время танца и после, – говорит Анна Полищук. – Танец – это всегда движение, а движение – это жизнь. Так давайте улучшать качество нашей жизни все вместе, тем более что это еще очень приятно. Танцуйте от души, танцуйте в ритм со своим внутренним «Я».

Факт

День танца отмечается с 1982 года по решению Юнеско. Дата была выбрана неслучайно. Ее предложил педагог и хореограф Петр Гусев в память о выдающемся танцоре, родившемся в этот день, – французском балетмейстере Жане-Жорже Новерре. Именно он вошел в историю как «отец современного балета». В России же о появлении танцев заговорили после того, как Петр ввел преподавание бальных уроков  как обязательный предмет в учебных заведениях.

Ирина ГРЕХОВА,
фото предоставлены Анной ПОЛИЩУК, Анной СЕРХАЧЕВОЙ, Светланой ЛЕБЕДЕВОЙ