Доведут ли лыжи до Пекина?

Газета, Главная новость, Спорт , ,

Известный лыжник Поморья Александр Терентьев досрочно завершил сезон.

Двадцатилетнего Александр Терентьева из Нарьян-Мара хорошо знают специалисты и любители лыжных гонок по выступлениям в соревнованиях самого высокого уровня, включая Кубок мира. Несмотря на юный возраст, у него уже хватает громких побед.

В частности, в прошлом году Саша стал победителем первенства мира в Финляндии и двукратным победителем зимней Универсиады в Красноярске. Во Всероссийских стартах Терентьев защищает интересы сразу двух регионов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО), а в международных сражается за победу в составе сборной России.

Нынешний сезон получился для нашего земляка, как и для многих его коллег по лыжным гонкам, неоднозначным. Свои лучшие результаты на международной арене Александр Терентьев показал в марте 2020-го. Сначала было первенство мира среди молодежи до 23 лет в Германии. Во второй соревновательный день, 1 марта, Александр вышел на старт спринта свободным стилем. Он успешно преодолел квалификацию и вышел в финал, где его главными соперниками стали норвежцы. Один из них, Хегдаль Вербъерн, и стал обладателем золотой медали. К сожалению, Терентьев остановился в шаге от подиума и занял самое обидное четвертое место.

А буквально через два дня спорт-смен из столицы НАО уже выступил в норвежском Драммене на очередном этапе Кубка мира в компании сильнейших лыжников планеты. Вновь был спринт все тем же «коньком». На сей раз оппоненты у Александра были на порядок сильнее, чем несколько ранее в немецком Обервизентале. Терентьев выглядел очень достойно на норвежской лыжне и в итоговом протоколе остановился на восьмой позиции. Этот результат стал лучшим для него на этапах Кубка мира в прошедшем сезоне.

Победителем же, как и ожидалось, стал сильнейший спринтер мира Йоханнес Клебо из Норвегии. Лучшим из россиян оказался Александр Большунов, занявший в финальном забеге пятое место. Глеб Ретивых финишировал седьмым, а Александр Терентьев, как уже упоминалось, восьмым. Наш земляк опередил своих товарищей по сборной России – Сергея Устюгова, Артема Мальцева, Андрея Краснова и Андрея Собакарева.

Что касается всероссийских стартов, лучшим показателем в минувшем сезоне для Терентьева стало золото первенства страны среди юниоров (21–23 года), которое прошло в феврале в Центре лыжного спорта «Малиновка». Александр не оставил шансов своим соперникам в спринте «классикой». В рейтинге Федерации лыжных гонок России среди юниоров член сборной Архангельской области и НАО занял лидирующую позицию в спринте, набрав 200 очков. В общем зачете Александр Терентьев замкнул первую семерку. В мужском рейтинге лыжников-спринтеров у Саши девятое место и 176 баллов.

Нет сомнений, что наш молодой земляк, которому 19 мая исполнится только 21 год, мог бы поправить свои позиции в лыжных гонках, если бы не коронавирус. Именно пандемия стала причиной отмены главного российского старта сезона – чемпионата страны, в котором намеревались выступить все лучшие гонщики. Впрочем, это же самое относится ко всем представителям этого вида спорта.

А что думает по этому поводу сам Александр Терентьев, как он оценивает досрочно завершенный сезон? Этому и была посвящена наша беседа с ним.

– Александр, хотелось бы узнать о вашем пути в профессиональный лыжный спорт. Когда начали заниматься лыжными гонками, кому вы этим обязаны?

– Свой лыжный путь начал с отцом. Просто гуляли на лыжах, ходили в походы, катались с горок. Никто тогда не думал о спорте. Однажды моя мама, которая работает в спортивной школе, сказала, что состоятся соревнования по лыжным гонкам. Заодно поинтересовалась у меня, не хочу ли я поучаствовать. Я, конечно, согласился и занял в этой гонке третье место. Тогда меня и заметил Андрей Капитонович Речков, пригласивший в лыжную секцию. Так начался мой путь в этот вид спорта.

– Но ведь первым вашим тренером стал не Андрей Речков?

– Верно. Тогда, на начальном этапе подготовки, нас под свою опеку взяла его супруга – Татьяна Эдуардовна.

– Которую вы называете своей второй мамой…

– Так оно и есть. Она всегда была в меру строгой, но чаще доброй и заботливой по отношению не только ко мне, но и ко всем ребятам, кто у нее занимался. Чуть позже я все-таки стал заниматься у Андрея Капитоновича. Именно ему и его жене я благодарен за то, чего достиг в лыжных гонках.

– В минувшем сезоне, который завершился раньше обычного по известным причинам, вы, вероятно, особое внимание уделил Кубку мира. Как оцениваете свое выступление в самом престижном международном турнире после чемпионата мира и Олимпийских игр?

– Для меня это был бесценный опыт. Выйти на дистанцию и соревноваться с сильнейшими лыжниками мира – это дорогого стоит. Конечно, пока мои результаты выглядят скромными, но хотелось бы верить, что все еще впереди.

– Вы дебютировали в Кубке мира еще в январе прошлого года в Дрездене, заняв в спринте 17-е место. Где довелось выступить в этом сезоне?

– Стартовал в Швейцарии, Словении, Германии, Чехии, Швеции и Норвегии.

– Кстати, о Чехии. Как известно, в Кубке мира вы специализируетесь в спринте. Единственные дистанционные гонки – 15 км «коньком» и персьют – бежали в чешском Нове Место. Это было решение тренерского штаба или собственное желание проверить свои силы не только в спринте?

– Просто на этапе Кубка мира в Ново Место в нашей сборной оказалось свободное место в гонке на 15 км и персьюте. Вот тренеры и поставили меня. Признаюсь, выступил я неудачно, зато проверил свои силы и возможности в дистанционных гонках.

– Саша, сейчас большинство гонщиков являются универсалами. Самый яркий пример – ваш товарищ по сборной обладатель Кубка мира Александр Большунов. Вы не собираетесь в дальнейшем выступать не только в спринте, но и на других дистанциях, включая марафонские?

– Да, конечно. Хочу быть универсалом, а не только спринтером. Буду добиваться этой цели.

– В Кубке мира вы неоднократно сталкивались с лидером спринтерского зачета Йоханессом Клебо. За счет чего, по вашему мнению, он пока не имеет себе равных в спринте?

– Ну, он очень силен и просто на голову выше всех в спринтерских гонках. Для того чтобы конкурировать с ним на равных, надо очень много тренироваться и  работать.

– Какие старты в прошедшем сезоне вы могли бы назвать успешными для себя?

– В этом сезоне у меня было много стартов. Думаю, самыми запоминающимися из них для меня стали два последних спринта на молодежном первенстве мира в Германии и на Кубке мира в норвежском Драммене. Хотелось показать еще более достойные результаты в чемпионате России, но из-за коронавируса пришлось все отложить на лучшие времена.

– Чем занимаетесь в условиях коронавируса? Как готовитесь к новому сезону?

– Мне повезло. Сейчас я дома, а у нас еще хватает снега. Катаюсь на лыжах и стараюсь поддерживать себя в форме, насколько это возможно.

– Что бы вы могли пожелать любителям лыжных гонок Поморья, которые на протяжении всего сезона поддерживали вас?

– Хочу сказать им большое спасибо за все то, что они для меня сделали. Без поддержки болельщиков многое бы не состоялось. А в нынешних условиях я желаю им только одного – крепкого здоровья и удачи во всем. Мы обязательно встретимся с ними на лыжне в следующем сезоне.

Недавно президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила:

«Понимаю, что не все спортсмены имеют возможность тренироваться так, как они должны это делать, но я уверена, что те, кто реально заточены на спорт, найдут возможность и будут тренироваться».

Нет сомнений, что Александр Терентьев не просто заточен на спорт, но и на дальнейшее развитие своих профессиональных качеств лыжника – члена сборной России. Сейчас главное для него – завоевать путевку на зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине. Хочется верить, что мечта лыжника с Севера сбудется.

Александр ГАЛИН,
фото: архив Александра ТЕРЕНТЬЕВА/предоставлено автором