О дорогах, школах, транспорте и общественных территориях

Газета, Политика и экономика ,

Отчет главы Архангельска нашел поддержку у депутатов городской Думы.

На минувшей сессии гордумы Игорь Годзиш выступил перед народными избранниками с докладом о деятельности администрации города в 2019 году.

Большинством голосов депутаты одобрили представленный документ. Среди главных достижений – реализация планов по строительству объектов социальной сферы. Впервые за многие годы в столице Поморья стали возводиться новые детские сады и школы, строится физкультурно-оздоровительный комплекс в округе Варавино-Фактория.

Архангельск вошел сразу в несколько различных национальных проектов, благодаря чему привлечены средства на ремонт дорог, благоустройство общественных территорий. Однако участие в масштабных и дорогостоящих федеральных проектах потребовало выделить из городского бюджета существенные объемы денег для софинансирования. В ином случае областной центр продолжил бы существование в рамках так называемого бюджета «проедания», а не развития.

– В прошлом году у Архангельска было менее 500 миллионов рублей на решение проблем дорожной инфраструктуры. В этом году, с учетом решения врио губернатора Поморья Александра Цыбульского о выделении дополнительных 150 миллионов, будет порядка 600 миллионов рублей. Чтобы сравнять темпы износа и восстановления дорог, городу нужно не менее 700 миллионов в год. Чтобы идти с опережением – ремонтировать дороги своевременно, а не когда они достигли крайней степени износа, требуется более одного миллиарда в год, – подчеркнул Игорь Годзиш.

Депутаты проанализировали представленную статистику и сошлись во мнении, что необходимо выходить с инициативой на региональный уровень, чтобы решить вопрос об изменении принципа межбюджетных отношений.

– Необходимо последовательно вести работу с областными властями, чтобы решить вопрос о справедливом распределении средств муниципалитетам. Архангельск собирает более 30 миллиардов налогов, из них 20 отдает региону и более 3 миллиардов – Федерации. При этом город обязывают софинансировать участие в федеральных проектах, и мы не имеем возможности решать насущные вопросы, в том числе и ремонт дорог на окраинах. Эта позиция требует пересмотра, – отметил заместитель председателя городской Думы Александр Гревцов.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, высокую оценку у депутатов получили итоги воплощения в жизнь проекта «Бюджет твоих возможностей», который позволил горожанам деятельно участвовать в развитии территорий, а средства были вложены с учетом пожеланий местных жителей.

Серьезные изменения произошли и в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году капитальный ремонт был проведен в парке на Ленинградском проспекте, которому жители округа дали название «Майский». Всего по данной программе уже благоустроено пять общественных территорий и 53 дворовых. В связи с изменением подходов на уровне Федерации начиная с текущего года упор будет делаться на обновление именно общественных территорий – в 2020 году их будет семь. При этом, к сожалению, на благоустройство дворов остается лишь небольшой объем средств.

Продолжена работа с перевозчиками по замене автобусов малого класса на комфортабельные машины среднего и большого классов. На линию выпущено 115 новых автобусов, из них 99 – низкопольные. В связи со сложившейся из-за короновируса ситуацией в экономике депутаты приняли протокольное решение: рассмотреть вопрос о переносе проведения конкурсов на заключение новых контрактов с перевозчиками.

Мы с вами все вместе в ответе за город

Представленный доклад вызвал бурные обсуждения, представители думских комиссий, партийных фракций высказали свои конструктивные предложения и замечания. Тем не менее в итоге пришли к выводу, что за положение дел в городе одинаково несут ответственность все ветви власти. В итоге за принятие отчета проголосовали 18 депутатов, то есть большинство.

Валентина Сырова, председатель городской Думы:

– Отчет шел тяжело, возможно, это вызвано тем, что завершается пятилетний срок полномочий главы Архангельска, а проблем в городе по-прежнему много. Но в то же время мы понимаем, что не сегодня они возникли и не за пять последних лет, а копились годами – в основном это дороги и благоустройство. Нельзя забывать и о том, что сделано за это время. Мы приняли участие во всех региональных и федеральных программах, дополнительно изыскали возможность софинансирования из городского бюджета на все объекты. Вспомните, за последние 30 лет не было построено ни одной школы, сейчас сразу две в планах: одна уже строится, ко второй приступаем. Столько социальных объектов появилось, и это все для горожан.

Считаю, что в первую очередь личная заслуга Игоря Годзиша в том, что мы пошли по пути создания агломерации «Большой Архангельск», что позволило войти в национальный проект «Безопасные и качественные дороги России». Иначе с нашим количеством населения областной центр никогда бы не получил столько федеральных денег на ремонт магистралей.

Критиковать всегда легче, чем делать. Но как верно было подмечено многими депутатами, без дополнительного финансирования город со своими проблемами не справится. Мы надеемся на конструктивное выстраивание отношений с новым главой региона Александром Цыбульским, понимаем, что Архангельск – это лицо области, и он должен достойно представлять Поморье.

Рим Калимуллин, вице-спикер:

– Конечно же, я голосовал за принятие отчета, потому что каждый горожанин сегодня видит, как заметно Архангельск продвинулся в развитии. Именно во время руководства Игоря Годзиша в последние пять лет начали строиться школы, детские сады, возводится современный ФОК на Варавино. Посмотрите, сколько за последние годы отремонтировано городских магистралей. Особенно важно, что применяется комплексный подход к ремонту дорог – с тротуарами, бордюрным камнем, остановками.

Кроме этого, мы очень благодарны Игорю Годзишу за поддержку межнациональных отношений. Эти вопросы всегда на личном контроле главы, он курирует проведение всех культурных национальных мероприятий, всегда вникает в проблемы всех живущих в городе народов, независимо от их численности.

Вадим Коротков, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики:

– Депутаты высказали свои замечания по работе администрации касаемо всех сфер деятельности. Но нужно понимать, что проблем достаточно, а нынешняя пандемия и экономический кризис их еще добавили. Но в принципе, мы оцениваем отчет главы как удовлетворительный.

 

Дмитрий Акишев, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства:

– Безусловно, большой проблемой являются межбюджетные отношения, в том числе и поступление федеральных средств. Думаю, в этом направлении мы явно работаем недостаточно, могли бы более эффективно привлекать областные и федеральные деньги по разным программам и направлениям.

В целом же считаю, что коллеги поступили правильно, приняв отчет главы города большинством голосов. Исполнительную и представительную власти нельзя разделять, мы одна команда и должны вместе нести ответственность за жизнь города. Тем более что по федеральному законодательству ни одно решение администрации города без согласования депутатов не вступает в силу. И за все недочеты и проколы в городе мы несем солидарную ответственность, поэтому депутаты не должны ставить себя в роль сторонних наблюдателей и критиков.

Александр Афанасьев, председатель постоянной комиссии по вопросам социальной политики:

– Я полностью согласен с главой города, что какая бы умная и образованная команда ни пришла к управлению Архангельском, в условиях недофинансирования и нехватки средств никому не удастся совершить чудо и вывести город из этого клубка противоречий, копившихся годами. Хозяйственные и социальные вопросы, ЖКХ, ветхие сети, изношенные дороги – все эти многолетние проблемы из-за недофинансирования. Нынешняя команда крутится в этих условиях как может.

Сергей Малиновский, председатель постоянной комиссии гордумы по вопросам бюджета, финансов и налогов:

– Депутаты озвучили много конструктивной критики по отношению к отчету главы. Думаю, в будущем их надо учесть, но и положительных моментов в работе было достаточно много. Это вновь строящиеся дома, детские сады, школы, ФОКи, появление новых автобусов, ремонт дорог и тротуаров. Поэтому было принято решение признать отчет удовлетворительным, сделав ряд рекомендаций,  касающихся расторжения контракта с Плесецким дорожным управлением и переносом проведения конкурса на пассажирские перевозки.

Софья ЦАРЕВА