В Поморье более трети заболевших COVID-19 выздоровели и выписаны из больниц

Архив новостей, Газета , ,

Динамику заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на территории Поморья обсудили на заседании регионального оперативного штаба, которое провел врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Только за последних два дня в регионе выздоровели 36 пациентов инфекционных отделений, работающих с новой коронавирусной инфекцией. Таким образом, число выздоровевших, по состоянию на вечер 4 мая, достигло 104 человека, что составляет около 34% от общего числа заболевших.

— Самые искренние слова благодарности сегодня врачам, эти результаты – абсолютно их заслуга, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Уровень заболеваемости в Архангельской области на сегодня – 27,7 человека на сто тысяч населения, что в 3,5 раза ниже, чем в среднем по России с учетом Москвы и Московской области.

При этом, как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов, более половины всех заболевших – 164 человека – переносят инфекцию бессимптомно. Легкое течение заболевания – с признаками ОРЗ – зафиксировано у 90 человек, 51 человек переносит инфекцию в состоянии средней степени тяжести – с пневмонией.

Тем не менее регион продолжает работу по созданию дополнительных мощностей для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

По информации заместителя председателя правительства региона Артема Вахрушева, уже подготовлены к работе 552 койки инфекционного профиля – что выше установленного для области норматива, а всего их планируется развернуть 592.

Ежедневно около 1 800 человек проходят обследование на новую коронавирусную инфекцию, для продолжения этой работы буквально на днях по заявке региона должны поступить еще 7 000 тестов. В настоящее время в области есть недельный запас тест-систем.

Кроме того, на днях планируется запустить в эксплуатацию четвертый обсерватор на 90 мест – на базе профилактория АО «ПО «Севмаш». На сегодняшний день три действующих обсерватора – на 198 мест суммарно – удовлетворяют существующей потребности.

В зоне особого внимания – поддержка медицинского персонала. С 6 мая по поручению главы региона персонал инфекционных отделений, работающих с пациентами с COVID-19, будет обеспечиваться горячим питанием. Средства на эти цели уже выделены из областного бюджета.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/dvinanews.ru