День Победы – это всегда калейдоскоп

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

В детстве война представлялась черно-белой, а между тем она была цветной…

День Победы – это всегда калейдоскоп. Из воспоминаний от рассказов фронтовиков, фрагментов хроники и каких-то фактов, связанных с войной, которые ты не знал раньше и которые удивительным образом осели в твоей памяти. Похоже, навсегда.

В детстве война представлялась черно-белой. Главным образом из-за документальных фильмов, созданных на основе материалов, отснятых военными операторами и показанных по черно-белым телевизорам. А еще из-за черно-белых фильмов, которые хоть и назывались художественными, но старались рассказывать о войне с точностью хроникера. Почти у каждой такой картины был серьезный консультант, который следил за тем, чтобы на экране человек в погонах не появился вдруг раньше, чем эти знаки отличия были введены на самом деле. Чтобы в диалогах героях или закадровом тексте не звучала «советская» армия вместо «Красной», ставшая таковой только в 1946 году. Да что там говорить – много ответственных обязанностей было у тех, кто по-настоящему помогал съемочной группе выпустить в свет хороший, качественный фильм.

«А между тем война была цветной, – рассказывал мне один ветеран Великой Отечественной. – Летом это было очень заметно и…обидно. Обидно, потому что почему-то именно летом особенно не хотелось умирать. Я перед боем старался найти четырехлистный клевер. На удачу. Несколько раз мне это удавалось. Радовался как мальчишка. Хотя почему как? Я и был тогда мальчишкой. До войны я ни разу не разлучался с родителями: на отдых всегда вместе, выходные – тоже, а тут война…Мама сильно плакала,  когда меня провожала. Я ночи две заснуть не мог. Все голос ее в ушах стоял. Видимо, чувствовала, что не встретимся больше. Ее не стало в первую блокадную зиму».

«Я за всю войну плакал только один раз, – это уже воспоминания другого фронтовика, с которым посчастливилось встретиться. – Я из тех, про кого говорят, что ушли на фронт со школьной скамьи. Повзрослел я, конечно, рано. Задания от командования получал серьезные. Однажды так случилось, что воевать пришлось в родных местах. За два года войны я уже много чего видел и многому научился. На это раз нашей группе предстояло ликвидировать деревянные постройки в роще, которые облюбовали немецкие командиры: банька у них там была, домик, где они время весело проводили. Нашли мы их быстро, заглядываем в окно, а там… местные девушки в обществе фашистских офицеров, и среди них – моя бывшая одноклассница. Нравилась она мне очень, но сказать я ей об этом не решался, когда в школе учились. Так и не узнала она о моей симпатии и не узнает уже. Задание мы выполнили, уничтожили гитлеровцев и всех, кто находился с ними. Вернулись к своим, и тут меня прорвало: слезы подступили, сдержаться не смог. Сердце вырывалось, воздуха не хватало. Самым трудным для меня то задание оказалось».

День Победы – это всегда калейдоскоп. На черно-белых кадрах хроники вчерашние мальчики штурмуют Берлин, откуда они вернуться победителями и настоящими мужчинами.
Не многие из них напишут о войне книги, но каждый сохранит пот и кровь той войны на своей гимнастерке. На всю жизнь. Чтобы их внукам и правнукам не досталась и капля горя, которая навсегда застыла в сердцах воевавших героев Великой Отечественной.

Лариса КОВЛИШЕНКО,
фото: архив редакции