Чтобы газета нашла читателя

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Во время пандемии архангельские предприятия пришли на выручку и взялись за распространение издания.

4 мая у газеты «Архангельск – город воинской славы» день рождения. Уже девять лет наше издание бесплатно доставляется в культурные и социальные учреждения города, школы и библиотеки… И каждую неделю сотни горожан спешат туда за свежим номером.

В этом году сложилось так, что из-за карантинных мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции доставка газеты по привычным адресам стала невозможна. Но горожан без газеты не оставишь, ведь с момента своего первого выхода она стала верным спутником для тысяч жителей столицы Поморья. Традиционно ветеранские организации бесплатно размещают здесь свои поздравления юбилярам, читатели, особенно те, кто еще не умеет пользоваться интернетом, могут узнать о ситуации в городе, почерпнуть немало актуальной информации. Архангелогородцы всех возрастов с интересом читают зарисовки про земляков, среди которых находят своих знакомых. А кто-то привык, чтобы телепрограмма всегда лежала под рукой на газетной странице. В общем, газета за эти годы, как верный друг, всегда приходила по средам.

Средства массовой информации включены в список тех предприятий, которые не должны прекращать трудовую деятельность даже в нынешних условиях. И если редакция продолжила работу (конечно же, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности), то с распространением могли бы возникнуть сложности. Горожане, живущие в центре, всегда могут взять газету в специальной стойке на входе в здание редакции. Но как быть остальным жителям? Поэтому срочно были организованы дополнительные пункты распространения.

Как отметила директор Информационно-издательского центра администрации Архангельска (учреждения, выпускающего газету «Архангельск – город воинской славы»), Светлана Парыгина, первым пришло на выручку предприятие пассажироперевозок ООО «Автотехтранс». По договоренности газеты бесплатно распространяются на 80 бортах автобусов. Организована доставка восьми тысяч экземпляров для распространения по всем маршрутам движения, которые осуществляет «Автотехтранс».

– У меня даже сомнения не было, что нужно сделать это. Я вам больше скажу: распространение газет через автобусы пошло на пользу не только нашим пассажирам, всем горожанам, но прежде всего было полезно и самим нашим сотрудникам почитать, почерпнуть для себя какую-то полезную информацию, побольше узнать о жизни города, – говорит Николай Карягин, директор предприятия. – Водителям и кондукторам не всегда удается найти время, чтобы изучать прессу, а тут всегда можно улучить минутку во время рабочего перерыва. Весь персонал отнесся к этому с пониманием, предлагали газету пассажирам. И издание пользуется спросом, разбирают быстро. У нас, кстати, уже был подобный опыт – мы таким же способом распространяли брошюру о поправках в Конституцию.

По словам Николая Юрьевича, из-за введения режима самоизоляции произошло некое уменьшение числа автобусов, хотя персонал не сокращали, они работают по сменам. Регулярно проводится санобработка салонов. При этом кредиты, лизинги и арендные платежи никто не отменял, поэтому «Автотехтранс» вместе со всей страной ощущает последствия экономического кризиса и с нетерпением ждет возвращения к обычной жизни.

Кроме автотранспортного предприятия, большую поддержку в распространении газеты оказала торговая сеть «Петровский». Издание бесплатно можно взять в десяти крупных магазинах сети по следующим адресам: ул. Карла Маркса, 9; ул. Нагорная, 1; ул. Воскресенская, 95; ул. Тимме, 4, корпус 3; пр. Ленинградский, 2; пр. Ленинградский, 255; ул. Русанова, 8; пр. Московский, 49; пр. Никольский, 33; ул. Дежневцев, 11.

По-прежнему газеты доступны в редакции (пр. Троицкий, 61), в зданиях областной и городской администраций, Первой городской больницы, городской больницы № 4, магазинах «Дельфин» (ул. Зеньковича, 11), «Наш» (ул. Дружбы, 29), «Афанасий» (ул. Речников, 49), «Алкошоп» (ул. Зеленец, 12), «Анастасия» (ул. Ленинская, 2), «Каскад» (ул. Мира, 4, корпус 1), «Центр» (ул. Пирсовая, 25). Также приобрести издание можно в киосках Роспечати.

Главное, что в такое сложное время ветераны, горожане, особенно преклонного возраста, не остались без любимой газеты, считает председатель Совета ветеранов города Архангельска Сергей Ореханов.

– Это же не просто печатное издание, оно необходимо как воздух, потому что выражает чаяния ветеранского сообщества и всех горожан. Это патриотическая газета, которая с первого дня своего создания идет в ногу с ветеранским, патриотическим, кадетским движением. Она высказывает правдивую позицию во всех сферах жизни города, в социальных и политических вопросах. Да, сегодня многое ушло в онлайн-режим, даже обучение. Но именно люди пожилого возраста не всегда могут быстро перестроиться, у многих нет для этого компьютеров и интернета. И очень важно именно сегодня, что «Архангельск – город воинской славы» остается в привычном печатном формате. Это помогает ветеранам не чувствовать себя одинокими, быть в курсе жизни города, – говорит Сергей Ореханов.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН