Тамара! У тебя папа с войны вернулся!

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Дети войны. Их замечательный возраст познания мира пришелся на самую тяжелую пору, когда вместо игрушек – бомбежки и голод, когда малыши теряли своих отцов, даже не увидев их ни разу и не запомнив.

Тамара Васильевна знает цену мирной жизни: в 1942 году на фронте пропал без вести ее отец, в 2004-м – сын, сотрудник архангельского ОМОН Василий Широкий погиб при исполнении служебных обязанностей.

Она родилась в предвоенном Архангельске. Когда началась война, малышке только исполнилось три года, поэтому, конечно же, она не помнит того горя и отчаяния, которое испытали наши люди в июне 41-го. Мать тогда работала «в органах» и дома практически не появлялась. Отец был призван на фронт еще в феврале 1940 года, так что дочку свою он последний раз видел лишь полугодовалым ребенком. Последнее письмо от отца датировано июлем 1942 года, а уже в октябре он пропал без вести в городе Осташкове.

– Войну помню смутно, зато День Победы врезался в память. Я в это время была дома одна, а у соседей – приемник, по которому передали: «Ура! Победа!». Соседи начали радостно стучаться в двери с этой новостью, – вспоминает Тамара Васильевна.

В силу возраста девочка никак не могла признать, что отец пропал на фронте и никогда уже не вернется домой, все ждала его, хоть и не помнила совсем. И когда после окончания войны ее мать вышла замуж во второй раз, она сразу признала отчима, переложив на него всю нерастраченную дочернюю любовь.

– Помню, как в 1946 году я находилась в круглосуточном детском саду, родители забирали нас домой на выходные дни. Мы гуляли, я играла с куклой, как вдруг ребята меня окликнули: «Тамара! У тебя папа с войны вернулся!». Я бросила куклу и, не чуя под собой ног от радости, побежала скорее его обнимать, радостно крича:  «Папа, папочка, как же хорошо, что ты вернулся домой!». На тот момент я еще не знала, что это был отчим. Но мы прожили все вместе сорок лет, замечательный был человек, он заменил мне родного отца. Он прошел всю войну и вернулся домой героем. Я его никогда не забуду, – поделилась Тамара Васильевна.

К слову, отчим – Аркадий Шахнов, действительно, воевал геройски. Старший техник-лейтенант в должности начальника мастерских боевого и технического имущества артиллерийского полка за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени. На войне успех зависел буквально от каждого – от артиллеристов, уничтожающих противника своим метким огнем, и от техников, ремонтирующих орудия порой под шквальным обстрелом. Поэтому и столь ценна наша Великая Победа – потому что ковалась она совместно, каждым солдатом на фронте и каждым тружеником в тылу.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото предоставлено пресс-службой регионального управления Росгвардии