«Онлайн целина» – творческий ответ карантину

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Студенческие отряды Архангельской области готовятся к новому трудовому сезону.

Весна для студенческих отрядов – время активной подготовки к летнему трудовому семестру. В этом году ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в план мероприятий. Тем не менее работа не останавливается ни на минуту. И даже период самоизоляции ребята проводят интересно и с пользой – участвуют в проекте «Целина-онлайн».

О новых подходах к работе и подготовке к предстоящему трудовому семестру мы побеседовали с командиром штаба студенческих отрядов Архангельской области Владимиром Соболевым.

500 участников из 13 регионов

– Владимир, расскажите, как пришла идея организовать проект «Онлайн целина» и насколько активный отклик она получила?

– Идея пришла еще в марте, когда было объявлено о первой нерабочей неделе из-за ситуации с коронавирусом. Мы с коллегами из штаба сразу собрались на совещание и обсудили, как будем строить нашу деятельность в дальнейшем, предполагая, что карантинные меры могут продлиться. Провели мозговой штурм на тему новых форматов проведения мероприятий и по его итогам собрали целый банк идей. И пришли к тому, что все наши задумки стоит объединить в один большой проект. С названием определились сразу, потому что сейчас большинство событий проводится в онлайн-формате.

Проект включил в себя ряд конкурсов и мероприятий. Причем мы не ставили никаких ограничений для будущих участников, присоединиться к «Онлайн целине» мог любой желающий независимо от возраста, места жительства и принадлежности к студотрядовскому движению. В результате у нас сформировалось 48 онлайн-отрядов. Это порядка 500 участников из 13 регионов нашей страны: Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кировской, Калининградской, Новгородской областей, Республики Коми, Красноярского и Алтайского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Тюменской и Нижегородской областей.

Чтобы замотивировать участников и сделать конкурс по-настоящему массовым, мы совместно с партнерами подготовили хорошие призы. Лучший руководитель команды получит в подарок телефон, участники команд-победителей – финтес-браслеты, портативные зарядные устройства. Есть и креативные шуточные подарки: чемодан сладостей, годовой запас носков… Подведение итогов и награждение состоится в начале июня на открытии третьего трудового семестра студотрядов Арханельской области.

– В каких конкурсах состязались участники?

– Мы изначально ориентировались на то, что конкурсы должны быть простые и понятные – чтобы любой человек мог их самостоятельно выполнить, но при этом интересные. Условно разделили на несколько блоков. Первый – челленджы, они были посвящены зарядке (ребята снимали и выкладывали ролики, как они делают упражнения), любимым питомцам и другим темам.

Второй крупный блок – творческий. Проходил конкурс песен и стихов о Великой Отечественной войне. Ребятам за двое суток нужно было сделать видеоролики, в которых представить свое творчество на заданную тему. Когда мы получили первые работы, то были приятно удивлены, потому что их уровень оказался достаточно высокий. Есть хорошие авторы и исполнители. Считаю, что некоторые ролики можно даже направлять на другие, более серьезные конкурсы. Еще одно творческое задание участникам «Онлайн целины» – изобразить лето своей мечты. Несмотря на то что время для его выполнения было ограничено сутками, некоторые ребята смогли создать, на мой взгляд, полноценные картины. Интересно проходил кулинарный конкурс, команды снимали видеоролики, в которых делились рецептом и демонстрировали приготовление своего любимого блюда.

В конце апреля в рамках «Онлайн целины» прошла киберспартакиада по трем играм – от простых, с которыми справится каждый, до серьезных, представленных на онлайн-турнирах.

Поскольку студенческие отряды отличаются от многих общественных организаций тем, что главная цель их деятельности – трудоустройство ребят, в нашем проекте был отдельный блок, связанный с работой. Но эта работа в формате онлайн: заполнение различных анкет, опросников, просмотр рекламных видеороликов. Ребята могли заработать определенные суммы денег.

Завершающим этапом проекта стала благотворительная акция. Участие в ней было сугубо добровольным. Мы ставили цель не просто сделать доброе дело, а показать значимость благотворительности. Площадкой для сбора средств мы выбрали фонд РСО. Собранные деньги в 2020 году в рамках благотворительных акций и Дня ударного труда пойдут на ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны.

С «Коллегами» снова будем первооткрывателями

– Не за горами лето – трудовой семестр, самое жаркое время для студенческих отрядов. Как вы готовитесь к нему в нынешних условиях? Пришлось ли отказаться от каких-то планов из-за ситуации с коронавирусом?

– Все мы прекрасно понимаем, что одна из главных ценностей студенческих отрядов – это безопасность бойцов. В связи с этим, конечно, ряд планов пришлось пересмотреть. Уже точно известно, что в 2020 году студенческие отряды проводников на железной дороге работать не будут, мы их временно перепрофилируем. Сейчас передвижения по стране связаны с определенными рисками для здоровья.

Отменена первая смена в оздоровительных лагерях, и это сказалось на отрядах вожатых. Но мы надеемся, что ситуация нормализуется и в середине лета детские лагеря все же начнут работу. Но при этом мы рассматриваем и альтернативные варианты, как можно было бы организовать летнюю занятость для вожатых уже сейчас. Ищем и придумываем различные наработки по проведению интерактивных мероприятий для детей в онлайн-режиме.

Строительная отрасль продолжает работу, поэтому студенческие стройотряды без дела не останутся. Всегда есть потребность в кадрах у системы здравоохранения – как в регионе, так и в стране. И часть ребят из медицинских студотрядов уже сейчас работают. Знаю, что у нас три бойца трудятся в областной больнице в качестве среднего медперсонала, то есть они фактически находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Большое уважение им и лично от меня, и от всех участников студотрядов.

На данный момент пока нет окончательного понимания, каким будет трудовой семестр 2020 года, это зависит от развития событий с пандемией. Просчитываем и худший для нас исход, когда выезды по стране придется отменить и все студотряды будут работать только на территории нашего региона. Такую возможность прогнозируем и на всякий случай к этому готовимся.

– На протяжении трех предыдущих лет Архангельск принимал всероссийский студенческий медицинский отряд «Коллеги» – первый подобный в стране. Планируется ли приезд студентов-медиков в этом году?

– Продолжение проекта «Коллеги» у нас запланировано, ведется подготовительная работа. Опять же, все прекрасно понимают, что при условии, если не будут введены какие-то ограничения из других регионов. Мы сейчас готовимся, собираем актуальную заявку на персонал. В одних медицинских учреждениях она расширяется, в других сокращается либо временно приостанавливается, но в целом количество вакансий достаточное. В крайнем случае мы понимаем, что всегда здесь могут устроиться ребята – участники медицинских отрядов нашего региона. Пока все в штатном режиме, так как начало проекта в июле и есть большой шанс, что ситуация к тому времени будет другой.

В этом году проект заявлен как межрегиональный студенческий медицинский отряд «Коллеги». Может показаться, что это снижение статуса, так как ранее он был всероссийским. На самом деле это не так. Разница лишь в том, что раньше мы принимали от одного до пяти человек от региона, то сейчас в проект заявляются трудовые коллективы не менее чем из десяти человек. Подобного рода проект именно в медицинской отрасли ни разу не реализовывался в стране, так что Архангельская область здесь снова первооткрыватель в таком формате проведения.

На участие в проекте поступили заявки от 18 отрядов (252 человек) из 14 регионов России. Теперь организаторам предстоит провести конкурсный отбор, итоги которого станут известны 28 мая. Ожидается, что к нам приедет не менее пяти коллективов общей численностью 80–100 человек. Планируем трудоустроить ребят в медицинские учреждения Архангельска, Северодвинска и Приморского района.

От «Оттепели» до «Сияния»

– Владимир, чем еще, помимо проекта «Онлайн целина» и подготовки к трудовому семестру, живет студотрядовское движение?

– Вместе со стартом «Онлайн целины» у нас началась активная фаза участия в волонтерских проектах. Еще до введения режима самоизоляции мы запустили социальную акцию «Оттепель», цель которой – помощь социальным учреждениям в уборке территорий, а также участие в благоустройстве парков и воинских захоронений.

Мы также подключились к акции «Мы вместе». В ней задействованы более 80 человек из студенческих отрядов в качестве работников кол-центров, помощников
Роспотребнадзора в информировании населения о необходимости соблюдать самоизоляцию после возвращения из других стран, доставке продуктов.

Кроме того, сейчас ведется подготовка к проведению обучения руководителей студотрядов в онлайн-формате. Еще одно направление – организация фестиваля авторской песни «Сияние» в онлайн-формате. У нас уже есть похожий опыт – в рамках проекта «Онлайн целина» мы проводили квартирник с исполнителем Алексеем Костиным. Он набрал более пяти тысяч просмотров. Причем мы не ограничились выступлением нашего главного исполнителя, были приглашены и другие музыканты. Кроме того, мы делали включения участников «Онлайн целины» – от кого-то были видеоролики, кто-то появлялся в режиме реального времени. Онлайн-квартирник получил много позитивных отзывов, а нам дал прекрасный опыт по организации подобных мероприятий.

Теперь мы понимаем, какие открыты возможности в этом направлении, и считаем, что вполне реально провести интересный фестиваль и представить достойную концертную программу. В этом году сделаем фестиваль межрегиональным, чтобы к нему смогли присоединиться авторы-исполнители из других субъектов РФ. Сейчас разрабатываем программу, надеемся, что удивим многих.

Факт

Студотрядовское движение в Поморье объединяет порядка тысячи человек, около 700 из них ежегодно трудоустраивают.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: пресс-служба штаба студенческих отрядов Архангельской области