Первая находка – много гильз, гаечный ключ и монета

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Семиклассница Софья Некрасова с раннего детства участвует в поисковом движении.

В свои 13 лет семиклассница 20-й школы Соня Некрасова – опытный поисковик и волонтер. В двухлетнем возрасте она в первый раз поехала с родителями в поисковую экспедицию в места, где во время Великой Отечественной войны шли бои. Каникулам на море и шикарному отелю она предпочтет палатку, костер и возможность помогать взрослым искать останки павших солдат, защищавших нашу Родину.

– Соня, родители рассказывали тебе о твоей самой первой экспедиции? Как это было?

– Мне было два года, я едва научилась ходить, поэтому постоянно падала в любаньскую апрельскую грязь и меня поднимали проходящие мимо поисковики.

– Поиски пропавших без вести солдат – трудная работа. Что-то входит в твои обязанности? Что доверяют лично тебе?

– Так как я езжу уже 11 лет, то мне доверяют все, что угодно. Даже если я попрошу пойти в раскоп, то мне скажут: «Хорошо, иди». Потому что я уже не раз была на самих раскопках. Мне даже палатку доверяют ставить, готовить.

– Как долго длится процесс поисков и пребывание в экспедициях?

– Обычно две недели, а процесс поисков всегда по-разному. Допустим, на одном месте мы уже около десяти лет, это в Карелии. В Покрове (Подмосковье – прим. ред.) мы были с весны по август, а полноценное захоронение состоялось только в октябре, когда удалось всех поднять.

– Были ли какие-то интересные вещи, которые ты или твои родители находили?

– Да, вещей находили много. Когда мне было лет семь–девять, я в первый раз была на раскопе и мне доверили ножик. Я просто сидела у костра и копала под бревном, на котором все сидели. Нашла очень много гильз, гаечный ключ и монету. Это были 50 злотых Речи Посполитой (Польша – прим. ред.) 1939 года. И как они там оказались? Интересно, да? Тогда папа сильно ругался на тех, кто был в раскопе, из-за того, что ребенок нашел монету, а они который день не могут ничего найти.

– Если бы сказали: Соня, можно поехать на юг на море отдохнуть или в экспедицию в лес вместе с поисковиками. Что бы ты выбрала?

– В лес с поисковиками. Потому что на море ты всего лишь отдохнешь, ничего не получишь, только фоточки в Инстраграм, а в лесу ты окажешься в особенной атмосфере, развеешься, поживешь в палатке в холоде. Сам факт того, что далеко от цивилизации, нет выхлопных газов, дорогого стоит. В лесу не так сильно страдает экология, которую мы нарушаем. И дело хорошее сделаешь.

– Что должен знать и уметь поисковик?

– Много чего, допустим, правила безопасности у костра, как правильно обращаться со снарядами, с останками, с принадлежностями для поиска.

– Какие вещи ты берешь чаще всего с собой?

– Телефон, но со связью там плохо, надо ее «поймать». Иногда даже приходится уезжать в город, чтобы позвонить. Поэтому я беру книги, учебники, чтобы делать уроки. Теплые вещи, даже если это лето, потому что не знаешь, какая там будет погода. Для развлечений – игры, чтобы с другими поиграть, кроссворды.

– Поисковое движение для тебя хобби или нечто большее?

– Можно сказать, это смысл жизни, потому что я этим занимаюсь с раннего детства. Сколько себя помню, я каждый год езжу, не считая только двух лет, которые я пропустила. Хобби – это стрельба, футбол. Поисковая деятельность затягивает. Если тебе понравилось, то уже не сможешь без экспедиций. Прямо хочется ехать еще и еще. Когда вырасту, буду ездить уже самостоятельно.

– Ты очень энергичный человек. Как еще проявляется твоя активность?

– В разных направлениях, например, в волонтерстве. Иногда я из-за этого пропускаю уроки и на меня ругаются, но я продолжаю заниматься добровольчеством, потому что мне это нравится. Это общественная деятельность. Ты перестаешь бояться камер, если это городское мероприятие. Перестаешь бояться людей, так как ты с ними работаешь. Самое запоминающееся мероприятие – «Добрые пакеты» от «Доброго Архангельска». Тогда нужно было стоять в продовольственном магазине и продавать пакеты с благотворительной целью. Для меня это был большой опыт.

– Можно после школы смотреть телевизор, лежать на диване, никуда не бегать. Зачем тебе все это?

– Нравится. Это как раз можно назвать хобби, то есть помощь в организации. У меня есть цель – сделать собственную инстаграм-выставку. Такая же выставка проводится в Москве, и там работы знаменитостей, а мы хотим посвятить ее фотографиям лета – каникулы, отдых, приключения. То есть перенести как бы фотографии в «Инстаграме» на бумагу. Я хочу ее провести в своей школе, а потом можно сделать на городском уровне.

– Сейчас проводится много патриотических мероприятий. Как ты думаешь, помогают ли они привить молодежи патриотизм?

– Надеюсь. Если молодежь заинтересовать, рассказать про поисковую деятельность – это одно. Если на мероприятиях просто объясняется, что была война, погибло много человек и так далее – это несерьезно. К этому подходить нужно с иной точки зрения. Рассказывать те вещи, которые прямо зацепят за душу. Есть много фильмов, которые можно показать. Например, «Мальчик в полосатой пижаме».

Ирина КРОШЕНИЦИНА, школьная газета «Шаги»,
фото предоставлено газетой «Шаги»