«Считаю, что главными героями были рядовые солдаты»

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Юные архангелогородцы на конкурсе «Победа глазами детей», организованном КЦ «Соломбала-Арт», представили свой взгляд на Победу.

Конкурс изобразительного творчества «Победа глазами детей» организует культурный центр «Соломбала-Арт». Вооружившись красками, карандашами, художественными мелками, ребята воплощают образы далеких для них событий. Знакомые юным художникам лишь по книгам и учебникам, рассказам и фильмам сюжеты героического времени, отраженные на бумаге, выглядят на редкость правдиво.

Конкурс, приуроченный к празднику Победы, проходит в КЦ второй раз, в этом году – под эгидой юбилея. Творческое соревнование стартовало 12 апреля, 3 мая завершился прием заявок. Подведение итогов намечено на 9 Мая, конкурсная комиссия определит три призовых места. Еще одного победителя выберет народное жюри – в группе в соцсети «ВКонтакте» культурного центра «Соломбала-Арт» интернет-пользователи могут отдать свой голос за понравившийся рисунок.

К сожалению, на этот раз весь конкурс пройдет исключительно в режиме онлайн. В прошлом году организаторы сумели оформить выставку детских работ на площади Терехина, где проходило празднование 9 Мая. Стенды разместили рядом со сценической площадкой, и горожане, пришедшие на торжество, сами голосовали за своих фаворитов.

Тем не менее, несмотря на повсеместный переход к интернет-формату, интерес к конкурсу не угас, и даже напротив – разгорелся: в этом году участники представили на суд жюри более 130 работ. Абсолютно разных, но с одинаковым посылом – очень искренним и чистым.

– На мой взгляд, большинство рисунков, безусловно, выдающиеся. Все они пронизаны добром. Смотришь на них и понимаешь, что дети о войне не думали и думать не хотят – они думают о мире, о светлом будущем. В этих работах нет какой-то боли, горести, жестокости, только легкость и добрая надежда на то, что все будет хорошо в дальнейшем, – отметил Андрей Галушин, менеджер по культурно-массовому досугу КЦ «Соломбала-Арт».

Среди участниц конкурса «Победа глазами детей» – София Савичева. Она назвала свою работу «Подвиг солдата». По словам Софии, для молодого поколения важно помнить о событиях военных лет, поэтому она и решила запечатлеть память о доблестных воинах в творчестве, тем более что в семье школьницы есть свои герои.

– На моей картине женщина – ветеран войны принесла цветы к Вечному огню.  Она вспоминает военные дни, как она сражалась за Родину. Вспоминает своих сослуживцев – простых солдат, которые проявили отвагу и очень хотели выжить и вернуться домой к своим родным и близким. Они не пожалели своей жизни, чтобы сейчас над нами было чистое голубое небо. Я считаю, что главными героями были обычные рядовые солдаты, поэтому у меня возникла такая идея для рисунка, – поделилась София.  – Мой прадедушка Михаил Максимов тоже сражался на полях Великой Отечественной
войны. Сначала был разведчиком, а после ранения воевал в дивизионе реактивных минометов «Катюша», потом снова в разведке. Победу Михаил Дмитриевич встретил в Праге. Прадедушка награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими медалями. Вся наша семья очень гордится им.

Наталья ЗАХАРОВА

Больше работ участников смотрите в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/agvs29