Спасли жизнь тысячам советских воинов

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

В честь 75-летия Победы в СГМУ выйдет 5-е, дополненное издание сборника «Выпускники Архангельского государственного медицинского института военных лет 1941–1944 гг.»

Книга пользуется большой популярностью у ветеранов войны и здравоохранения, историков и медиков, студентов и сотрудников СГМУ, у жителей нашей области и других регионов, которые находят в издании своих родственников и знакомых, учителей и однокурсников.

По сокращенным учебным планам

Сотрудники Музейного комплекса СГМУ совместно с членами Общества изучения истории медицины Европейского Севера и студенческого научного кружка по истории медицины продолжают большую исследовательскую работу.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для советской медицины, в том числе для здравоохранения Архангельской области, где функционировал Архангельский государственный медицинский институт (АГМИ), ставший научным центром госпитальной базы Карельского фронта и Северного флота.

Накануне войны в стране начался переход высшего медицинского образования с пятилетнего на шестилетний срок обучения, после чего планировалась годичная стажировка выпускников в клиниках по врачебной специальности. Такая программа обучения начала реализовываться на первом курсе лечебного факультета в 1940–1941 учебном году. Нагрянувшая война разрушила полноценную систему подготовки врачей, учебные планы были срочно пересмотрены. Перед АГМИ встала задача продолжения подготовки квалифицированных врачебных кадров по новым, сокращенным учебным планам.

В июне 1941 года в Архангельском мединституте состоялся очередной выпуск врачей. На фронт и для работы на ответственных постах военно-медицинской службы были мобилизованы многие преподаватели АГМИ. Оставшиеся в институте совмещали возросшую учебную работу с огромной организаторской, консультативной и практической деятельностью в госпиталях военного округа и других лечебно-профилактических учреждениях. Деятельности профессорско-преподавательского состава АГМИ посвящено отдельное обширное исследование.

Отменили зимние каникулы

Первый военный учебный год в АГМИ начался с августа 1941-го. Для нового набора учебный план был рассчитан на три с половиной года. Студенты третьего-пятого курсов продолжали свое обучение по переходным планам. Вместо сокращенных предметов в 1941–1942 учебном году было дополнительно установлено 200 учебных часов для прохождения студентами военной и физической подготовки, курса противопожарной безопасности.

В 1942–1943 учебном году отменили зимние двухнедельные каникулы. Форма итогового контроля некоторых предметов вместо экзамена была изменена на зачет – по латинскому и иностранным языкам, патологической физиологии, биохимии, физической и коллоидной химии, факультетской терапии, основам марксизма-ленинизма. Таким образом, студенты, обучавшиеся на втором курсе в сентябре 1941 года, должны были окончить институт в марте 1944-го, а на третьем курсе – в феврале 1943-го.

Страна нуждалась в массовой срочной подготовке военно-полевых хирургов и терапевтов, травматологов-ортопедов, нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, инфекционистов-эпидемиологов, организаторов здравоохранения для укомплектования новых сформированных медицинских учреждений и восполнения безвозвратных потерь медиков на фронте.

Нехватка преподавателей и сокращение клинической базы института привели к тому, что на первом-четвертом курсах был введен семичасовой, на пятом курсе – восьмичасовой рабочий день. Учебный процесс шел в две смены, без выходных и отпусков вплоть до окончания войны. В декабре 1941 года в АГМИ состоялся второй выпуск (впервые по сокращенному учебному плану). Государственные испытания были проведены по трем дисциплинам: по внутренним болезням, хирургическим болезням и военно-полевой хирургии, инфекционным болезням с эпидемиологией.

Краткий срок и сложные условия обучения студентов были факторами, которые обусловили низкую квалификацию выпускников, поэтому в 1943 году решено было вернуться к пятилетнему образованию. Учились в основном женщины.

Все для фронта, все для Победы

В период войны Архангельский мединститут вместе со всей страной с призывом «Все для фронта, все для Победы!» выполнил стоявшую перед ним сложнейшую задачу подготовки квалифицированных врачебных кадров. Сотни выпускников института военного времени на фронте и в тылу с честью исполнили свой долг – спасли жизнь тысячам советских воинов. По опубликованным ранее данным, за время войны в институте были подготовлены 906 врачей: в июне 1941 года – 196, в декабре 1941-го – 208, в 1942-м – 184, в 1943-м – 165 и в 1944-м – 153. Из них более 300 ушли на фронт – в ряды Советской армии и Военно-Морского Флота. Проведенные на базе Музейного комплекса СГМУ архивные исследования обнаружили дополнительные данные, выпускников было немного больше.

Многие студенты не смогли окончить институт в военные годы. В 1942 году часть выпускников получила аттестацию «зауряд-врача», некоторые ушли на фронт в качестве военных фельдшеров, медицинских сестер или санитаров, не окончив вуз.

Важной частью образовательной деятельности АГМИ являлась переподготовка военных медиков. Обучение врачей разных специальностей для работы в эвакогоспиталях госпитальной базы Карельского фронта было первоочередной задачей.

Свыше двух тысяч терапевтов, фельдшеров и медсестер госпиталей Карельского фронта прошли переподготовку по военно-полевой терапии, алиментарной дистрофии, диетпитанию с использованием местных растительных ресурсов. Трудно перечислить все, что сделали сотрудники и студенты АГМИ для Великой Победы. Они работали без выходных и отпусков, недосыпая и недоедая, обучая студентов в холодных аудиториях и под бомбежками. Это был воистину героический труд.

Студенты АГМИ, а это были в основном девушки, разгружали эшелоны с ранеными, ухаживали за ними, становились активными донорами, хотя все время жили впроголодь. Когда перед горожанами была поставлена задача – построить узкоколейную железную дорогу, связывающую портовый район  Экономия с левым берегом, около 300 студентов АГМИ включились в эту тяжелую работу.

Архангельск подвергался массированным воздушным налетам врага, в городе был голод. В 1942 году студенты АГМИ стали дежурить на крышах домов, проявляя мужество и героизм при тушении зажигательных бомб, сброшенных на деревянный Архангельск вражеской авиацией.  Будущих врачей активно привлекали к противоэпидемическим мероприятиям. Среди погибших от болезней, ран и голода были и студенты АГМИ.

Студенты вместе с преподавателями вуза передали в фонд обороны облигаций на сумму 70 тысяч рублей и ежемесячно делали денежные отчисления. За время войны АГМИ перечислил 257 тысяч рублей на строительство эскадрильи и танковой колонны «Комсомол Архангельска».

В результате интенсивной деятельности исследователей удалось разыскать данные более чем о 900 выпускниках военных лет, суммарно указанных в архивных приказах. В настоящее время поиск информации о выпускниках продолжается. Это стало реально благодаря рассекречиванию некоторых архивных данных и появлению таких интернет-ресурсов, как «Книга памяти», «Поморский мемориал», «Солдат Победы» и др.

В ходе исследования установлены имена и обстоятельства гибели двух преподавателей и 48 выпускников и студентов АГМИ. Именами погибших выпускников АГМИ были названы несколько студенческих премий: имени Б.Н. Тюрнина, П.Е. Трунова, З.И. Кондратьева, А.К. Перхиной, А.П. Богатырева. Героям посвящена постоянная экспозиция в музее СГМУ, которая сохранится для будущих поколений как свидетельство того, что АГМИ прошел суровые испытания вместе со всей страной, отдав своих лучших сынов и дочерей на защиту Родины.

В «бессмертном полку» – в белых халатах

Накануне 75-летия Победы необходимо отметить огромную патриотическую работу, которую проводят в СГМУ. Благодаря эффективному взаимодействию музейного комплекса СГМУ с городским Советом ветеранов и Архангельским отделением Российского Красного Креста опубликованы десятки статей об архангельских ветеранах войны и труда, изданы несколько книг об участниках войны и тружениках тыла, о долгожителях. Сотрудники и студенты СГМУ принимают активное участие в поздравлении и награждении городских ветеранов, в том числе знаком «За заслуги перед городом Архангельском», юбилейными медалями.

Горожане принимают участие в подготовке со студентами реконструкции военного госпиталя в Архангельске, предоставляют предметы военного периода, некоторые из которых заняли достойное место в музее СГМУ.

Ярким примером патриотической работы являются многочисленные встречи в СГМУ на открытии выставок и конференций по истории военной и морской медицины, где ветераны участвуют как почетные гости.

Медицинская колонна «Бессмертного полка» хорошо известна горожанам, принимающим активное участие в шествии с фотографиями медиков военных лет.

Сегодня проводится сбор средств для создания памятника, посвященного медикам военных лет, который планируется установить во дворе вуза на основе памятного знака, ставшего знаковым местом для северян.

Анна АНДРЕЕВА, директор Музейного комплекса СГМУ,
фото: архив редакции