Готовился к нападению, а встретил Победу

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Сергей Белов воевал на Дальнем Востоке.

Среди тех, кто ковал нашу Победу на фронте, – нынешние ветераны Росгвардии. Вот и Сергей Арсентьевич многие годы отдал службе в органах, во вневедомственной охране. Боевой опыт, полученный в войне с японцами, очень пригодился ему в жизни и на службе правопорядку.

Родился он в Архангельске в 1926 году, отец работал плотником, мать – почтальоном. Папа умер рано, а в семье трое детей, поэтому Сергей, как самый старший, с малых лет взял на себя заботу по дому. Во всем старался помогать матери: носил воду из колонки, пилил и колол дрова, топил печи, по мере сил занимался воспитанием младших ребят. Но детство есть детство, и как только удавалась свободная минутка, убегал на футбольное поле мяч погонять или на рыбалку.

В тот год, когда началась война, он как раз окончил шесть классов, перешел в седьмой. Но нужно было помогать зарабатывать на хлеб, а рабочих рук в городе катастрофически не хватало, поэтому бросил учебу. Устроился на городскую электростанцию учеником монтера.

– Работа была тяжелая, особенно для подростка. Тогда у каждого дома стоял деревянный столб с электрическими проводами, предохранители располагались внизу у счетчика и на самом верху, поэтому даже для простой проверки предохранителей приходилось каждый раз забираться на столб, – вспоминает Сергей Белов.

На станции паренек проработал до ноября 1943 года. Как только ему исполнилось 17 лет, пошел служить в Красную армию и по распределению попал на Дальний Восток, разведчиком артиллерийского полка. Там шла война с Японией.

– Жили мы в землянках сначала по эту сторону Амура. Служба напряженная, нужно было быть постоянно начеку. Однажды, пробравшись в одну из наших частей, японские диверсанты вырезали целую батарею. Потом мы с трудом отбивали у них боеприпасы и оружие, – рассказывает ветеран.

Полк, в котором служил Сергей Белов, начал боевые действия с японцами сразу же после переправы военной техники и имущества через Амур. Главной задачей было уничтожение долговременных боевых дотов противника, затруднявших продвижение наших войск. Свою боевую задачу солдаты выполнили с честью, несмотря на все трудности.

Когда ветеран вспоминает, как они узнали о Победе, едва сдерживает слезы – настолько жив этот момент в памяти.

– Я стоял на посту, когда вдруг послышалась стрельба. Сначала подумал, что это нападение, тут же перезарядил винтовку, но вскоре услышал громкие крики: «Ура! Победа!». Я сразу все понял. Счастью не было предела, – делится впечатлениями Сергей Арсентьевич.

После окончания боевых действий полк расформировали и личный состав распределили на Сахалин, Камчатку и в Порт-Артур. Сергея направили в авиационный гарнизон Чукотки, где он и прослужил более пяти лет, обеспечивая связь.

После демобилизации в 1951 году вернулся домой, устроился радиотехником в авиаотряд. Одновременно с работой посещал вечернюю школу и учился в институте, по окончании которого его позвали работать в архангельский ЦНИИМОД (Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины). За время работы в НИИ ему удалось воплотить в жизнь много полезных идей для лесной промышленности. На изобретения Белова даже получено два авторских свидетельства.

В 1964 году по направлению партии Сергей Арсентьевич попал на службу в УВД Архангельского облисполкома, где прослужил более двадцати лет. На заслуженный отдых ушел с должности начальника отделения техники управления вневедомственной охраны. За длительный добросовестный труд присвоено звание полковника милиции.

А о славном боевом прошлом и сегодня напоминают высокие награды: орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Японией».

Светлана КОРОЛЕВА,
фото предоставлено пресс-службой регионального  управления Росгвардии