В 60-х бегунов сопровождали операторы на старом уазике

Газета, Главная новость, Спорт ,

В этом году Майская эстафета впервые перенесена на осень, остается лишь вспомнить ее историю.

Из-за пандемии нынешняя весна поставила все массовые мероприятия под запрет. Не состоялась и традиционная Майская эстафета, запланированная на 2 мая, организаторы наметили перенести ее на осень. Ну а мы решили вспомнить историю старейших архангельских стартов, ведь в этом году они должны пройти под знаком 75-летнего юбилея Победы.

Первые победители – фронтовики

В этом нам помог Михаил Пинегин – известный в Архангельске легкоатлет, марафонец, он и сам более 20 раз проверял свои ноги в популярной гонке, лично знает многих участников, тренеров, судей. Михаил Витальевич досконально изучил летопись этого спортивного праздника, собрал множество фотографий – начиная со снимков, сделанных в первые годы, а в 2010-м выпустил книгу, посвященную весеннему соревнованию на скорость.

Идея проведения майских стартов родилась в Москве: с середины 20-х годов в Первопрестольной проходила эстафета по Садовому кольцу, существующая и сейчас. Во время войны, естественно, о больших гонках пришлось забыть, ну а после пришла пора реанимировать спортивное движение, и вместе с возрождением столичного забега решено было распространить этот опыт по всем крупным городам страны. Мероприятия наметили на начало мая, за организацию гонки в Архангельске отвечал Николай Петров – председатель спорткомитета.

Впервые улицы поморской столицы принимали Майскую эстафету 5 мая 1946-го – ее посвятили первой годовщине триумфа советских воинов в Великой Отечественной войне. На старт вышли сотни горожан, в том числе фронтовики. Победителей определяли в четырех группах – мужчины, женщины, юноши и девушки. Первое место среди мужчин завоевала команда «Динамо», состоявшая из бойцов, вернувшихся с полей сражений, ее результат – 12 минут 32 секунды. Среди женщин быстрее всех оказались студентки областного техникума физической культуры, пришедшие к финишу за 15 минут 7 секунд. В группе юношей победили ребята из мореходного училища с результатом 13 минут 45 секунд. У девушек лучшее время – 16 минут 18 секунд – показала команда средней школы № 10.

После первооткрывателей на майских стартах сменились целые поколения участников: эстафетную палочку у первых бегунов перенимают их внуки и правнуки.

– Участники прошлых лет всегда выходят на улицы и проспекты, возвращаются на свои этапы, чтобы вспомнить свою спортивную юность, снова встретиться с друзьями-легкоатлетами, поболеть за молодежь. Неслучайно эту городскую гонку называют эстафетой поколений, – говорит Михаил Пинегин.

Герои гонки, легенды спорта

Михаил Витальевич показывает снимки людей, имена которых навсегда останутся в истории популярной архангельской гонки. Одни были авторами громких побед и новых спортивных рекордов, другие ловили триумфальные моменты в объектив фотокамер, третьи представляли организаторов, дикторов, стартеров, судей…

Одним из первых летописцев Майской эстафеты был Калистин Коробицын – фотограф газеты «Правда Севера», своей профессии он отдал более 40 лет, еще в годы войны был фотокором 43-й армии, которой командовал маршал Рокоссовский. За фронтовые заслуги отмечен множественными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Многие снимки первых стартов, дошедшие до нас, – дело рук Калистина Степановича.

На протяжении 35 лет голосом и глазами Майской эстафеты для телезрителей был Валентин Пролетарский – диктор, тележурналист, спортивный комментатор архангельского ТВ с 1966 по 2001 год.

Еще одна легенда весенних забегов – Кирилл Дмитриев, судья всесоюзной категории по гребле на байдарках и каноэ. В 50-е годы он занимал пост зампредседателя городского спорткомитета, в 60-е возглавлял спортивную школу молодежи при горспорткомитете. Кирилл Николаевич являлся организатором многочисленных архангельских соревнований, в том числе Майской эстафеты, кроме того, до 80-х годов был ее бессменным комментатором. Он знал всех постоянных участников, тренеров, помнил результаты разных лет и превращал рассказы об этапах борьбы бегунов в остросюжетные истории.

За решающую команду гонки отвечали стартеры. Первые старты Майской эстафете давал Борис Дунаев, заслуженный тренер РФСФР по конькобежному спорту, подготовивший участников Олимпийских игр и первых мастеров спорта по конькам. В 60-е годы на посту его сменил Леонид Митусов, судья республиканской категории. Сегодня, более чем два десятилетия подряд, за успешные старты в ответе Александр Чураков, мастер спорта РСФСР по конькам. Кстати, впервые он принимал участие в эстафете в 1970-м году в составе команды 4-й школы.

По словам Михаила Пинегина, один из главных героев гонки – Юрий Мороз, преподаватель Ломоносовской гимназии. Более 30 лет он готовит команду юношей и девушек, неоднократных победителей и призеров Майской эстафеты. Высокие результаты на протяжении трех десятков лет показывают девчонки под руководством учителя 28-й школы Сергея Полякова. Кстати, на старт в разные годы выходили не только архангелогородцы, но и гости города.

– Легендарная личность 70-х годов – Энгельс Федорович Лопатин, заслуженный учитель России, тренер команды школы № 4 города Вельска. В 1973 году он привез на Майскую эстафету своих ребят, – рассказывает Михаил Пинегин. –  Они всех наших архангельских юношей победили и к тому же установили рекорд – 11 минут 8 секунд, который стоит до сих пор! Такое время показывают сильнейшие мужчины-бегуны, а тут школьники. Думаю, этот результат будет вечным рекордом эстафеты.

Самая острая борьба по традиции разворачивалась между студентами вузов – педагогического, медицинского и лесотехнического институтов.

До 70-х годов мужскую команду АГПИ тренировал Леонид Беляев, заслуженный тренер СССР и России по легкой атлетике. Он и сам участвовал в Майской эстафете пять раз, а его студенты всегда бежали на уровне кандидатов в мастера спорта. Один из подопечных Леонида Николаевича – заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике Валерий Абрамов. Одно из его достижений – рекорд на дистанции 5 тысяч метров – 13 минут 11 секунд, который держится уже более 40 лет.

После Беляева студентов-бегунов АГПИ-ПГУ готовил Владимир Водовозов, заслуженный тренер РСФСР. Мужская команда педагогов больше 35 раз становилась победителем и призером Майской эстафеты, женская – больше 50-ти.

Студентов мединститута порядка трех десятилетий тренировал Юрий Водянников, заслуженный работник физкультуры и спорта России. Юрий Савельевич – ветеран Майской эстафеты: сам неоднократно выходил на старт, был комментатором соревнований в 80-90-е годы, 45 лет участвовал в гонке как тренер. Хотя главными претендентами на победу в скоростных состязаниях были бегуны-педагоги, медикам тоже доводилось первыми приходить к финишу.

– Как правило, в одни ворота соревнования выигрывали ребята из пединститута, но были года, когда победу они уступали АЛТИ. В 1997 году, когда команда мединститута выиграла у ПГУ, это была настоящая трагедия для всех студентов-педагогов – они столько тренировались и потерпели такое обидное поражение. Это заставило их удвоить силы, выкладываться в разы больше, готовясь к следующим майским стартам. До сих пор итог эстафеты 97 года обсуждается в узких кругах спортсменов, – рассказывает Михаил Пинегин.

От артистов до вратарей

Среди участников эстафеты разных лет – множество коллективов, в которые входили бегуны-любители и профи своего дела, отметились на соревнованиях известные люди города. Например, Алла Сумарокова, заслуженная артистка России, – она вышла на старт гонки, будучи студенткой училища культуры. Виталий Сандул, легендарный вратарь команды «Водник», выступал на этапах эстафеты четырежды. Сохранилось даже фото – Виталий Павлович финиширует на площади Профсоюзов.

Пожалуй, подобные снимки – главное наследие городских состязаний. Черно-белые, но очень колоритные. Вот в одну шеренгу выстроились спортсменки – послевоенное время, 50-е годы, а девчонки кровь с молоком. Причем все команды на фото в одинаковой форме и в любую погоду – в шортах, как женские, так и мужские. Бежали в обычных кедах, о профессиональной обуви тогда даже не мечтали, притом что некоторые этапы эстафеты проходили по улицам, вымощенным брусчаткой, и спортсменам приходилось быть не только быстрыми, но и осторожными – чтобы не запнуться.

Еще один интересный момент прежних гонок: когда давали страт, кинооператоры садились на машину и проезжали за атлетами эстафету до самого финиша, снимая всю борьбу на пленку. Один их снимков 1966 года как раз запечатлел такой момент: старый уазик, везущий телевизионщиков, впереди – бегунья Алла Старцева. В наше время такое сделать уже невозможно – ГИБДД запрещает.

За 70 с лишним лет Майская эстафета обросла и своими рекордами. Так, лучший результат среди девушек в 1987 году показала команда школы № 8, их время – 12 минут 49 секунд. Среди юношей рекордсмены, как мы уже отмечали, – вельские школьники: в 1973-м они пришли к финишу за 11 минут 8 секунд. Среди женщин в 1984 году рекордсменками стали студентки пединститута с результатом 11 минут 47 секунд. Мужчины были сильны в 1982-м году – ребята из того же АГПИ выступили с результатом 10 минут 4 секунды.

– Сейчас по таким же дорогам мужчины бегут 11 минут с копейками, это разрыв в целую минуту, а минуту сбросить на Майской эстафете практически невозможно. Если представить на одной трассе две команды – 1982 года и современную, первая уже прибежит на площадь Профсоюзов, а вторая еще только на Поморской будет, – вот какой разрыв принесли ребята в том году, – рассказывает Михаил Пинегин.

Впервые за 74 года организаторам пришлось перенести Майскую эстафету.  Жаль, что улицы Архангельска в намеченный день стартов остались непривычно пусты, ведь для горожан с момента первой гонки это не просто спортивное состязание, а дань памяти героям
войны – эстафета поколений во всех смыслах.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлено Михаилом ПИНЕГИНЫМ