Виртуальная реальность не заменит книжный мир

Газета, Главная новость, Культура , ,

В мае отметит 40-летие Исакогорская библиотека № 15.

Достаточно совсем недолго пообщаться с Галиной Коноваловой, заведующей Исакогорской библиотекой № 15, чтобы понять: перед тобой человек, влюбленный в свое дело. С таким энтузиазмом, с огоньком в глазах она говорит о литературе и родном «храме книги», которым руководит с момента открытия.

Галина Александровна помнит те времена, когда в библиотеку были записаны чуть более четырехсот читателей, и искренне радуется, что сейчас их в пять раз больше. Коллеги рассказывают о Коноваловой, что, используя профессиональную подготовку и глубокое знание детской литературы и психологии, она успешно занимается популяризацией чтения. Ведущее направление в деятельности библиотеки занимает работа с произведениями детской классики.

«Свинтусы» и «Коты-Воители»

– Галина Александровна, какие вы можете отметить особенности работы с юными читателями? Это вообще трудный процесс?

– Многие считают, что труд библиотекаря в детской библиотеке – один из легких. Но так думают те, кто никогда не работал с ребятами, не соприкасался с их проблемами и интересами. Обслуживая взрослого читателя, библиотекарь взаимодействует со сформировавшейся личностью; с детьми все гораздо сложнее.

Детский библиотекарь должен быть не просто специалистом в своей профессии, знакомящим ребенка с культурными общечеловеческими и духовными ценностями, но и немного психологом, от которого зависит, как сформируется личность ребенка, сможет ли он легко адаптироваться во взрослой жизни.

Наша библиотека совместно с детскими садами микрорайона «Станция Исакогорка» успешно реализует программу «От рождения до школы». Для кадетских классов средней школы разработана программа «Вдумчивое чтение. Кадетский компонент». На базе библиотеки работают клубные формирования: «Речевичок», «Театральная мастерская»; «Радуга творчества». В летний период ребята с удовольствием посещают Детскую библиотечную школу.

– Современные дети много читают?

– К нашему счастью, очень много. Особенно это ощущается в то время, когда идет учебный процесс. Месторасположение библиотеки тоже имеет значение. Наша небольшая, но уютная библиотека находится рядом со школой № 34. Ребята бегают к нам не только до и после уроков, а постоянно. Конечно, учителя задают доклады и рефераты писать по определенной теме, но  малыши очень активно берут и сказки, и рассказы – все это им интересно.

Тем более сейчас у нас богатый выбор иллюстрированных красивых книг, полученных за счет субсидии из областного бюджета в 2019 году. Дети с благодарностью ходят в библиотеку. Думаю, так не только в нашем учреждении происходит, но и во всей централизованной библиотечной системе города Архангельска. Малыши – самые благодарные читатели.

– Какие книги чаще всего берут?

– Младшие школьники любят книги всемирно известного британского писателя Роальда Даля. Его признанный литературный шедевр «Матильда» – смешная и местами чуточку грустная книга – рассказывает о гениальной девочке, живущей в крохотной английской деревушке. Читают и другие книги этого автора: «Свинтусы», «Изумительный мистер Лис».

12-14-летние подростки с удовольствием читают о приключениях и путешествиях, о мистических происшествиях и детективных историях. Особый интерес представляют книги о первой любви, о взаимоотношениях полов, фэнтезийные истории. Пример тому – продолжение сказок Эрин Хантер «Коты-Воители». Эта серия написана коллективом авторов, которые спрятались за псевдонимом Эрин Хантер. Среди создателей романов о воинственных котах Грозового и Темного кланов профессиональная писательница, издатель и создатель комиксов. Простой сюжет о противостоянии темных и светлых героев – котов-воителей – представителей двух основных кланов – наполнен конфликтами, которые характерны для подросткового сообщества. Здесь и борьба за лидерство, интриги и предательства, верность до смерти, борьба за свое «я», поиск предназначения.

Неизменным интересом пользуется серия книг «Тузик, Мурзик и другие…», причем не только у детей, но и взрослых. Книги для читателей, кто небезразличен к судьбе тех, «кого мы приручили», кто не зачерствел душой, кто понимает, что все живое на нашей планете едино. Такой отзыв мы прочитали на эту серию книг издательства «Аквилегия». Может быть, мы, живущие на окраинах города, ближе, чем кто-либо, к природе, почти у всех есть домашние животные, и не только кошки и собаки… В серию вошли лучшие произведения современной российской литературы замечательных авторов, пишущих для детей: Валерия Воскобойникова, Леонида Сергеева, Анны Никольской, Михаила Андреева, Олега Трушина, Натальи Крудовой и других. Эти книги выходили и ранее, но, когда все сделано в едином стиле, едином оформлении и не мелкий шрифт, – это совсем другое впечатление. «Душа вспоминает, что в мире есть не только работа, деньги, бытовые проблемы, но и доброта, вечность, дружба, любовь».

У читателей седьмых-девятых классов пользуется спросом книга Юлии Кузнецовой «Первая работа». Героиня произведения Маша мечтает уехать на стажировку в Барселону. Но родители считают, что это слишком дорого. Зато предлагают девушке другой вариант – поработать репетитором испанского языка для шестилетней избалованной Даши. Пока Маша занимается с девочкой, она открывает для себя много нового, тренирует свой язык, а главное – идет к своей мечте.

Читают книги Николая и Светланы Пономаревых «Просто жить!», Юлии Венедиктовой «Я есть!», Дарьи Доцук «Невидимый папа», Елены Владимировой «Младшие Экзюпери». Современная подростковая литература в активном чтении – это больше не детские книжки о первой школьной любви и проблемных взаимоотношениях с родителями. Большинство романов поднимает взрослые проблемы еще совсем юных людей. И такие книги могут многому научить не только подрастающее поколение, но даже всезнающих взрослых.

В этом году планируем поработать с книгами Михаила Логинова «Ключ от города Антоновска» (актуальная тема экологии), Инны Манаховой «Двенадцать зрителей» и другими из серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова». Их явно недооценили наши читатели.

Привить любовь к чтению

– Юные читатели делятся с вами своими впечатлениями? И не скучно ли им читать в наш век информационных технологий?

– Да, мы стараемся узнать у детей, о чем книга. И многие из них делятся эмоциями от прочитанного, а потом просят почитать еще что-нибудь этого автора.

Что касается технологий, конечно, современные дети часто меняют мир художественной литературы на кино, компьютерные игры или, в крайнем случае, на телепередачи. Считаю, что это наносит серьезный вред их интеллектуальному и духовному развитию. Привить любовь к чтению могут родители.

Вину возлагают на разнообразные технологические штучки, которые развлекают, не требуя от ребенка какого-то эмоционального или интеллектуального напряжения. Однако есть еще одна причина, которая кроется в школьной программе по литературе. Современные дети не любят литературу, потому что есть списки художественных произведений, которые обязательно необходимо прочитать в течение учебного года. Хоть в этот перечень и входят лучшие книги, высокохудожественные тексты мировой классики, однако они мало интересуют детей, особенно подростков.

– Вы сами как относитесь к электронным книгам?

– Не знаю, к сожалению или к радости, но я читаю по старинке. Но, возможно, электронная книга для занятого ребенка или ограниченного в возможности выходить – это хорошо. Ведь сейчас тренировки, художественные и музыкальные школы, кружки. Тогда ребенку удобнее читать в электронном виде. И они читают.

– Галина Александровна, вы в профессии уже не один десяток лет. Довольны ли своим выбором, не хотелось попробовать другой путь?

– Этой профессии я посвятила всю свою жизнь. Сорок лет я работаю в нашей Исакогорской детской библиотеке, а начинала свою трудовую деятельность в Городской детской библиотеке № 1 имени Е. С. Коковина. Меня знают и уважительно относятся родители наших читателей, педагоги школ, мои коллеги. Поэтому я считаю, что это было моим призванием, которое я с желанием и любовью вкладывала в свою каждодневную работу.

– Каким людям вы могли бы порекомендовать свою профессию?

– Эта профессия подойдет людям творческим, любящим чтение и общение, готовым постоянно заниматься самообразованием и проявлять инициативу.

Анастасия НИКОЛАЕВА,
фото предоставлено централизованной библиотечной системой