«Крупногабарит» задержался на площадках

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Общую картину в городе портят и «субботниковские» мешки с мусором.

Нередко в администрацию Архангельска и к нам в редакцию поступают жалобы от горожан на несвоевременный вывоз отходов или грязь в городе. Справедливости ради нужно признать, что с наступлением весеннего тепла столица Поморья преобразилась: хоть и не проводилось массовых субботников в связи с режимом самоизоляции, все же территории удалось очистить от накопившегося за зиму хлама.

Как на Левобережье?

Тем не менее отдельные негативные случаи все же имеют место. Особенно много нареканий за последние пару недель поступало с левого берега, поэтому именно эту территорию мы в первую очередь выбрали в минувший понедельник для традиционного редакционного рейда чистоты. И были, кстати, приятно удивлены: вместо недавнего мусорного завала на площадках, снимками которого горожане делились в соцсетях, практически везде региональный оператор «ЭкоИнтегратор» мусорные контейнеры вывозит вовремя. Кроме разве что крупногабаритных отходов, к коим отнесены и мешки с мусором, убранным во время субботников. Уж не знаю, по какой причине большие черные пакеты стали «крупногабаритом», но и жильцы, и коммунальщики по обыкновению складывают их именно на площадку для КГО.

В итоге общая картинка получается нелицеприятной: вроде бы стоят пустые контейнеры на площадке, но рядом все завалено мешками вперемешку с отслужившей срок мебелью и прочим бытовым хламом. А ведь регоператор в курсе про весенние субботники, так что вполне мог бы подсуетиться и начать вывозить «крупногабарит» почаще, чем установленная периодичность – обычно это раз в неделю. А кое-где, очевидно, сказались майские праздники. Это, кстати, касается и всех городских территорий, не только левого берега.

Порой еще и дворники вместе со своими управляющими компаниями, похоже, работают спустя рукава. Вот, например, двор на улице Зеньковича, 31 – регоператор вывез контейнеры, но территория вокруг захламлена, видно, что метла дворника давным-давно забыла эту территорию.

Возле многоэтажек на Штурманской площадка завалена собранным на субботниках мусором, старыми покрышками. Наталья Викторовна из дома № 2 по улице Штурманской поясняет, что в принципе на неделе отходы вывозят вовремя, скорее всего, виноваты майские затяжные выходные. Не учел регоператор, что многие люди затеяли ремонт в квартирах, опять же, уборка придомовой территории сказывается.

– Мы возле своих домов сами прибираемся, а вот возле контейнерной площадки навести порядок нужно бы. У нас УК «Профсервис», но нет ни дворника, ни уборщицы, сами порядок наводим, только деньги платим за содержание. Пусть коммунальщики хотя бы у мусорки прибрали бы, здесь все отходы сносит к сараям, принадлежащим «деревяшкам», их владельцы за этим не следят. Нужно хотя бы по весне весь этот хлам вывезти, – посетовала Наталья Викторовна.

Заехали мы и во двор на Штурманской, 8, который был отремонтирован прошлым летом по программе формирования комфортной городской среды. Кругом порядок и чистота, видно, что за площадкой регулярно ухаживают, вот только снова все портит сваленный «крупногабарит». И предупреждающие надписи, что контейнеры предназначены только для дома № 8, мало кого останавливают: на наших глазах сюда выбрасывали мусор жильцы всех окрестных многоэтажек.

На въезде от улицы Доковской к двухэтажным многоквартирным домам деревни Часовенской (к дому № 43 и частному сектору) снова та же картинка: пустой контейнер и доверху наполненная площадка для КГО. Кто-то даже складировал сюда старый автомобильный бампер, видно, что здесь с нетерпением ждут грузовик для вывоза «крупногабарита».

А вот на улице Доковской, 34 регоператору и окружной администрации есть над чем поработать: площадка не оборудована, контейнеры стоят прямо на земле, не огорожены, а это вопиющее нарушение. Вообще, складывается впечатление, что этот адрес вообще остался сиротой: ни «ЭкоИнтегратор» сюда не заезжает, ни управляющая компания не работает, да и жильцы, просто говоря, «забили» на чистоту. Мало того что контейнеры переполнены, так и прилегающая к деревянной двухэтажке территория находится в плачевном состоянии. Мусор разносит ветром, и видно, что проблема появилась далеко не вчера, тут не убирали со времен царя Гороха. Неужели живущим здесь людям самим лень взяться за грабли и метлы, как делают большинство жителей деревянных домов, где нет дворника.

К слову, хотелось бы отметить, что на всей территории левобережья сейчас довольно чисто, жильцы «деревяшек» прибирают возле домов, подрядчики вывозят придорожный смет. Остаются разве что пресловутые помойницы возле неблагоустроенного жилья, но тут тоже много зависит от активности самих проживающих – они должны требовать от своих УК своевременной очистки мест сбора жидких отходов.

Соломбала: контейнеры не резиновые

В Соломбальском округе на улице Адмирала Кузнецова, 27 площадка для крупногабаритных отходов бьет все рекорды по заполненности. Видно, что одни жильцы всерьез решили заняться ландшафтным дизайном и основательно повырубали кусты и деревья, а другие по весне распрощались со старой мебелью. Все это замечательно, но лучше было бы предупредить об этом управдома, чтобы он заказал машину для вывозки КГО. Ну и самим старостам домов нужно быть порасторопнее в сезон массовой уборки дворов.

В целом Соломбала огорчила: здесь сразу по нескольким адресам давно не вывозился бытовой мусор, контейнеры переполнены. Наверное, «ЭкоИнтегратор» думает, что они резиновые, растянутся и вместят отходов больше нормы, поэтому в праздники их можно вывозить реже. Увы, чудес на коммунальном фронте не бывает. На улице Краснофлотской, 5 все три бака забиты под завязку, да и вокруг уже валяется немало хлама: коробки, мешки и прочее. На улице Мещерского, 21 переполненные контейнеры оказались даже выкачены за пределы площадки – неужели сами в машину просятся? Вообще-то дворники должны следить, чтобы емкости «не убегали» со своего участка.

Неприглядная взору картина открывается на улице Ярославской, 52. Площадка не огорожена, бетонное основание было изначально рассчитано на две емкости, но рядом вкривь и вкось прямо на землю приткнули третий контейнер. При этом все три переполнены, поэтому жильцы близлежащих «деревяшек» просто оставляют мусор рядом. Сама площадка захламлена отходами, а рядом на земле свалены в кучу «субботниковские» черные мешки после уборки территории.

В Северном округе на Конзихинской, 11 вспомнили уже подзабытую ситуацию, когда на площадке стоит два контейнера, но один вывезен, а второй полон доверху. Вроде как обещали, что при новой системе такого быть не должно: у регоператора «своих» и «чужих» баков нет и вывозиться они должны одинаково вовремя. И длинные майские праздники, и пандемия коронавируса, и даже вселенский потоп, случись он вдруг, – это не причины, чтобы устроить выходные дни в системе вывозки бытовых отходов. Тем более что в майских квитанциях по оплате за вывоз мусора праздничных пропусков и перерасчетов явно не будет. А раз уж счета нам выставляют регулярно, то и качество услуги должно соответствовать тарифу.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН