Вечерние сказки и победные истории

Газета, Главная новость, Культура ,

Исакогорско-Цигломенский культурный центр продолжает онлайн-работу.

Уже больше месяца двери культурных центров Архангельска закрыты на замок. Чтобы поддерживать творческую жизнь в условиях самоизоляции, сотрудникам КЦ пришлось продолжить деятельность в онлайн-пространстве, вместо реальных посетителей – подписчики в соцсетях.

Работы много, учитывая, что самый значимый праздник этого года – 75-летний юбилей Победы – тоже пришлось перенести в интернет, при этом сохранить его особый дух, когда память о подвиге героев объединяет людей в каждом доме. Как представители творческой сферы справились с непростой задачей, мы решили узнать на примере Исакогорско-Цигломенского культурного центра.

ИЦКЦ был создан совсем недавно, в августе 2019 года, путем слияния двух учреждений – КЦ «Цигломень» и «Бакарица». Получилась большая структура, состоящая из четырех филиалов. Коллег, разделенных территориально, объединила видео-конференц-связь: планерки в новом формате с самого начала проводятся здесь регулярно.

– Наш огромный плюс в том, что мы очень большая организация, и существенный минус в том, что территориально находимся далеко друг от друга: Цигломень, Исакогорка, Бакарица, Турдеево. Но мы нашли выход и стабильно два-три раза в неделю проводим видеопланерки. На первых этапах они представляли собой мозговой штурм – мы сообща решали, что будет интереснее, лучше для наших виртуальных посетителей, – рассказывает Ирина Бабушкина, директор Исакогорско-Цигломенского культурного центра.

По словам руководителя КЦ, процесс перехода на новый режим работы был нелегким, но интересным. Для начала запустили развлекательные проекты, объединенные хештегом #лучшедома, и различные мастер-классы – от прикладных до уроков по цветоводству. В середине апреля дали старт акции «Главное – здоровье». Всем желающим предложили сделать фото или записать видеоролик с добрыми пожеланиями, адресованными медикам.

– Все работники здравоохранения сегодня на своем боевом посту, и они очень нуждаются в нашей поддержке, – подчеркивает Ирина Владимировна. – Акция очень активно стала развиваться, особенно в первый призыв. Люди присылают много интересных материалов, потом мы объединяем их в общий видеоролик и размещаем на странице культурного центра в соцсети «ВКонтакте». Акция постоянная, повторяем ее каждые 10 дней и планируем продолжить до середины мая.

Среди успешных творческих активностей культурного центра – «Вечерняя сказка»: сотрудники вместе со своими детьми записывают чтение известных произведений и выставляют в интернете для просмотра пред сном. С 10 мая все небольшие проекты, подобные этому, мастер-классы и челленджи работники культуры объединили в один блок под названием «Включайся». Полезные онлайн-развлечения особенно важны в преддверии каникул – чтобы занять школьников, окончивших учебный год раньше времени.

Интересная инициатива ИЦКЦ – «Онлайн-квартирник». Этот проект стартовал 19 апреля и был посвящен празднованию восьми месяцев со дня создания культурного центра. Тема – знакомство с учреждением через творчество воспитанников: режиссеры объединили номера детей, записанные на видео, в единую сюжетную линию, в итоге получился целый концерт. Второй квартирник назвали «Пикник» и приурочили к 1 Мая, а третий – «Три слова о Победе» – к 9 Мая.

– Подписчики откликнулись активно, развернулась даже целая борьба между ребятами, чтобы попасть в квартирник, приходилось тщательно отсматривать все номера и отбирать лучшие. Особенно много роликов прислали к 9 Мая, номера, которые не вошли в этот проект, мы публикуем отдельно под общим хештегом #наследникипобеды. Чтобы участники, которые старались, готовились, не были обижены, – рассказывает Ирина Бабушкина. – А вообще, мы решили, что формат квартирника будем использовать и дальше, независимо от сроков возвращения к нормальному режиму работы. Это очень удобно, потому что, даже если дети находятся на каникулах, они могут из дома внести свой творческий вклад. Скорее всего, будем запускать этот проект к каждой праздничной дате, из ближайших – День защиты детей, День семьи, любви и верности.

Пожалуй, самым серьезным испытанием для КЦ стала подготовка к юбилейному Дню Победы. Сотрудники культурного центра воплотили множество собственных инициатив и, конечно, присоединились к всероссийским акциям. Одна из них – «Фонарики Победы»: 9 Мая ровно в 22:00 все россияне зажгли в своих окнах огни в память о бойцах, не вернувшихся с полей сражений. Накануне знаковой даты представители КЦ распространяли информацию о проведении акции в соцсетях, развешивали объявления на подъездах, в итоге в большинстве домов Исакогорского и Цигломенского округов в назначенный час засияли свечи и фонарики. Проект «наследникипобеды» местные жители тоже очень активно поддержали.

Еще одна общенародная инициатива – «Наследники Победы»: несколько десятков видеороликов получили сотрудники центра от воспитанников творческих объединений – ребята записали в адрес ветеранов поздравления, исполнив для них стихи, песни, танцы. В рамках акции «Мы все равно скажем «спасибо» выражали благодарность иначе – своими словами, но все так же от чистого сердца. Каждый год 9 Мая в Цигломени и Исакогорке шествует свой «Бессмертный полк». На этот раз, как и все мероприятия, он тоже прошел в формате онлайн.

Утром в день юбилейной даты культурный центр запустил на своей странице «ВКонтакте» поздравление-митинг «Никто не забыт, ничто не забыто!». В нем представлен видеоматериал о шести памятниках Великой Отечественной войны, расположенных на территории округа. А вечером на той же интернет-площадке состоялся праздничный концерт, куда вошли номера, записанные на торжествах прошлых лет. 10 мая работники КЦ дали старт трансляции раздела «75 победных историй»: известные фильмы, песни и стихи, посвященные подвигу советского народа, будут звучать в исполнении знаменитых артистов.

– Вообще, работать в таком формате интересно, есть ощущение, что открылись какие-то безграничные возможности. Конечно, тяжело все время в компьютере, потому что все приходится отсмотреть, прослушать, отредактировать… Особенно в последние дни, в преддверии юбилея Победы, поток задач был просто неиссякаемый, но мы работаем командой, достаточно дружно. Наши подписчики, естественно, интересуются, когда мы вернемся к привычному режиму, и вместе с тем очень много отзывов приходит с благодарностью за ту работу, которую мы ведем в режиме онлайн, – говорит Ирина Владимировна.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлено Исакогорско-Цигломенским культурным центром