Видеохроника, поющий дом и парад под окнами у ветеранов

Газета, Люди и события , ,

Эхо события: Архангельск вместе со всей страной отметил День Победы – традиционных мероприятий не было, но особую атмосферу праздника удалось передать.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации специфика празднования Дня Победы была такова, что большинство акций и мероприятий перешли в онлайн-формат. Даже возложение цветов к памятным местам проходило с обязательным соблюдением социальной дистанции. Однако ограничительные мероприятия не лишили возможности сказать слова искренней благодарности героям военных лет.

В Архангельске торжества по случаю празднования 75-летия Победы открыл временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Вместе с официальными лицами региона он возложил цветы к Вечному огню на площади Мира.

– Благодаря ветеранам мы сегодня живем в свободной стране. Каждый из нас должен отдать им дань памяти и уважения. Трудно даже представить, какие ужасы войны пришлось перенести им в столь молодом возрасте. Важно, чтобы подвиг героев жил и в умах, и в сердцах молодого поколения, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Не забывайте рассказывать своим детям, благодаря кому мы сегодня можем отметить этот замечательный праздник. Мы всегда будем заботиться о наших ветеранах, благодарить за все то, что они сделали.

В торжественной церемонии приняли участие глава Архангельска Игорь Годзиш и спикер городской Думы Валентина Сырова.

– 75 лет мы живем под мирным небом, строим города, развиваем производство, воспитываем детей. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но память о Великой Победе народа остается в наших сердцах. Мы склоняем головы перед теми, кто воевал на полях сражений, кто трудился в тылу, пережил военное детство. Низкий поклон вам, наши дорогие ветераны! Вы для нас – живое олицетворение беззаветной любви к Родине, – сказал Игорь Годзиш.

В столице Поморья – десятки памятников, посвященных воинам-северянам. И к каждому в честь 75-летия Победы несли цветы. Во всех округах Архангельска состоялось возложение цветов к мемориалам, стелам, обелискам, воинским захоронениям. В мероприятиях приняли участие заместители главы города, главы и сотрудники администраций округов, депутаты областного Собрания и городской Думы, общественники, представители молодежных советов.

Весь день 9 Мая на городском медиаэкране Архангельска, расположенном на перекрестке Троицкого проспекта и улицы Воскресенской, транслировался видеофильм, созданный региональным центром патриотического воспитания. Он снят на основе 1 215 фотографий участников войны – уроженцев и жителей Архангельской области – и стал региональным дополнением федеральной акции «Бессмертный полк-онлайн». Создан фильм по инициативе архангельского областного отделения движения «Бессмертный полк России».

Кроме того, прошло большое количество мероприятий в онлайн-формате. Государственный академический Северный русский народный хор присоединился к всероссийской акции «Поем двором». В доме по улице Маяковского в Соломбале, где живут артисты Северного хора, 9 Мая состоялся флешмоб-концерт, в котором приняли участие и соседи. Артисты открыли свои окна и балконы и, не нарушая режима самоизоляции, исполнили песни военных лет и послевоенного времени: «Катюша», «Смуглянка», «На солнечной поляночке», «Синий платочек». С особым настроением прозвучали «День Победы» и «Праздничная».

Городской духовой оркестр имени В. Н. Васильева (КЦ «Соломбала-Арт») совместно с оркестром Главного управления МЧС России по Архангельской области создавал настроение в рамках патриотической акции «Парад у дома ветерана».

К акции присоединились заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова, председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, общественным объединениям и международным связям Архангельской городской Думы Иван Воронцов, сотрудники Росгвардии, представители общественных организаций.

В честь праздника Победы в Великой Отечественной войне во дворах домов, где проживают ветераны войны, состоялись торжественные концерты сводного оркестра под руководством Вадима Данилюка. Ветераны наблюдали за парадом из окон своих квартир, те, кто имел возможность, спускались во двор. В исполнении оркестра прозвучала легендарная мелодия песни «День Победы».

Первый такой парад принимал Василий Тихонович Ганзя. Великую Отечественную войну он встретил курсантом авиационной школы. В 1943 году участвовал в боях на Курской дуге.

Следующий концерт был дан у дома Юрия Александровича Будиева. В 1942 году он поступил в школу юнг Северного морского пароходства. Сопровождал конвои с грузом. Парад ветеран наблюдал с балкона вместе с супругой Ниной Петровной.

Далее праздничный маршрут лежал к дому Василия Андреевича и Лидии Ивановны Портовых. Василий Андреевич в 1944 году был призван на Северный флот. На линкоре «Архангельск» был зенитчиком. В 1945 году занимался разминированием Белого и Баренцева морей. Его супруга Лидия Ивановна с 1942 по 1945 год работала во фронтовой мастерской, шила обмундирование для бойцов Карельского фронта.

– Поздравление ветеранов – большая честь для нас. Этот концерт – начало хорошей традиции, и она приживется, – уверен дирижер сводного оркестра Вадим Данилюк.

Чествование ветеранов продолжилось в округе Варавино-Фактория около дома 360, корпус 1 по Ленинградскому проспекту, где проживают 19 ветеранов войны. От имени своих соседей поприветствовать участников акции вышел Леонид Григорьевич Митягин.

После оркестр проследовал к дому Валентина Афанасьевича Шубина. Валентин Афанасьевич призван в Красную армию в 1942-м, участвовал в операции «Багратион», в ходе которой была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики. Войну закончил на Эльбе.

– Акция «Парад у дома ветерана» – это внимание, которое сегодня так нужно людям старшего поколения.  Это признательность и благодарность фронтовикам за их заслуги. И, конечно же, такая акция является важным звеном в связи поколений. Необходимо,  чтобы память о героизме советских воинов не меркла в веках. Чтобы современные ребята, которые живут под мирным небом, помнили о событиях тех далеких лет и о той цене, которая была принесена на алтарь Победы, – подчеркнула заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Завершающим аккордом акции стал концерт перед домом Алексея Васильевича Андросова. Он был призван в ряды Красной армии в 1944 году. Службу начал с обезвреживания минных полей, был пулеметчиком, служил наводчиком артиллерийского орудия.

– Сегодня мы поздравили 26 ветеранов Великой Отечественной войны. Это первый опыт проведения «Парада у дома ветерана» в Архангельске, и он оказался удачным. Мы видим искреннюю реакцию ветеранов: они восприняли нашу акцию с вдохновением и воодушевлением. Очень показательно отношение к этой инициативе горожан, жителей близлежащих домов, которые открывали окна, как только услышали первые звуки сводного оркестра, благодарили артистов и поздравляли друг друга. Это прекрасная акция, и мы надеемся, что она будет проходить регулярно, – поделился впечатлением Иван Воронцов, председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, общественным объединениям и международным связям Архангельской городской Думы.

В День Победы песни военных лет вживую звучали под окнами дома для одиноких пожилых горожан в Архангельске.

Настоящим украшением фронтового концерта стала масштабная копия Знамени Победы, которую прямо во дворе развернули представители самых разных общественных, молодежных, патриотических организаций региона. Инициатором мероприятия выступили волонтеры акции #МЫВМЕСТЕ, организатором – центр «Патриот».

С импровизированной сцены в исполнении Татьяны Вагановой, Сергея Демидова, участников студии «Территория звезд» прозвучали такие известные всем песни, как «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек» и многие-многие другие. К концерту присоединились участники студенческих отрядов Архангельской области. Подпевали не только ветераны, стоявшие на балконах дома, но и жители окрестных жилых домов.

– В День Великой Победы я пела для своего деда, который погиб на полях сражений, – поделилась артистка Татьяна Ваганова. – Мой дед в годы войны был председателем колхоза, в буквальном смысле слова поднял его с колен и ушел добровольцем на фронт. К сожалению, с войны так и не вернулся. Выступать перед ветеранами в такой священный праздник для меня большая честь. Я горжусь этим!

Завершили фронтовой концерт песней «День Победы», которую исполнили всем двором.

Традиционного салюта в этом году в связи с ситуацией с коронавирусом не было – массовые мероприятия проводить нельзя. Но вечером состоялось не менее запоминающееся событие. Ровно в 21:50 в память о тех, кто сражался за нашу мирную жизнь, жители Поморья зажгли в окнах своих квартир фонарики и свечи. Этой всероссийской акцией в регионе завершили праздничные мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы.

В центре «Патриот» отмечают, что участие в акции приняли и жители муниципальных образований Архангельской области. Люди использовали разные источники света: свечи, бытовые фонарики, фонарики смартфонов.

Использованы материалы пресс-служб: губернатора и правительства Архангельской области, администрации города, центра «Патриот», культурного центра «Соломбала-Арт», Северного народного хора,
фото: Иван МАЛЫГИН; пресс-служба центра «Патриот»/ сайт губернатора и правительства области dvinanews.ru; пресс-служба Северного народного хора