Наедине осмыслить суть Победы

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

До слез обидно, что именно юбилейный праздник 9 Мая пришелся на период пандемии коронавируса, когда меры предосторожности потребовали от общества соблюдения самоизоляции. Эти майские дни 2020 года мы запомним надолго – в том числе и особым режимом, в котором отмечали 75-летие Великой Победы.

Ветераны, участники войны, труженики тыла с таким нетерпением ожидали праздничных мероприятий, еще задолго до весны начали к ним готовиться. Им вручали юбилейную медаль, в большинстве случаев награждение проходило в торжественной обстановке. Президент страны как в воду глядел, когда распорядился начать вручение заранее – успели устроить праздник ветеранам.

Немаловажную роль сыграли и «президентские» выплаты ко Дню Победы: участники войны получили по 75 тысяч рублей, труженики тыла – по 50 тысяч. Согласитесь, солидный подарок, обычно раньше ограничивались меньшими суммами. Плюс внесли свою лепту регион и муниципалитет. Так что с «подарочной» стороны юбилей Победы получился очень даже громким.

А вот что касается непосредственно 9 Мая – тут не повезло, все массовые мероприятия были отменены. Конечно, благодаря стараниям наших культработников и сопутствующих сфер все они были переведены в режим онлайн. Но это все-таки больше для нас с вами. Люди преклонного возраста привыкли «в живую» – чтобы митинг, гвоздики к Вечному огню, шествие «Бессмертного полка» по Троицкому, чтобы дети выступали на сцене. Для них важно праздник «потрогать», ощутить, прочувствовать. Увы, не получилось.

А самое обидное то, что для многих участников войны этот юбилей был очень долгожданным, в общении с ними еще задолго до этой даты приходилось слышать: «Только бы дожить…». Ведь им сегодня уже далеко за 90. К счастью, среди нас еще есть дети войны, труженики тыла. И сегодняшним школьникам очень повезло, что они еще могут прикоснуться к этой части нашей истории, они успели застать живых свидетелей военных лет. Сегодняшние мальчишки и девчонки могут поставить себя на место своих сверстников 70-75 лет назад, спросить себя: а смог бы я так же?

Моя мама в полной мере испытала на себе тяжесть тыловых работ, ведь когда началась война, ей было десять лет. Детство сразу кончилось, школу пришлось оставить, потому что отца забрали на фронт, нужно было помогать матери поднимать младших братьев (отец так и не вернулся, пропал без вести в 42-м, защищая подступы к Ленинграду). Мама рассказывала, как уже в 11 лет она возила грузы в обозах, вполне по-взрослому управляясь с лошадьми. Правда, чтобы запрячь лошадь, девчушке маленького ростика приходилось залезать на ящик, иначе было не дотянуться.

А еще, как и всем детям войны, запомнился голод. Все, что сумели вырастить на огородах и в подсобных хозяйствах, отправлялось на фронт, с населения брали продналог. Так что жили впроголодь, пекли лепешки из лебеды, из соломы, считали за счастье, если удавалось добавить туда горсточку муки. Грудным детям, чтобы они не кричали от постоянного голода, заворачивали в тряпочку кусочек хлеба – это заменяло соску. Когда мама вспоминает о том времени, не может сдержать слез.

А сегодня уже ее правнучка ровно такого же возраста, как было ей на начало войны. И даже невозможно представить, что сейчас девчонка в 10-11 лет пойдет работать в поле, будет запрягать лощадь и мечтать не о новом платье или лего, а об элементарном кусочке хлеба. Не дай Бог никому пережить то, что испытали наши мамы и бабушки, отцы и деды. Поэтому так ценна связь поколений, чтобы сегодняшние дети запомнили войну не по учебникам и интернету, а по воспоминаниям своих родных. Чтобы 9 Мая для них был не просто красной цифрой на календаре, а настоящим днем памяти. Они должны знать, какой подвиг совершили на войне и в тылу их родственники.

И знаете, мне кажется, что особенный, тихий и осмысленный День Победы в этом году как раз больше послужил этой цели. Он объединил нас одной общей светлой памятью, когда каждый в своем доме зажег свечу в память о наших героях, когда дети рисовали и клеили на окна победную символику. И «Бессмертный полк» в режиме онлайн – это тоже часть памяти и наше участие в праздновании Победы.

Софья ЦАРЕВА, редактор отдела информации,
фото автора