«Наверное, война – это страшно? Как ты с этим справляешься?»

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В честь 9 Мая Ломоносовский Дворец культуры провел акцию «Письмо из будущего».

Акцию объявили в апреле, а написанные горожанами письма публиковали в группе Ломоносовского ДК в соцсети «ВКонтакте». Участников было немного – 13 человек, но каждый нашел особые слова для тех, о ком хранят память в семьях.

– В преддверии Дня Победы мы предложили написать горожанам письма в военное прошлое, своим родным, известным и неизвестным героям. Ставилась задача – написать от первого лица на фронт, в тыл, в штаб фронта, в ставку Главнокомандующего. Акция стала хорошей возможностью для семейного творчества, в ней приняли участие, школьники и студенты, мамы и папы, – рассказывает Наталья Бабайцева, специалист по связям с общественностью Ломоносовского ДК.

Патриотизм проходит красной нитью через работу Ломоносовского ДК. Это культурное учреждение являлось одной из площадок фестиваля творческой молодежи городов воинской славы «Помним, гордимся, верим». Здесь был придуман и многие годы проходил песенный фестиваль «Россия, мы твои сыны». Проводится городской день призывника. А в честь 23 февраля здесь придумали традицию, как шутят в ДК, проводить «мобилизацию по детско-военному окружному гарнизону» – организуют конкурс творческих программ «Хочется мальчишкам в армии служить» для воспитанников детсадов, который собирает до сотни участников.

Новая идея – про «Письмо из будущего» – тоже сразу вызвала отклик. Архангелогородка Оксана Панченко проникновенные строки написала вместе с сыном Даниилом, четвероклассником 35-й школы.

– Великая Отечественная война была большой трагедией для нашего народа. Она вошла в историю почти каждой семьи. Чтобы подвиг людей, которые остановили немецкие войска, не был потерян во времени, – мы должны помнить о тех событиях. Поэтому вместе с сыном мы решили написать письмо, – поделилась участница.

«Здравствуй, прапрадедушка Паша!

Однажды мы с мамой листали семейный альбом, где я увидел твою фотографию. Я спросил у мамы: «Кто это?». Мама сказала: «Это мой прадедушка!». И она мне рассказала, что, когда началась война, тебе было всего восемнадцать лет. Что ты был участником Ленинградско-Новгородской операции, благодаря которой в 1944 году была освобождена от противника почти вся Ленинградская и Калининградская области.

После поднятия Красного Знамени Победы над Рейхстагом тебя отправили на войну с Японией, в Маньчжурию, То, что ты рассказывал моей маме о войне, – это были очень страшные вещи: разрыв снарядов и свист пуль над головой. Ты не любил говорить об этом.

Мы очень часто вспоминаем тебя! Ты наш герой! Мы всегда будем помнить тебя, гордиться тобой. Спасибо за Победу!» – это строки из работы Даниила Панченко.

Шестилетний Вова Яручик написал письмо Неизвестному солдату.

«Здравствуй, Неизвестный Герой! Я знаю, ты простой русский парень, который мечтал о том, что после школы пойдешь учиться дальше, получишь профессию и будешь трудиться на славу Родине. Но случилось так, что мечты остались лишь мечтами. Для нашей страны наступило тяжелое время, пришла война. Но ты смог пройти все трудности и испытания на войне. И все мы благодарны тебе, милому, веселому парню, благодаря подвигу которого все мы живем. Мы помним тебя, хоть имя твое неизвестно! Каждый год 9 Мая всей страной мы идем на парад, чтоб почтить память всех, кто не вернулся с той жестокой, страшной, ужасной войны. Ты отдал свою жизнь за то, чтоб мы мирно спали и жили. Мы будем помнить это всегда, будем стараться быть такими, как ты, чтоб ты смотрел на нас с высоты и тоже гордился нами, как мы гордимся тобой!

Подвиг твой не забыт! Мы будем благодарными потомками наших мужественных прадедов!».

В строках второклассницы 27-й школы Юлии Федоровой, обращенных к прадедушке Васе, сожаление о том, что «мы с тобой никогда не встретимся и не обнимемся, и ты не погладишь меня по голове». Девочка пишет о том, что знает: он самый храбрый, все трудности и невзгоды переносит стойко, смело смотрит врагу в лицо.

«Благодаря тому, что ты вернулся домой живым, у нас сейчас большая и дружная семья.

Прадедушка Вася, всегда останешься в моем сердце. Знаешь, когда мне плохо, больно или обидно, когда я немножко ленюсь и не хочу что-то делать или когда мне кажется, что я не смогу что-то сделать, я вспоминаю о тебе, о том, что тебе довелось пережить и о том, что все эти трудности тебя не сломили и ты остался Человеком с большой буквы. Я становлюсь сильнее и преодолеваю все трудности. Знаешь, в этом году не стало прабабушки Маши, ты с ней познакомишься после войны, и она станет твоей женой. Она будет тебя очень любить», – пишет Юля.

Для организаторов акции самым неожиданным стало то, что и взрослые спрашивали, могут или они сами написать письма своим родным, тем, кого они даже никогда не видели. И получив утвердительный ответ, присылали удивительные строки.

Работа студента Даниила Гончарова адресована его прадедушке Виктору, о котором молодой человек очень много знает по рассказам мамы.

«…Хоть ты и простой солдат, но мне сказали, что тебя отправили в Сталинград. Наверное, война – это страшно? Как ты с этим справляешься? Я знаю, вы отстоите город. Сейчас этот город называется Волгоград, он очень большой и красивый город! И если бы не вы, то этого всего бы не было.

Даже представить не могу, как вы воевали и выживали. Очень многие погибли в том сражении за город. К счастью, ты вернулся с фронта и жил в мирное время. Мы очень гордимся тобой и твоими товарищами! Спасибо, прадедушка, за мирное небо над нашей головой! Если бы не вы, то не было бы нас».

Архангелогородка Надежда Гавзова написала своему дяде, с которым не знакома: «Мы перед тобой в долгу. Прости нас, дорогой. Ты рано ушел воевать, мало мы знаем о тебе. С твоей мамой, Анной Павловной Борзоноговой, мы встречались, у нее все было хорошо.Учитель она с большой буквы. Папа твой умер от голода в войну. А ты, Павел, учился в школе хорошо, отличником был, мечтал летчиком стать, но не успел, война, война виновата.

Я знаю, что ты далеко, далеко от нас и не приехать к тебе. Полтава, далекая Украина, ты похоронен в братской могиле, спи, дорогой наш, мы помним о тебе. Только вот фото нет. А так хочется взглянуть на тебя. Если б могла приехать и поклониться… Спасибо тебе, дорогой, неизвестный мой дядя Павел».

Еще одна участница Мария Прокуронова в письме поздравляет с Победой свою прабабушку, тоже Марию, в честь которой и получила это имя. «Нам с тобой не суждено было увидеться в жизни, но я много о тебе знаю из рассказов твоей дочери Нади, твоей внучки Томы. Судя по их рассказам, ты была замечательным человеком: трудолюбивым, «мастером на все руки»» (печку сама могла сложить, сшить любую одежду, связать, испечь в обычной печке вкуснейшие пироги), жизнелюбивым человеком и любящей женой, матерью и бабушкой. А сколько тебе пришлось пережить?! И раскулачивание: долгую и трудную дорогу в теплушке с родного Дона на Север, тяготы на новом месте в Коношском районе Архангельской области… Война с Гитлером тоже стала для тебя и всей страны очередным страшным испытанием. Хотя ты и не воевала, но в тылу жизнь была не менее сложна! Я знаю, что ты никогда не теряла присутствия духа, всегда старалась найти выход из трудного положения: носила к поезду продавать испеченные тобой пирожки, обшивала и обвязывала всю семью, трудилась и в лесу, и дома, и на огороде», – пишет Мария.

Пронзительные строки написала архангелогородка Наталья, приведем ее письмо полностью:

«Давно, в детстве, когда моя подружка Ирка говорила мне, что ее дедушка Герман Григорьевич был на войне, я не верила ей. Вот же он, смеется, играет с нами, рюмочку с папами нашими выпивает. Он живой. Мои-то все дедушки и братья моих дедушек – они все на войне погибли или сразу после войны умерли от ран и болячек. И мысль о том, что все уходящие на войну не возвращаются, – была аксиомой. Папа, когда несправедливо обвиненная во вранье Ирка, пожаловалась ему, развеял мою убежденность.

Тогда я начала думать другую мысль – о том, что деда мне отчаянно не хватает, и как бы сложилась моя детская жизнь, если бы дедушка Ваня не умер сразу после войны от туберкулеза, подхваченного на Дальнем Востоке. И жизнь у нас с ним получалась прекрасная.

А на самом деле… Живой дедушка Ваня собирался в Москву, в академию, куда его, как гласит семейная легенда, звал сам Рокоссовский, и бабушка, и тетя Галя, и мама были бы рядом с ним счастливы, мама выучилась и поступила бы в педагогический.

И не жили бы они «почти чужим плетнем» при дедушкиной родне, не мыкали бы послевоенного горя на воронежском хуторе после его смерти, и не пошла бы моя мама в техникум пищевой промышленности и не встретила бы там моего папу.

Такой вот причинно-следственный выверт выходит… Но меня он ни разу не смущает, сейчас снова отчаянно не хватает деда. И каждый май я пристаю к маме, как маленькая: расскажи, что ты еще помнишь про деда».

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: группа «ВКонтакте» Ломоносовского ДК; скрин из группы «ВКонтакте» Ломоносовского ДК