Самые непослушные пациенты – кошки

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Чаще всего ветеринары в своей практике сталкиваются с кормовыми аллергиями и мочекаменной болезнью .

Ветеринары – представители одной из самых добрых профессий на земле. Четвероногие пациенты не говорят им слов признательности, но наверняка испытывают к своим айболитам не меньшую благодарность, чем люди. Об особенностях профессии мы поговорили с ведущим ветеринарным врачом Архангельской участковой ветлечебницы Ольгой Ченцовой.

– Ольга Викторовна, почему вы выбрали эту профессию и как в нее пришли?

– Я всегда любила животных, а стать ветеринаром было мечтой детства. Сколько себя помню, всегда тащила во двор всех бездомных собачек – там помогала им и «лечила» как могла. Дома же у нас жила кошечка.

После школы я поступила в Архангельский аграрный техникум, а затем в Ленинградский ветеринарный институт. На городской станции по борьбе с болезнями животных работаю уже более 35 лет.

– В чем главная сложность вашей профессии? Как вам удается понять, что именно беспокоит животных?

– Сложность профессии в том, что в первую очередь нужно найти общий язык с хозяином питомца, так как от него я получаю 70 процентов информации о состоянии пациента. Сами животные ведь не могут сказать, что у них болит. Владелец должен все подробно объяснить и в дальнейшем осознанно участвовать в процессе лечения. Для постановки точного диагноза мы делаем необходимые анализы и, если нужно, проводим ЭКГ и УЗИ.

– С какими редкими животными вам доводилось сталкиваться в практике?

Чаще всего к нам обращаются, конечно, с кошками и собаками, но ими круг наших пациентов не ограничивается. Помню, в перестроечные времена часто приходилось выезжать в частный сектор, где держали крупный рогатый скот, свиней, кроликов, коз.

Сейчас под нашим санитарным наблюдением находится контактный зоопарк «Мадагаскар», расположенный в Архангельске. Там содержатся обезьяны, попугаи, кролики, морские свинки, еноты и другие обитатели. Этих животных мы прививаем, следим за их здоровьем и при необходимости проводим лечение. Во время гастролей передвижных цирков довелось оказывать ветеринарную помощь тиграм, львам и даже дельфинам.

– Как находите общий язык с четвероногими? Какие питомцы легче идут на контакт? Бывает такое, что вообще не удается сделать нужные манипуляции – ведь ваших пациентов на словах не убедишь, что это надо для их же пользы?

– Некоторые животные слушаются владельцев, особенно собаки, – и тогда лучше проводить прием в их присутствии. Бывает, наоборот, питомец в присутствии своего хозяина начинает капризничать, и тогда мы просим подождать в коридоре. На мой взгляд, главное, чтобы четвероногий друг понимал, что ему хотят помочь.

В принципе, с любым животным можно договориться. Собаки в этом смысле больше доверяют доктору. Зачастую достаточно разрешить им обнюхать себя и инструмент, а затем погладить. Самые непослушные пациенты – кошки, они кусаются, царапаются. Для работы с ними есть специальные приспособления: намордники и фиксирующие сумочки.

Вообще, мы со всеми умеем договариваться. Не было еще такого, чтобы не оказали первую помощь. В крайнем случае, если животное крупное и слишком буйное, то предлагаем сделать обездвиживание – небольшую дозу лекарства, которое расслабляюще действует на мускулатуру.

– В каких операциях обычно нуждаются животные и насколько они сложные?

– Наиболее распространенными операциями считаются купирование ушей и стерилизация. Вообще, у нас доступен широкий спектр хирургических вмешательств. Мы делаем все манипуляции, кроме остеосинтеза – это так называемая операция на кости. Также проводим плановые и неплановые операции. Животные, как правило, переносят их безболезненно, так как вмешательства проводятся под наркозом.

– А как переносят операцию своих питомцев хозяева?

– Для хозяина любая операция подопечного тяжелое испытание. Даже обыкновенная стерилизация. Зачастую, когда животное находится на операционном столе, владельцы сильно переживают за них. Бывает, что стоят в коридоре и плачут, ожидая возвращения любимца.

– Какие болезни самые распространенные у животных?

– На сегодняшний день это кормовые аллергии, мочекаменная болезнь и сезонные заболевания. Обо всем расскажу по порядку. Кормовая аллергия у животного может проявляться беспокойством: возникает сильный зуд, появляется отечность, присутствует неприятный запах, выпадает шерсть – развивается экзема. Сейчас это довольно распространенное явление. Осенью у нас в клинике даже появился врач-дерматолог, который занимается этой проблемой. Что касается мочекаменной болезни, то она чаще развивается у котов. Сезонные заболевания обычно связаны с присасыванием клещей.

– Какие прививки необходимы домашним животным?

– Как правило, взрослых здоровых животных прививаем раз в год в течение всей жизни. Рекомендуется полный комплекс прививок против вирусных инфекций. Собак вакцинируем от коронавируса, бешенства, чумы, энтеритов, аденовироза и других заболеваний. Кошек – от кальцивероза, вирусного ринотрахеита, бешенства, панлейкопении, дерматомикозов и хламидиозов.

– Какие самые распространенные ошибки допускают хозяева в уходе за питомцами?

– Могу дать профессиональный совет: хозяин должен сразу определиться, чем он будет кормить своего любимчика. Не рекомендуется смешивать сухой корм с натуральной пищей. Так как корм изначально сбалансирован и в нем есть необходимое количество питательных веществ и микроэлементов, которые рассчитаны по дозам в зависимости от породы и веса животного. Если докармливать питомца продуктами «со стола», то баланс нарушается и приводит к ожирению. Также существует пища, которой не допускается кормить животных: это сладкое, жареное, соленое и копченое.

Многие люди не знают, как ухаживать за питомцами. Главная рекомендация – надо регулярно показывать животное ветеринару и корректировать питание в соответствии с его советами, не забывая контролировать объемы. Собаки и кошки всегда склонны просить еду, и уступать им каждый раз не стоит. Желательно приходить раз в год на обследование, чтобы предотвратить заболевания, а не лечить его в запущенной форме.

– Как вы считаете, кому сложнее работать – врачу, который лечит людей, или доктору, занимающемуся животными?

– Сложность работы заключается в том, что, во-первых, животное иногда проявляет агрессию: кусается, царапается, может даже наброситься. Во-вторых, нам сложнее, потому что четвероногие друзья не могут пожаловаться на проблему и рассказать о том, что болит. Также вспоминается известное высказывание академика Павлова: «Обычный врач лечит человека, а ветеринар – человечество».

– Ольга Викторовна, а у вас есть домашние питомцы?

– Конечно. У меня четыре собаки: три пекинеса и шпиц. Также есть кошечка – шотландская вислоухая, которая активно перенимает повадки своих товарищей и, как мне кажется, иногда даже думает, что она собака. Живут все животные дружно – один за всех и все за одного!

Ирина ГРЕХОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН