Строительный мусор вместо обещанного мавританского газона?

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

После реконструкции Ленинградского проспекта дорожники оставили недоделки.

Напомним, что в прошлом летнем сезоне были завершены масштабные работы на самой протяженной магистрали города. Ленинградский преобразился, значительно уменьшились, а кое-где и совсем пропали пробки. Автомобилисты получили ровную красивую дорогу, а пешеходы – удобные тротуары.

Но общий вид проспекта портят досадные мелочи. Вроде бы по проекту подрядчик – «Севзапдорстрой» – обязался привести в порядок не только проезжую часть, но и обочины. Было заявлено, что там появятся мавританские газоны, летом и осенью шел активный засев травами прилегающих территорий.

Но что-то пошло не так, и тот самый мавританский газон мы сегодня наблюдаем далеко не везде. Более того, вместо «травка зеленеет» кое-где на обочинах остался строительный мусор. Например, если проехать от Варавино в сторону центра города, то можно увидеть несколько огрехов.

По пути следования в центр города справа – сразу несколько белых пятен на карте дорожных работ «Севзапдорстроя». В районе поворота на Коммунальную, напротив мебельного комплекса «Депо», видно, что строители просто разровняли грунт. А где газон? Может быть, его просто смыло осенними дождями? Он же мавританский, ему, наверное, в суровом архангельском климате некомфортно. Или название здесь ни при чем, просто нужно более ответственно подходить к делу.

А если проехать немного подальше, можно увидеть огромную яму на обочине проезжей части. Газон провалился со стыда? В яме листы старого шифера, доски, все это плавает в воде. Вероятно, не успели под зиму все сделать до конца, но на дворе уже почти конец мая, а воз, то есть яма, и ныне там.

И под занавес – газон напротив дома № 3 по Ленинградскому проспекту. Скорее всего, здесь полноценно обустроить территорию помешали строительные работы по фасаду дома, которые проводились прошлым летом. Но кто-то должен теперь завершить благоустройство, а то прямо посредине валяется огромный кусок бортового камня, тут же осколки разбитой раковины (она-то здесь откуда?). Не газон, а сплошные буераки без зелени. Непорядок.

Но есть хорошая новость: все эти недоделки подрядная организация «Севзапдорстрой» должна будет устранить в рамках гарантийных обязательств. Как пояснил начальник управления транспорта, дорог и мостов профильного департамента администрации города Антон Верещагин, срок устранения замечаний в части газонов обозначен до 15 июня. Подрядчик должен будет разровнять и засеять недостающие участки прилегающих к проспекту территорий. Ранее приступить к работам дорожникам помешала холодная погода, лишь неделю назад сошел снег, обочины сырые. Учитывая хорошую деловую репутацию «Севзапдорстроя», отремонтировавшего уже немало магистралей Архангельска, красивого газона на всем протяжении обновленной магистрали ждать осталось недолго.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН