Шхуна и горка останутся

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В сквере Грачева начались работы в рамках проекта по формированию комфортной среды.

Сквер на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Русанова давно стал излюбленным местом отдыха и прогулок для жителей округа. И обустраивали эту территорию уже на протяжении многих лет, что называется, всем миром. Окружная и городская администрация, депутаты, общественники, предприятия – все они приложили руку к тому, чтобы заросший ивняком пустырь превратился в островок цивилизации.

Новое дыхание в сквер вдохнул депутат городского Совета Александр Грачев, к сожалению, рано ушедший из жизни. Он активно занимался благоустройством, вкладывал личные средства и привлекал деньги бюджета, чем подал хороший пример другим. Именно его именем по пожеланию жителей округа Варавино-Фактория и была названа новая территория отдыха. Название прижилось. А сам сквер по-прежнему является точкой притяжения всех неравнодушных людей.

Архангельский траловый флот постоянно помогает округу, несколько лет назад силами предприятия был установлен современный детский игровой комплекс «Шхуна», который сразу же полюбился всей окрестной детворе и стал своего рода визитной карточкой сквера. А недавно на территории появился еще один знаковый объект – большая деревянная горка, построенная благодаря проекту «Бюджет твоих возможностей».

В этом году по итогам общего голосования территория вошла в федеральную программу формирования комфортной городской среды. Проект предусматривает оборудованные детские и спортивные площадки, места отдыха, обустройство освещения. Так как сквер и сегодня является местом проведения массовых мероприятий, были учтены пожелания жителей округа и задумана специальная площадка для этого – со сценой, цветником и даже большой елью. Также в планах восстановление имеющихся асфальтобетонных тротуаров и строительство дорожек из тротуарной плитки.

Большое внимание будет уделено озеленению: посадке кустарников и деревьев, разбивке газонов. Инициаторы проекта предложили оформить название в виде больших деревянных букв «ГРАЧЁВ ПАРК».

Как рассказал глава округа Варавино-Фактория Сергей Богомолов, подрядная организация «Желдорсервис» уже приступила к работам. По проекту срок окончания благоустройства определен до 1 сентября.

– Стоимость контракта составляет порядка 36 миллионов рублей. Подрядчик снимает верхний слой грунта и старый слой асфальтового покрытия на площадке. Много сомнений вызывала часть заболоченной территории, принято решение, что грунт будет поднят, чтобы обеспечить отвод воды с территории. Что касается детских площадок, администрация округа демонтировала часть оборудования, то, что можно еще использовать в других местах, будет приведено в порядок, остальное пойдет в утиль. Скейт-площадка пока сдвинута в сторону, рассматривается вопрос по возможности ее ремонта и дальнейшего использования. Спешу успокоить горожан: любимые всеми игровой комплекс «Шхуна» и большая деревянная горка останутся в новом парке, – заверил Сергей Богомолов.

По словам председателя окружного женсовета, члена общественного совета Варавино-Фактории Светланы Романовой, за шхуну и горку на самом деле жители очень переживали, ведь сколько было вложено сил, чтобы продвинуть эту идею.

– У нас на общественном совете трижды пересматривался проект благоустройства сквера по федеральной программе, с инициативой выступил сын Александра Грачева, Владислав, он подключил студентов и специалистов САФУ. И сразу видно, что концепцию разрабатывала молодежь, они подошли к делу креативно. Понятно, что какие-то экстравагантные и дорогостоящие элементы сразу были исключены, но в целом получился довольно функциональный проект. Главное, мы постарались, чтобы были учтены пожелания всех категорий населения. А то у нас обычно если ставят игровую площадку, так только для самых маленьких. А что делать взрослым и подросткам? Я как представитель женсовета выступала за то, чтобы качели были установлены с таким расчетом, чтобы на них могли качаться и взрослые. Это касается и другого оборудования, чтобы мамы, пока их дети играют, могли тоже провести время с пользой. Позаботились и о ветеранах, скамейки специально установлены в тихой зоне, подальше от детского шума и гама. Единственное, я предлагала еще поставить столы с нарисованными на них шахматно-шашечными досками, у нас в округе многие люди старшего возраста увлекаются этим. К сожалению, пока эта инициатива не нашла поддержки, – говорит Светлана Романова.

Светлана Юрьевна особо отметила, что проект благоустройства сквера дорабатывался с учетом общественных инициатив. Так, было предложено создать особую зону для мероприятий, чтобы можно было проводить на открытом воздухе вечера из серии «Для тех, кому за…», чтобы на День Победы и другие праздники дети могли выступать со сцены. И это пожелание было услышано: проектом предусмотрена зона для мероприятий с обустройством небольшой сцены.

Единственный минус – любимое место отдыха на лето закрыто для прогулок и игр, что, безусловно, огорчает жителей округа. Да и пока мало наглядной информации: нужен билборд с подробной схемой, каким будет сквер в будущем.

– Очень хорошо, что вы об этом в газете напишете, у нас хоть люди теперь знать будут, а то все беспокоятся, спрашивают. Конечно же, ради того, чтобы эта территория стала ухоженной, удобной и красивой, стоит немного потерпеть. Ход работ и администрация округа, и мы, общественники, держим на постоянном контроле, – отметила Светлана Романова.

Светлана КОРОЛЕВА,
Фото предоставлено администрацией округа