Огонь нашей памяти вечен

Газета, Главная новость, Люди и события ,

На территориях исправительных учреждений заиграли новыми красками обелиски.

В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний готовиться к юбилею Великой Победы начали уже давно. Поэтому, несмотря на холодную весну, победный май встретили во всеоружии – имеющиеся мемориалы были отреставрированы, помимо этого, появилось сразу несколько новых памятников.

– У нас есть территории, где мемориалы сохранились еще с советских времен, – говорит заместитель начальника УФСИН России по Архангельской области Сергей Бондарь, курирующий воспитательную работу как с личным составом, так и со спецконтингентом. – Самый грандиозный памятник у нас стоит на территории 7-й исправительной колонии – в честь бойцов 77-й Гвардейской Московско-Черниговской стрелковой дивизии. Раньше эта дивизия дислоцировалась здесь, позднее все перешло в ведение УФСИН. Монумент расположен непосредственно на территории самой колонии, здесь проводятся все торжественные мероприятия и для личного состава, и для осужденных.

Ежегодно ко Дню Победы мы облагораживаем территории у городских и поселковых памятников, где дислоцируются наши подразделения. За всеми обелисками осуществляется должный уход, их берегут, ремонтируют, очищают и подкрашивают. Так, со времен Советского Союза сохранился памятник у здания жилищно-коммунального управления службы исполнения наказаний в Соломбальском округе, и силами сотрудников он поддерживается в надлежащем виде, – отметил Сергей Николаевич.

Конечно же, 75-летний юбилей нужно было отметить по-особому. И на территориях сразу нескольких исправительных учреждений были построены новые обелиски – в Архангельске, Холмогорах и в Онеге, в Североонежске и в поселке Емца, всего сейчас по управлению их насчитывается порядка двадцати.

Например, возле административного корпуса 1-й колонии появился основательный памятник, имитирующий черный мрамор, даже с возможностью подключения пламени  Вечного огня. На особо торжественные даты (государственные патриотические праздники, принятие присяги молодыми сотрудниками) огонь зажигается: к горелке подведен газ из переносного баллона. Нужно отметить, что все это сделано руками осужденных. Это особенно важно, как и то, что теперь все, кто отбывает наказание, могут вместе со всей страной почтить память павших в боях солдат. Патриотическое воспитание является важной составляющей для каждого члена нашего общества, неважно, где он находится – за колючей проволокой или на свободе.

Особенно большое значение это имеет для подростков. Поэтому в Архангельской воспитательной колонии еще в прошлом году был установлен обелиск архангелогородцам, погибшим во всех войнах, на средства гранта, выигранного в рамках проекта патриотической направленности. Эта работа с несовершеннолетними вообще ставится во главу угла. Например, к юбилею Победы там прошла интересная акция «Летопись предков». Ребята созванивались или переписывались со своими родственниками, расспрашивали про дедов и прадедов, и по этим  воспоминаниям создавали Книгу памяти. Кроме того, был проведен конкурс авторской песни. Еще до нынешних ограничительных мер воспитанники АВК поставили спектакль «У войны не женское лицо» и успели показать его в Центре «Патриот».

Отрадно, что все исправительные учреждения очень живо откликнулись на идею создания обелисков на своих территориях. Они на местах разрабатывали проекты, подключали к этому отбывающих наказание умельцев. Иногда даже конкурсы среди проектов проводили, комиссия выбирала лучший из нескольких вариантов. Сами осужденные рассказывали, что они смотрели много фильмов про войну, как художественных, так и документальных, чтобы достоверно воссоздать какие-то детали. Ведь на многих памятниках изображены ордена, флаги, поэтому было важно не допустить историческую ошибку.

– В целом по управлению юбилейные мероприятия ко Дню Победы были начаты уже с начала года – спортивные соревнования, спартакиада, различные лекции, викторины, театральные и песенные конкурсы. Кроме того, осужденные приняли участие во всех всероссийских победных акциях, будь то «Сад памяти» или «Георгиевская ленточка». Важно, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от общества, даже если они преступили закон, – считает Сергей Бондарь.

Софья ЦАРЕВА,
фото: пресс-служба УФСИН России по Архангельской области