Стремимся работать общей командой

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Депутат гордумы Вячеслав Широкий – об итогах пятнадцатилетней деятельности на посту народного избранника.

В Архангельской городской Думе 27-го созыва Вячеслав Широкий входит в состав трех комиссий – по финансам и бюджету, городскому хозяйству, а также является заместителем председателя комиссии по вопросам строительства и землепользования.

Впервые в городской представительный орган Вячеслав Александрович избирался в 27 лет, и тогда, в 2005-м, был самым молодым народным избранником. Нынешний думский созыв – четвертый на его счету – ознаменовался пятнадцатилетием депутатской деятельности. Наш разговор – об этой работе.

– Вячеслав Александрович, на какие приоритеты вы ориентируетесь в своей работе?

– Упор я делаю на поддержку социально незащищенных слоев населения – подрастающего поколения, пенсионеров, ветеранов – и тех, кто сам готов прикладывать усилия для изменения жизни в городе в лучшую сторону.

Вообще, за время работы я убедился, что в столице Поморья очень много активных жителей, с подачи которых реализуются важные инициативы. Взять хотя бы общественное самоуправление. Я один из тех, кто стоял у истоков этого движения в Архангельске: мне посчастливилось помогать в становлении ТОСа «Кего». Это один из первых ТОСов в городе, который получил финансирование из бюджета на свои мероприятия. Я уже не участвую в жизни кегостровцев, но они продолжают активно воплощать в жизнь программы по благоустройству.

Сегодня в городской Думе я представляю интересы жителей Соломбалы и части Октябрьского округа (нескольких кварталов в районе Гагарина) и очень плодотворно сотрудничаю с ТОС «Предмостный». ТОС успешно воплощает в жизнь различные проекты, в том числе по благоустройству, получает гранты на реализацию своих идей – городские, региональные. Активно участвует в программе по формированию комфортной городской среды. Радует, что в Архангельске все больше таких неравнодушных жителей.

– Вы также занимаетесь развитием массового спорта в Архангельске. Как в этом направлении обстоят дела?

– С 2015 года я возглавляю в регионе Федерацию школьного спорта, которая занимается популяризацией школьного спорта, пропагандой здорового образа жизни в молодежной среде. За последние годы мы вручили достаточно много инвентаря, полученного по президентским грантам, и областным, и городским учреждениям. По федеральной программе в Архангельске отремонтировали два школьных спортзала. Вообще, под эту программу попадает только сельская местность, но у нас в городе есть две школы – № 12 в аэропорту Талаги и № 93 на Лесной речке, которые находятся на территориях, приравненных к сельской местности. По моей инициативе образовательные организации в этих районах были включены в федеральную программу, и у ребят теперь есть возможность заниматься физкультурой в новых условиях.

Ну и стараемся проводить различные мероприятия в школах, привлекаем к этому ветеранов спорта, чтобы у детей был правильный пример. В этом году ориентировочно в сентябре планируем организовать в Архангельске региональный фестиваль школьного и дворового спорта. Участниками станут школьные спортивные клубы со всей области.

Идея развития школьного спорта заключается не в том, чтобы воспитать профессионалов, а чтобы дети были здоровыми. Конечно, хотелось бы, чтобы в городе было как можно больше возможностей заниматься физкультурой. Вопрос всегда упирается в финансирование, но работа идет. В этом году по федеральной программе будет строиться стадион у 17-й школы, в Соломбальском округе появятся две спортивные площадки – у 50-й и 49-й школ.

– Насколько знаю, сейчас, в период пандемии, вы присоединились к волонтерскому движению?

– Без взаимовыручки в это непростое время никак не обойтись. За помощью обращаются в первую очередь ветеранские организации – кому-то из пожилых людей нужно доставить продукты, медикаменты… Недавно в 7-ю городскую больницу ездил с небольшим презентом для медиков – привез кофе, чай, сладости. Сегодня врачи находятся на передовой, они одни из первых, кто рискует своим здоровьем, и хочется по возможности облегчить их труд.

Если говорить о поддержке предпринимателей, то на последней сессии городской Думы мы приняли несколько решений по поводу снижения налоговой нагрузки. Я думаю, что и на майской сессии, а может, и на июньской к этому вопросу будем возвращаться. Конечно, это приведет к серьезным потерям для бюджета. Но тем не менее в Архангельске, где предпринимательский сектор очень большой и сегодня многие малые предприятия находятся на грани выживания, а кто-то на грани банкротства, без вариантов приходится помогать. Естественно, будем надеяться на поддержку регионального и федерального уровня.

– Какие отношения у депутатов складываются с городской администрацией?

– Городская Дума – это отдельный представительный орган власти, администрация города – исполнительный, но мы стараемся выстраивать диалог и работать общей командой. Мы как депутаты доносим чаяния людей до исполнительного органа, просим, а иногда и требуем выполнения определенных задач. Конечно, порой случаются споры, но это нормальная рабочая ситуация, и в полемике мы приходим к единому знаменателю.

– В гордуме вы представляете Соломбалу. Как сегодня развивается эта территория, какие проблемы удалось решить в последнее время? И каких перемен ждать соломбальцам?

– Соломбальский округ я представляю последние полтора года. На самом деле вопросов очень много, но и планов по их решению тоже немало. Сегодня одно из ключевых достижений – это новый детский сад, который сразу же после снятия всех ограничительных мер примет в своих стенах малышей. Это существенно улучшит ситуацию, ведь пока что некоторым соломбальцам приходится возить детей в детсады в другие округа, а у кого-то вообще нет возможности посещать дошкольные учреждения. Планируем также открывать детсады на первых этажах новостроек. У нас уже был один такой проект, но, к сожалению, застройщик не завершил возведение здания.

Около нового садика планируется большой жилой квартал и благоустройство прилегающей территории, в том числе набережной. Все это на частные инвестиции. Я думаю, хороший жилой микрорайон появится в Соломбале в ближайшее время.

Одна из серьезных задач – реконструкция Кузнечевского моста. У нас появилась рабочая группа, в состав которой вхожу и я. Помимо ремонта самого моста, мой главный вопрос – спрямление улицы Советской и расширение ее до полноценных четырех полос. Потому что Советская от Валявкина до Терехина где-то в две полосы, где-то в три, и здесь большие пробки утром и вечером. Это затрагивает территорию примерно трети Архангельска – Соломбалы, Сульфата, Маймаксы. Для жителей округа и вообще всей северной части города это актуальная тема.

Этот вопрос мы включили в проект реконструкции Кузнечевского моста. Что касается возможной концессии сооружения, сразу хочу пояснить, чтобы люди не беспокоились: объект не будет частным, есть разные виды концессионных соглашений – в нашем случае инвесторы будут получать свои вложения из бюджета позже, а мост также останется либо в городской, либо в региональной собственности – в зависимости от того, кому легче войти в федеральную программу.

Если говорить о благоустройстве территорий в округе. Помимо сквера у «Соломбалы-Арт», который будет благоустроен в 2021 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», у нас есть еще несколько значимых мест. Например, сквер на площади Терехина, который, к сожалению или счастью, попадает в охранную зону. За этим строго следят, поэтому мы с администрацией округа разработали план мероприятий, чтобы подготовить проект, согласовать его с органами контроля за памятниками архитектуры и после заявлять этот сквер на финансирование из различных бюджетов. Это мои личные обещания, которые я давал и во время выборов, и сейчас эту ситуацию строго контролирую.

Развивается в Соломбале и спортивная инфраструктура. У 62-й школы в прошлом году по проекту «Бюджет твоих возможностей» был обустроен спортивный городок. В этом году новые площадки для занятий физкультурой появятся у школ №№ 49 и 50.

Еще один важный спортивный объект округа – стадион «Волна». В этом году лед на нем впервые был залит полностью – раньше поле обу-страивали лишь наполовину, а сейчас приобрели новую заливочную машину. И теперь там могут тренироваться конькобежцы, это позволяет уйти и от больших арендных платежей, средства на которые приходится выделять из бюджета за пользование стадионом «Динамо», находящимся в частном ведении. Поэтому для города стадион «Волна» в вопросе экономии значим, чтобы освободившиеся деньги могли пойти на развитие детского массового спорта.

Вообще, с соломбальцами складываются хорошие отношения. Я считаю, самое главное – быть ближе к людям, слышать их и доносить проблемы и желания народа до городской администрации. Это ключевой принцип, который лежит в основе работы муниципального депутата.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН