Каждый рисунок – это отдельная история

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В рамках Ночи музеев, которая прошла в этом году в режиме онлайн, состоялась презентация выставки участников городского конкурса художественного творчества для молодежи «Чаще смотри на Север».

Вернисаж рисунков представлен в Музее народных промыслов и ремесел Приморья в поселке Уйма, а также в интернете – на сайте Детской художественной школы № 1 города Архангельска.

Конкурс проводился уже седьмой год и на этот раз был посвящен 75-летию Победы. Среди 62 участников – воспитанники художественных отделений ДШИ № 5 «Рапсодия», ДШИ № 31, ДШИ № 2 им. А. П. Загвоздиной, ДШИ № 48 и ДХШ № 1 г. Архангельска.

– В этом году подготовка к конкурсу проводилась совместно с Музеем народных промыслов и ремесел Приморья, – рассказала Наталья Ермолина, директор Детской художественной школы №  1. – Заместитель директора музея Олег Евгеньевич Горшков приходил к нам в школу с интерактивными беседами про участников Великой Отечественной войны. Ребята узнали много нового про летчиков авиа-отряда из Катунино, про северные конвои и партизанское движение. Дети с интересом рассматривали предметы того времени, собирали вещмешок.

Конкурс проводился по нескольким возрастным категориям: 7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет, 16-18 лет. Самым старшим участникам было от 18-ти до 21 года. Им было предложено несколько направлений для конкурсных работ. Тем, кто выбрал «Портрет Героя», предстояло изобразить ветеранов, участников войны, тружеников тыла, освободителей и защитников родной земли от фашизма. Тема «Память сильнее времени» была посвящена сюжетам, связанным с историей Архангельска в годы Великой Отечественной войны, а «Нет войне!» – иллюстрациям по мотивам литературных произведений о Великой Отечественной войне.

Юные художники серьезно относятся к темам о военном времени, это видно по работам, настолько они эмоциональные. Есть рисунки грустные, печальные, где отображено расставание с любимыми людьми, или тяжелые будни, например, работа «Военный госпиталь» Арины Булековой. В дальнейшем Арина планирует стать врачом, может, еще и поэтому работа получилась настолько выразительной, что вызывает у зрителей слезы. Пишут ребята и портреты героев, в том числе своих прадедушек. Как, например, конкурсанты из младшей группы Эмилия Бахтина и Ирина Сысоева. 11-летняя Алиса Новоселова представила яркую и трогательную картину «Победный май».

Анастасия Егорова – одна из победительниц конкурса «Чаще смотри на Север». Изобразительному искусству она учится в Детской художественной школе №  1.

– Прочитав на уроке литературы повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», я с семьей сходила на одноименный спектакль в наш Архангельский театр драмы им. М. В. Ломоносова. Эта книга произвела на меня глубокое впечатление. Она запала в самое сердце так, что вдохновила на написание работы по сюжету книги на конкурс «Чаще смотри на Север». В своей работе я проиллюстрировала переход наших русских солдат через болото в туман, – поделилась Анастасия. – 75 лет назад наш народ одержал Победу. Благодаря мужеству и отваге наша страна не попала под иго фашизма. Я считаю, молодежь должна помнить о подвиге тех, кто ковал оружие Победы. И делать все возможное, чтобы тень войны никогда больше не накрыла наше небо.

В конкурсе участвовали сразу несколько учеников педагога художественного отделения ДШИ № 5 «Рапсодия» Елены Игушкиной.

– Учащиеся нашего отделения с удовольствием принимают участие в конкурсах различного уровня. Городской конкурс художественного творчества «Чаще смотри на Север» не стал исключением, – отметила Елена. – В мирное время тема войны сложна для подрастающего поколения, она является для них далекой историей. Чтобы как-то воссоздать картину того времени, мы слушали с детьми военные песни, читали стихи и рассказы о войне. В итоге каждый учащийся выбрал свою тематику работы. Семиклассница Майя Панкратова представила на конкурс иллюстрацию к произведению Татьяны Черновской «Стихи о почтальонке», где изобразила тяжелую жизнь своей ровесницы, деревенской почтальонки, девчушки лет пятнадцати по прозвищу Нюрка-беда. Кто-то рисовал портрет героя войны, седовласого старика с добрым прищуром в глазах, чья грудь увешана орденами и медалями. Создавая такие работы, мы передаем память из поколения в поколение и говорим спасибо тем людям, кто подарил нам мир и жизнь в целом.

Кристина Мишукова и Софья Знатных изобразили суровые будни того страшного времени. Сделали они это эмоционально и трогательно, вложив в работы не только глубокий замысел, но и ограничив палитру цвета, что придало композициям больший трагизм. Каждый рисунок – это отдельная история, рассказанная ребенком, и, если хотя бы одного человека она не оставила равнодушным, значит, мы справились, у нас все получилось.

Награждение победителей запланировано на осень 2020 года. Лучшие работы будут напечатаны на пластиковых стендах и выставлены на открытых площадках Архангельска.

Лариса КОРНЕЕВА