Много ручного труда – с такими деталями станку не справиться

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

В Петровском сквере монтируют реплику беседки Грина.

Планируется, что уже к концу недели горожане увидят точную копию беседки воочию. Это, пожалуй, самый долгожданный этап реконструкции Петровского сквера.

Знаменитое сооружение еще в XIX веке, будучи главой Архангельской губернии, подарил нашему городу князь Николай Голицын. Именно здесь, как гласит легенда, любил отдыхать писатель Александр Грин во время ссылки, которую отбывал на острове Кего в 1910-1912 годах. Многие верят, что именно виды Северной Двины, которые открывались взору романтика с этого места, вдохновили его на создание повести «Алые паруса».

Беседка сохранилась лишь в городских преданиях да на старых архивных снимках. За воссоздание ее копии взялись заключенные колонии № 14 Вельского района.

– Этот заказ мы получили в рамках взаимодействия с администрацией Архангельска, уже более трех лет мы сотрудничаем в данном направлении деятельности, – отмечает Александр Литвинчук, начальник отдела трудовой адаптации УФСИН России по Архангельской области. – Будем и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество с городом. В этом году у нас заказы практически на 800 тысяч рублей, в основном это архитектурные формы, различные скамейки, ограждения и даже сувенирная продукция.

Цена контракта – порядка двух миллионов рублей. Неслучайно именно 14-й колонии доверили «гриновскую» беседку: в этом подразделении накоплен большой опыт в деревянном строительстве – мастера делают дома, бани, коттеджи по норвежской и русской технологиям. Но подобный заказ получили впервые. Сооружение монументальное – высотой девять метров вместе со шпилем, весом 15 тонн. Весомой была и ответственность – не исказить историю. Но управились довольно быстро – за четыре месяца.

– На строительство ушло 60 кубометров северной сосны. Над беседкой трудились две бригады. Поскольку понимали, что задание очень ответственное, выбрали самых мастеровых работников из числа осужденных, – рассказывает Сергей Бондарь, заместитель начальника УФСИН России по Архангельской области. – Строили абсолютно с нуля по историческим эскизам и фотографиям. Нужно отметить, что в беседке очень много ручного труда, так как там много резных изделий. Станку с такими мелкими деталями не справиться.

В полноразмерном формате беседка Грина впервые предстанет именно в Петровском сквере: в колонии ее делали частями, в двух уровнях – высота не позволяла построить сооружение целиком в ангаре, получается, что в собранном виде беседку не видел еще никто, даже сами мастера.

Все элементы обработаны специальным составом, чтобы защитить строение от осадков. Обещают, что прослужит оно долго – гарантия 25 лет. Закончить монтаж намечено до конца текущей недели, если, конечно, дождливая погода не внесет коррективы в работу.

В минувшую пятницу на месте сборки знаменитой беседки побывал глава Архангельска Игорь Годзиш.

– Я приглашаю всех романтиков, как только закончится монтаж, пусть точно так же, как Александр Грин, любуются красотами нашей великой реки, и, кто знает, может быть, появится еще один мастер слова, который будет писать прекрасные романтичные произведения, – сказал градоначальник.

Он также подчеркнул, что Петровский сквер сейчас в стадии доработки – до конца месяца подрядчику предстоит устранить все выявленные замечания. При этом часть мероприятий по благоустройству возможно завершить только после монтажа беседки.

– В мае должны быть устранены замечания, которые были выданы по ноябрьским результатам работы. Мы понимаем, что не все можно было сделать с учетом погодных условий, но тем не менее очень много замечаний по прилегающей территории – от памятника Петру I до лестницы, включая и саму лестницу, – отметил Игорь Годзиш.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН