Здесь обозначился красивый микрорайон

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Глава Архангельска Игорь Годзиш держит на постоянном контроле строительство соцобъектов.

Центр семейной медицины и детский сад в Майской Горке, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс и сразу два детсада на Варавино – строительство их продолжается, несмотря на введенный эпидрежим. Практически все здания, кроме школы, возведены, и уже сейчас понятно, что они органично вписались в инфраструктуру микрорайонов.

В едином стиле

На пересечении улиц Галушина и Полины Осипенко строится Центр семейной медицины. Почти завершен каркас здания, установлены окна, подведены внешние коммуникации. Но уже практически два месяца работа на объекте приостановлена – это и стало причиной визита сюда главы города. По словам Владимира Белоуса, технического директора ООО «Семейная клиника», они немного сбились с графика – виной тому пандемия.

– С конца марта в связи с карантинными мероприятиями все строительно-монтажные работы субподрядчиками были приостановлены. С 1 июня планируем начать обустройство мягкой кровли, график разработан. Затем приступим к монтажу вентиляции, теплоузла, за этим последуют отделочные работы. Осенью, скорее всего, успеем провести благоустройство, но тут необходимо все делать в комплексе: и привести в порядок улицу Осипенко, построить тротуары и демонтировать старый павильон на остановке автобуса на Галушина, – пояснил Владимир Белоус.

Глава округа Майская Горка Алексей Ганущенко заверил, что вопрос по остановочному комплексу решается:

– Собственник павильона сносить его добровольно отказывается. С ним расторгнут договор о землепользовании. Администрация округа подготовила все документы по сносу, комиссия будет назначена на конец мая – начало июня. С подрядчиками, которые строят поликлинику, мы уже договорились, что они будут приобретать новый остановочный павильон за свой счет, установят, и он будет тематически привязан к семейной клинике. Мы уже снесли много частных гаражей вокруг, работа по сносу несанкционированных объектов продолжится.

По словам собственника, планируется, что здесь будет комплекс в едином стиле. Есть мнение даже сменить название с Центра семейной медицины на семейную клинику.

Что касается срока сдачи объекта, собственник здания предполагает, что теперь это уже будет первый квартал 2021 года, хотя изначально по плану был декабрь 2020-го. Но ситуация с коронавирусом внесла коррективы. Тем не менее уже начата закупка оборудования.

– Для нас очень важно строительство поликлиники в Майской Горке, несмотря на то что это объект не города, а частной застройки. Жители округа нуждаются в медпомощи, поэтому мы были так обеспокоены приостановкой строительства. Но причина выяснена, здесь скорее технические причины, чем финансовые, дальнейшие планы озвучены. Строители готовы продолжить работу с 1 июня. Со стороны города требуется содействие по остановочному комплексу и подъезд и подход к поликлинике со стороны улицы Полины Осипенко, – прокомментировал Игорь Годзиш.

Еще один объект в Майской Горке – детский сад на 280 мест в шестом микрорайоне. Здание садика уже построено, выполнены кровельные работы, установлены окна, смонтированы полы. Подрядчик ведет внутреннюю отделку и монтаж водоснабжения. Здесь заметно отставание по срокам, и постоянно возникает то одна, то другая загвоздка. По словам подрядчика, проект необходимо направить на корректировку, очень много ошибок и несоответствий. Игорь Годзиш попросил ускориться с корректировкой проекта, так как речь об этом постоянно идет последние полгода. А тут еще режим ограничений наложил свой отпечаток, так что заявленный в июле этого года срок сдачи объекта, скорее всего, вновь будет сдвинут.

…Да рубль перевоз

А вот на Варавино возведение социальных объектов не вызывает больших опасений. На четной стороне улицы Воронина, в районе студгородка и госпиталя для ветеранов войн, скоро возникнет целый новый микрорайон. Посетив стройплощадку трехэтажной школы на 860 мест, глава города сообщил подрядчику, что приятно удивлен: за то время, пока были ограничены поездки по стройкам, объект значительно подрос.

Наблюдается отставание в графике порядка пяти недель, но строители намерены ускорить темп уже в ближайшие месяцы. Сказалась прошлая задержка со сменой проекта из-за неподходящих свай, которые не соответствовали проектной нагрузке. Пришлось на ходу переделывать проектно-сметную документацию.

Есть определенные вопросы с точки зрения поставок железобетона, архангельский КСКМ не справляется с возросшим объемом заказов, тем более что плиты нужны специальные, такие может делать только этот завод, поэтому приходится закупать в Ярославле и возить втридорога. Архангельский завод ЖБИ тоже загружен под завязку – он в основном работает на соцобъекты.

– Странно, что строители не бьют тревогу. Одно время у нас возникал аналогичный вопрос по кирпичу, удалось оперативно разобраться в ситуации, и сейчас проблем с местным кирпичом нет. А в данном случае получается, что деньги из Архангельска уходят в Ярославль, такого быть не должно. Меня вообще удивляет, что заводы не идут на контакт с городом, мы у них такой большой объем муниципального заказа разместили, – считает Игорь Годзиш.

И если школа готова пока лишь на 15 процентов, физкультурно-оздоровительный комплекс рядом с ней уже обрел очертания. Как только подсохнет территория, подрядчик приступит к благоустройству. Вместе с администрацией округа решено заодно и вырубить старый ивняк на прилегающей территории, чтобы она не выглядела заросшей.

По строительству здания ФОКа больших вопросов не возникает, чего не скажешь об оборудовании. Проектом на оснащение спорткомплекса выделено всего 5 миллионов рублей, а требуется 33. Городу таких денег не найти, помочь обещала область, но проблему решать нужно в кратчайшие сроки, иначе можно получить готовый зал без возможности в нем заниматься.

Игорь Годзиш обратился за содействием к руководству городской Думы, в поездке принимали участие ее председатель Валентина Сырова и ее заместитель Рим Калимуллин. Необходимо проработать вопрос на фракции «Единой России», чтобы заручиться поддержкой депутатов в таком социально важном вопросе.

Впечатлением от хода строительства поделилась Валентина Сырова.

– Мы были на этих объектах еще на стадии котлована, и, когда спустя небольшой срок видны серьезные изменения, это радует. Стройки идут, причем неплохими темпами. Задержки обусловлены объективными причинами: где-то вмешался карантин и рабочие находились на самоизоляции, где-то не смогли стройматериалы получать вовремя, потому что не все заводы работали во время пандемии. Тем не менее отставание небольшое. Отмечу, что все данные объекты строятся по нацпроектам, поэтому к ним такое пристальное внимание. Со своей стороны депутаты гордумы готовы во всем оказывать содействие. Сейчас не хватает средств на оснащение ФОКа, будем выходить на областное Собрание, на главу региона с просьбой о помощи, чтобы оснастить зал и он смог бы заработать именно в том направлении, на которое рассчитан, – сказала Валентина Сырова.

Здесь будет город-сад

Неподалеку от школы и ФОКа вырос еще один садик – на 280 мест. Трехэтажное здание уже заведено под крышу, стены утепляют, чтобы потом укрепить навесные фасады.

– Заканчиваем строить коробку, ведем утепление фасада, отделочные работы, монтаж электрики, отопления, сантехники, идем в графике, – рассказал представитель фирмы-подрядчика «РК-Инвест» Сергей Едемский. – Кровельные работы начали, часть стропил уже установлены, остальные еще обрабатываются специальными противопожарными составами. До конца года все сдадим однозначно. В июле будем благоустраивать территорию.

Важный вопрос – привязка всех трех социальных объектов к выезду на Окружное шоссе. Дело это непростое, так как на участках проходит теплотрасса, газ. Вероятно, понадобиться возводить эстакаду, если не будет найдено другое решение.

– Я как депутат от этого округа очень положительно оцениваю ход строительства, – отметил Рим Калимуллин. – Конечно, у каждого подрядчика есть свои сложности, но в целом они работают эффективно. Есть надежда, что все будет сдано в срок, сами подрядчики это заявляют. Контроль за всеми социальными объектами серьезный, и со стороны администрации города, и со стороны Думы, потому что все понимают важность этих учреждений для округа. К нам постоянно люди на приемах обращаются, что не хватает садиков, школ, спортивных сооружений, а тут все в комплексе. Вообще, на сегодняшний день Варавино-Фактория и Майская Горка – это наиболее застраиваемые территории, они становятся интересными для проживания здесь горожан.

Кстати, по другую сторону улицы Воронина у 26-й школы совсем скоро тоже будет построен детский сад. Еще, казалось, совсем недавно здесь был котлован, в сегодня уже стоит здание. Заканчиваются работы, полным ходом идет благоустройство.

Глава города Игорь Годзиш обратил внимание, что каждый социальный объект имеет большое значение для жителей Архангельска.

– Пока работы ведутся везде достаточно неплохо. Конечно, как и прежде, вызывает тревогу шестой микрорайон, эти стройки на особом контроле. В седьмом микрорайоне и в Соломбале садики уже сданы и ждут малышей, на Варавино завершается строительство сразу двух детских садов.

Обязательно приведем в порядок территорию вокруг социальных объектов на четной стороне улицы Воронина, здесь уже вырисовывается красивый микрорайон в районе студгородка. Нужно сформировать земельные участки и передать их, как вариант, для строительства социального жилья по программе переселения, территория здесь позволяет. И мы уже по сути нашли инвестора на строительство жилых домов за новой строящейся школой и госпиталем ветеранов. Часть квартир там будет передана городу для решения социальных проблем, – подвел итог рабочей поездки Игорь Годзиш.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН