Красная – значит красивая?

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Прогулочную зону на набережной не успевают вовремя убирать.

Красная пристань – одно из любимых мест горожан, сюда по выходным и теплыми будними днями стекается масса народу. Да, собственно, во время пандемии и пойти-то особо некуда, а здесь есть возможность и погулять, и видами реки полюбоваться, и одновременно соблюсти социальную дистанцию.

Но, к сожалению, хорошее впечатление от отдыха портят переполненные урны, летающий по ветру мусор, неубранный еще с зимы песок и прочие «прелести» невнимательного взгляда коммунальщиков. И это касается не только Красной пристани, но и большинства общественных территорий нашего города.

Но давайте вернемся на пристань, потому что в минувшие выходные немало гневных постов от горожан в соцсетях было как раз по поводу неубранных урн. На утро вторника мы заметили странную особенность: где-то урны пусты, где-то – доверху. Такое чувство, что дворники убирают их выборочно. Конечно, больше всего мусора там, где традиционно отдыхают люди, в частности, у середины Петровского сквера. Хотя, например, напротив памятника жертвам интервенции стилизованные под урны бочки пусты. А ведь на Руси всегда слово «красная» было синонимом слова «красивая». Нужно главам Ломоносовского и Октябрьского округов постараться, чтобы пристань оправдывала свое название.

Если продолжить тему общественных зон отдыха, то, к сожалению, опять мы наблюдаем черные мешки на набережной – увозят их, по всей видимости, так редко, что вороны и собаки успевают разодрать упаковку и вытащить оттуда все, что пахнет едой.

Отдельно хотелось бы остановиться на пресловутом смете вдоль дорог и песке на тротуарах. Механизированная уборка и отсутствие ручного труда дворников дали свой отрицательный результат. Техника Плесецкого дорожного управления зимой худо-бедно чистила тротуары щетками и обильно посыпала их песком, но на дворе почти лето, а песок никто убирать и не собирается. Стоит посмотреть на тротуар на Комсомольской, где улица пересекается с Троицким. Или пройдем по Воскресенской: тротуар напротив дома № 90 буквально засыпан песком. Может, если коммунальщики не справляются, винный магазин подключится и поможет – ведь его вход как раз смотрит на пешеходную дорожку. Покупателей бы, глядишь, прибавилось.

Такую же картину можно наблюдать у Воскресенской, 96, а также вдоль всех многоэтажек в привокзальном микрорайоне по этой улице: вдоль домов №№ 112, 114, 116, 118. Особенно заметно, где технике мешали столбы или рекламные тумбы: например, на перекрестке с улицей Тимме тракторок старательно объезжал столб, у 116-го дома – рекламную тумбу. А теперь хоть клумбу делай, достаточно к груде песка добавить чуть плодородной земли.

В ужасном состоянии территория в районе дома № 100 на Воскресенской, там горы хлама, оставшегося еще с зимы. Видно, что здесь ни округ, ни управляющие компании, ни владельцы зданий чистотой не озадачились. Может, надеются, что мусор сам за лето растворится или, например, скоро травой зарастет и будет невидим.

И, как обычно, наш лидер среди аутсайдеров – Новгородский проспект, где рядом с проезжей частью расположена контейнерная площадка для домов № 41 по Новгородскому и № 90 по проспекту Ломоносова. Эта площадка даже не оборудована, не огорожена – даже если контейнеры на момент нашего приезда вывезли, крупногабаритный мусор и мешки свалены прямо на землю, тут же гора старых покрышек. Вообще-то региональный оператор по сбору и вывозу отходов «ЭкоИнтегратор» и его генподрядчик «Эко-Профи», занимающийся вывозом мусора, должны были оборудовать места сбора ТКО. Может, площадка на Новгородском случайно выпала из их поля зрения? В таком случае, есть возможность исправиться.

Если посмотреть на другую сторону проспекта, станет понятно, что не всегда и учреждения с организациями содержат в порядке подведомственные им территории. Новгородский, 74 – офисное здание, рядом автомойка. Возможно, здесь еще и услуги шиномонтажа  оказывали, но это же не дает право повсюду разбрасывать старые покрышки и какой-то бытовой хлам.

На Новгородском можно еще и не такие сюрпризы найти: вот стоит старый брошенный жигуль без номеров прямо посередине газона в районе пересечения с улицей Гагарина. Прошлым летом «Севдорстройсервис» ремонтировал проспект, укладывал там новый асфальт, оборудовал газоны и тротуары. Старые вишневые «Жигули» так и не убрали – подрядчик на себя такую ответственность не взял, а администрация Октябрьского округа так и не договорилась с ГИБДД, кто должен избавиться от этого автохлама. Кстати, сейчас такая же ситуация возникает в Ломоносовском округе. «Севдорстройсервис» асфальтирует улицу Учительскую, ведущую к Рембыттехнике от Шабалина. И снова на газоне брошенный представитель отечественного автопрома.

Хорошо, когда сносят старые ветхие дома. Еще бы территорию после них побыстрее зачищали. В районе дома № 19 по улице Суфтина после разбора дома остались груды сгоревших досок. К ним еще добавился «символ весеннего Архангельска» – невывезенные черные мешки после субботников. В общем, не позавидуешь тем, кто вынужден ежедневно ходить мимо такого пейзажа.

«Вологодские бани» заманивают клиентов, но плохо следят за своим тылом, там строительный и прочий мусор. Кроме того, на Вологодской напротив бань даже асфальта уже не видно под песком. Все потому, что стоянка для автомобилей не оборудована и машины колесами выносят грунт на дорогу.

В общем, и главам округов вместе с подрядчиками, и торговым точкам, и организациям нужно как-то повнимательнее относиться к подведомственным им территориям. Хочется, чтобы в Архангельске было чисто и чтобы весенняя травка радовала горожан, а не служила маскировкой для неубранного мусора.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН