Живая память под окнами ветеранов

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Архангельск присоединился к всероссийской акции «Палисадник Победы».

В рамках акции «Палисадник Победы» представители «Единой России» и Всероссийского добровольческого движения «Волонтеры Победы» облагораживают территории рядом с домами, где проживают ветераны войны. Это еще одна возможность отдать дань уважения подвигу героев, поклониться живым и почтить память павших.

На минувшей неделе саженцы березы, венгерской сирени и сосны появились во дворе на Партизанкой, 54. В этом доме проживает двое участников Великой Отечественной. Михаил Федорович Туинов воевал на 2-м Украинском фронте в Кировоградской дивизии имени Богдана Хмельницкого, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, победу встретил в Венгрии. Валентина Сазоновна Дундина до войны жила в Архангельске, а роковые сороковые провела в Мурманске: уехала за мужем – военным моряком.

– Я сначала в столовой работала – помогала поварам, картошку чистила, варила отвар из хвои для военных, чтобы они цингой не заболели. А потом служила в госпитале санитаркой. Раненых надо было вымыть, накормить – все, что попросят, делала, – поделилась своими воспоминаниями Валентина Сазоновна.

Валентине Сазоновне 96 лет, но она лично поддержала активистов, вышла полить молодые деревца. Сегодня в Архангельске живут 146 участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

– Мы хотим сказать нашим ветеранам огромное спасибо за тот вклад, который они внесли в оборону страны, – сказал депутат городской Думы Иван Воронцов, принявший участие в акции. – Важно, что эти героические люди сегодня среди нас, мы можем лично их благодарить, общаться, учиться у них. Наша задача – уделить максимальное внимание ветеранам, участникам войны. Все они достойны жить в заботе, уважении и рассчитывать на нашу помощь в любых вопросах, которые могут у них возникнуть.

К акции «Палисадник Победы» также присоединились глава Северного округа Николай Боровиков и местные активисты – представители ЖСК «Север», «Север-1» и ТСН «Алмаз».

– В округе у нас осталось всего 11 участников Великой Отечественной войны, двое проживают в доме на Партизанской, 54, поэтому решено было дать старт акции именно здесь. Ну и плюс активная позиция председателей ЖСК сыграла роль – людям, которые сами хотят благоустраивать территорию, мы всегда пытаемся помочь. Поддерживать гражданскую инициативу – это и в моральном плане окупается: приятно осознавать, что и ты сумел помочь, и люди этому радуются. Я думаю, здесь, в этой атмосфере, и деревья приживутся. И люди, самое главное, будут за ними ухаживать, – отметил Николай Боровиков, глава Северного округа.

Двор на Партизанской, 54 получил новую жизнь в прошлом году. В рамках программы по формированию комфортной городской среды здесь были установлены детская и спортивная площадки, скамейки, отремонтирован проезд и тротуар. Теперь сами жители взялись за озеленение территории. Акция «Палисадник Победы» оказалась хорошим подспорьем в этом деле.

– Люди заинтересованы, чтобы у них под окнами было хорошо, уютно, чисто. Они хотят выйти во двор с детьми, поиграть, чтобы никуда далеко не ездить. Потому что все парки в основном в центре города, а у нас в округе очень мало мест для отдыха, к культурному центру «Северный» тоже ходить далековато, особенно с маленькими детьми, – сказала Марина Булавина, заместитель председателя ЖСК «Север-1». – Поэтому жители, конечно, очень рады новому двору, стремятся поддерживать здесь уют, с начала весны уже три субботника провели. И конечно, у всех очень хороший настрой был, чтобы эту акцию осуществить.

«Палисадник Победы» разбили также в округе Майская Горка – саженцы клена высадили возле школы Соловецких юнг.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН