Для решения вопросов есть «Волшебный почтовый ящик»

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В числе лауреатов всероссийского конкурса «Образцовый детский сад 2019-2020» – архангельский «Олененок».

Пять архангельских дошкольных учреждений стали лауреатами Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2019-2020», собравшего 50 тысяч участников. Среди них детский сад общеразвивающего вида № 6 «Олененок».

Раздельный сбор мусора на основе лего-комикса

Садик размещен в типовом трехэтажном кирпичном здании с двумя музыкальными и одним физкультурным залами. Есть кабинет логопеда, студии дополнительного образования. Занятия с детьми проводятся с учетом их индивидуальных особенностей. Для полноценного развития эмоционального интеллекта используются элементы музыкотерапии, сказкотерапии, песочной и игротерапии. Дети овладевают разными формами и средствами общения, учатся открытому отношению к окружающему миру, выражению активной познавательной позиции, инициативности и независимости в суждениях.

Поражает количество проектов и направлений работы. Это и анимационная студия «Песочная фантазия», интерактивный комплекс «Играй и развивайся», театральная студия и многое другое. Организована студия «ARHcity – город будущего», в рамках которой совместно с детьми было принято решение создать проект по раздельному сбору мусора на основе лего-комикса. Для приобщения детей к общечеловеческим ценностям используются ресурсы музея «Малые Корелы», что дает возможность расширить методическое пространство для изучения традиций поморской культуры. Собственная радиостанция «Олененок FM» помогает устанавливать доброжелательные взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса и является информационно-развлекательным порталом детского сада. Есть инновационные проекты, о которых хочется рассказать подробнее.

Все начинается с семьи

Детский сад № 6 является опорным в системе образования города Архангельска по реализации проекта «Современные подходы к вопросу взаимодействия с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию на основе культурно-исторического наследия Русского Севера». В настоящее время взаимодействие с семьями воспитанников – одно из приоритетных направлений в образовательном процессе. Еще советский педагог-новатор Василий Сухомлинский говорил, что задачи воспитания и развития могут быть успешно решены только в том случае, если детский сад будет поддерживать связь с семьей и вовлекать ее в свою работу. Используя многолетний опыт работы, педагоги «Олененка» активно применяют различные современные формы, методы и приемы взаимодействия с родителями воспитанников. Например, проводят мастер-классы с участием узких специалистов, где родители в доступной и интересной форме получают необходимые знания и умение применять их в игровой деятельности на практике. Учатся общению со своими детьми, а также видят работу специалистов, благодаря чему формируется доверительное отношение и выстраивается дальнейшее взаимодействие.

– В нашем детском саду всегда велась работа с родителями по разным проблемам. При этом патриотическое воспитание малышей нас беспокоило особенно. Для более углубленного рассмотрения и решения данного вопроса организовали детско-родительский клуб «Северяне», – рассказывает Наталья Велютина, заведующий детским садом. – Проводим мастер-классы, практикумы, решаем педагогические ситуации, обмениваемся опытом, ставим спектакли, организовываем «Северные посиделки». У нас есть час чтения, где родители читают и обсуждают с детьми литературу северных писателей. Дети и взрослые познают традиции и культуру родного края. В итоге достигается главная цель взаимодействия – обеспечение максимально благоприятных условий для полноценного и всестороннего развития ребенка. Семьи воспитанников неоднократно являлись призерами и лауреатами конкурсов разного уровня: «Лучшая семья Архангельской области», «Эстафета семейного успеха», «Лучше папы друга нет». Для решения различных вопросов в группах есть «Волшебный почтовый ящик», в котором мамы и папы могут оставлять заявки по интересующим вопросам, на которые мы, подготовившись, отвечаем.

Край родной – частица Родины большой

Взаимодействие с различными организациями, помогающими в приобщении детей к общечеловеческим ценностям, тоже важная составляющая в работе.

– Красоту родного края, его традиции, историю, культуру и обычаи наши дети познают на территории музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», – говорит Марина Белых, заместитель заведующего. – Во время этнографических занятий, таких как «Сказки старого колокола», «Домом жить – обо всем тужить» и «Хлеб – батюшка, водица – матушка», дети в игровой познавательной форме знакомятся с особенностями построения и обустройства дома-двора, с культовыми постройками, узнают о главном виде крестьянского труда – земледелии. Программы по краеведению «Край родной – частица Родины большой» и по патриотическому воспитанию «Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться» изучаем в детской библиотеке № 9 округа Майская Горка и еще сотрудничаем с центром «Патриот». Воспитанники старших и подготовительных групп посещают центр дополнительного образования «Архангел», где узнают много нового об истории древнего Севера.

В детском саду есть удивительная группа – кадетская. Марина Юрьевна отмечает, что сразу после торжественного принятия в «Юные кадеты» эти девчонки и мальчишки стали как будто взрослее и ответственнее. Они спешат на помощь малышам, они всегда и везде первые. И праздники у этих ребят тоже необычные. Открытие патриотической акции «Катюша», кадетский бал. История родного города и своей семьи стали неотъемлемой частью их жизни. А главное – они понимают, что несут ответственность за свои поступки и действия.

И даже хапкидо

В детском саду созданы все условия для всестороннего развития детей и укрепления их здоровья. Есть спортивный зал, который оснащен необходимым оборудованием, в каждой группе созданы спортивные центры, обеспечивающие двигательную активность детей в течение дня. Проводятся различные спортивные мероприятия и соревнования. Открыта секция по освоению основ самообороны «Хапкидо», которую ведет заместитель заведующего Анна Власова.

– Мой сын начал заниматься этим видом спорта, а потом и я увлеклась. В детстве не было возможности, а очень хотелось. Теперь я тренер, у меня первый дан. Это боевое искусство подходит как для мальчиков, так и для девочек от трех лет и старше, его суть – работа с оружием и против него. Занимаясь хапкидо, мы с ребятами учимся защищать себя, своих близких, а значит, и свою Родину, что полностью соответствует патриотическому воспитанию, – говорит Анна Власова.

Напоследок интересуюсь у Натальи Велютиной секретами профессионального успеха детского сада.

– Специфика нашего учреждения состоит в том, что довольно долго работал стабильный коллектив, но с 2015 года высококвалифицированные педагоги стали уходить на пенсию. И сейчас у нас почти половина педагогов со стажем работы до пяти лет, а значит, вопрос наставничества очень актуален, – делится Наталья Николаевна. – Для повышения качества образования и внедрения профстандарта педагога была разработана программа «Формула успеха», создана система сопровождения «наставник – молодой педагог». Главное, чему мы учим нашу молодежь, – это доброжелательность к родителям и любовь к детям. Что бы ни случилось, на лице всегда должна быть улыбка!

Лариса КОРНЕЕВА