Каникулы пока на карантине, или откроются ли летние лагеря

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Первая смена оздоровительной кампании отменена, но в дальнейшем организаторы детского отдыха должны быть готовы начать работу.

Июнь в этом году уже точно выпал из оздоровительной кампании. Из-за пандемии отменена первая смена в детских лагерях и на школьных площадках. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от сводок с «коронавирусного фронта». Тем не менее вся необходимая подготовка к организации отдыха в каникулы ведется.

Подробнее об этом – наша беседа с министром труда, занятости и социального развития Архангельской области Еленой Молчановой.

Стоит задача быть на низком старте

– Елена Владимировна, сегодня многих родителей волнует вопрос: есть ли перспективы, что нынешним летом откроются детские лагеря?

– Конечно же, ситуация с коронавирусом повлияла на детскую оздоровительную кампанию. Если раньше в середине апреля мы уже начинали выдачу сертификатов, с помощью которых родители приобретали путевки, то сейчас в соответствии с указом губернатора Архангельской области этот процесс приостановлен до особого распоряжения.

Изначально рассматривались разные сценарии развития событий. Звучали мнения, что надо уже сейчас принять решение и заявить, что ничего не состоится. Мы по такому пути не пошли, понимая, что санитарно-эпидемиологическая обстановка может измениться в лучшую сторону – а именно это является главным критерием. Перед всеми организаторами детского отдыха у нас стоит задача быть на низком старте.

Если завтра специалисты скажут – можно открываться, мы должны в короткие сроки решить все оргвопросы и принять детей.

При этом мы понимаем, что юные северяне отдыхают не только в Архангельской области. На протяжении многих лет они ездят в Краснодарский край, в Крым, в Ростовскую, Вологодскую и Ярославскую области. Если в отношении местных лагерей решения будут приниматься на уровне нашего региона, то там все будет зависеть от готовности того или много субъекта РФ принять иногородних детей на отдых.

В некоторых СМИ проходила информация о том, что вероятно все оздоровительные лагеря будут работать на «внутреннем ресурсе» – без отдыхающих из других регионов. Отмечу, что никакой официальной информации на сегодня по этому поводу нет. Мы следим за ситуацией, общаемся с коллегами из других регионов, направили им официальные письма. Отказа пока нет, они в такой же ситуации, как мы, – в режиме повышенной готовности. В зависимости от эпидситуации в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора регионы поэтапно снимают эти барьеры. Все будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация за пределами области. Пока и мы, и родители надеемся, что июль и август окажутся благоприятными.

На данный момент Архангельская область остается в режиме повышенной готовности до 31 мая, и пока оснований назначать старт оздоровительной кампании у нас нет. На прошлой неделе на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса главный санитарный врач области Роман Вячеславович Бузинов обратил внимание на то, что показатели, по которым принимается решение о выходе на послабление режима, пока достаточно далеки от нормативов.

– Повлияла ли отмена первой смены, другие возможные перемены на финансирование оздоровительной кампании?

– Все необходимое финансирование для детской оздоровительной кампании есть, и пока никто не собирается его урезать. Более того, в этом году мы увеличили предусмотренные средства как на путевки для детей, так и на укрепление материально-технической базы лагерей. Если в предыдущие годы лагеря на конкурсной основе могли получить субсидию на проведение ремонта, закупку оборудования и инвентаря максимум один миллион рублей, то в этом году – до трех миллионов.

Раньше на укрепление материально-технической базы выделялось 14–17 миллионов рублей в год, а в 2020-м в два раза больше – 35,5 миллиона рублей. Это сделано для того, чтобы наши лагеря не просто новые матрасы и подушки купили к текущему сезону, а провели хороший качественный ремонт, воплотили в жизнь инфраструктурные решения. Все-таки многие оздоровительные учреждения были построены еще в советское время и требуют обновления.

– Какую работу вы успели провести по подготовке детской летней кампании?

– Работа, которая связана с подготовкой детских лагерей и получением необходимых для их открытия разрешений, идет. Традиционно к этому времени мы формируем реестр оздоровительных организаций.

Документы о вхождении в него подали 416 организаций. 372 из них – это детские оздоровительные площадки при школах и учреждениях дополнительного образования, культуры, спорта. Такой отдых в июне всегда был востребован. У многих родителей отпуск к этому времени еще не начинается, а это хорошее решение для занятости детей. В 2020 году июньские пришкольные площадки не готовим, тем не менее подготовка осуществляется. Муниципалитеты отреагировали на нашу просьбу и пересмотрели графики работы  лагерей с дневным пребыванием детей.  В новых условиях они готовы к их проведению в июле и августе.

На сегодня вся проверка документов по организациям, вошедшим в реестр, завершена. Вместе с нами этим занимается Роспотребнадзор, Госпожнадзор, трудовая инспекция, УВД, министерство здравоохранения Архангельской области. Реестр будет опубликован на сайте министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

– Помимо наличия должной инфраструктуры и соблюдения санитарных требований, какие еще существуют условия для вхождения лагерей в реестр?

– Одно из важных условий – наличие программ, которые пройдут экспертизу и будут реализовываться. В этом году организаторы детского отдыха поработали над ними очень хорошо. Есть много интересных идей, связанных с патриотическим воспитанием, краеведением, спортом, журналистикой… Было представлено 70 программ, и все они прошли экспертизу. Ее проводит министерство образования, но в состав комиссии входят и привлеченные со стороны специалисты, представители общественных организаций. Экспертиза программ – многоаспектный анализ. Оценивается насыщенность, полезность, современность и актуальность для ребят разных возрастов. В предыдущие годы нередко звучало мнение, что старшеклассникам в лагере нечем заняться, поэтому сейчас особое внимание уделяется наработкам, благодаря которым можно занять и подростков, в том числе трудных. Ведь перед нами стоит задача максимально охватить организованным детским отдыхом ребят, стоящих на профилактическом учете.

Кадровый состав в наших лагерях разный. Есть и новички – талантливая молодежь, и те, для кого работа с детьми во время каникул давно стала образом жизни. Например, заместитель начальника лагеря «Орленок» в Вельском районе Надежда Силуянова традиционно ездит к нам из Санкт-Петербурга, где трудится методистом во Дворце дополнительного образования. У нас она проводит свою смену «Орлята учатся летать». Аналогичная ситуация и в лагере «Стрела» в Мезенском районе. Туда приезжает команда педагогов из Северодвинска – интеллигентные, красивые и образованные женщины, увлеченные детским отдыхом. Эти традиции у нас сохранились.

Направить детскую энергию в безопасное русло

– Если лагеря все-таки откроются, появятся ли дополнительные требования по медицинскому контролю при приеме ребят, а также во время отдыха?

– Конечно. На минувшей неделе в выступлении главного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой звучало, что контроль за состоянием здоровья детей должен быть усилен, и потребуются дополнительные меры. Мы к этому сейчас готовимся и рассматриваем дополнительные варианты, за счет чего можем это делать. Должны использоваться бесконтактные термометры для измерения температуры, возможно, необходимо тестирование работников с определенной периодичностью.

Кроме того, предположительно изменятся требования к количественному наполнению наших детских оздоровительных лагерей – по аналогии с тем, как это все происходит в других сферах. Например, если раньше в комнате дети проживали по пять-шесть человек, то сейчас их будет два-три. Мы ждем от Роспотребнадзора более конкретных указаний по этому поводу.

– Продумываются ли альтернативные варианты на случай неблагоприятного развития событий?

– Конечно. Если будут послабления режима повышенной готовности, но как таковых лагерей не можем открыть – прорабатываются разовые мероприятия, в том числе туристические походы, различные акции.

Есть план занятости детей, который формирует министерство образования и науки Архангельской области во взаимодействии со всеми коллегами и партнерами, кто тоже причастен к детской занятости, – кроме нас, это министерство культуры, агентство по спорту, органы местного самоуправления. Задействованы все ресурсы, которые сегодня могут организовать разумную занятость детей.

Это очень важно, потому что ежегодная статистика не только по Архангельской области, но и в целом по России свидетельствует: правильно организованный детский отдых способствует снижению детской преступности и правонарушений и детской смертности. Мы все понимаем, что сейчас дети сидят дома достаточно много, им хочется свободы, активных действий, и здесь ответственность взрослых повышается вдвойне. Их энергию нужно направить в разумное и безопасное русло. Эту задачу временно исполняющий обязанности губернатора Александр Витальевич Цыбульский поставил перед всеми структурами в правительстве и органах местного самоуправления, кто отвечает за работу с детьми.

– Елена Владимировна, по опыту прошлых лет: насколько востребован организованный детский отдых?

– Организованным летним отдыхом у нас в регионе обычно охвачено порядка 53 тысяч детей, мы всегда стремимся к этой цифре. Около 7,5 тысячи детей выезжают в лагеря за пределами региона. В этом году мы рассчитывали, что это количество будет больше, поскольку стоимость сертификата на приобретение путевок была повышена. И наибольшее увеличение произошло как раз для отдыха за пределами Архангельской области, поскольку достаточно высокие расходы на дорогу. Но из-за ситуации с коронавирусом и отмены как минимум первой смены достигнуть этой цели нереально.

– От чего зависит стоимость сертификата? И кто может рассчитывать на компенсацию расходов на летний отдых?

– По сертификатам мы работаем четвертый год, и на протяжении всех лет у нас была дифференцированная сумма, она зависела от категории семьи. Самую большую финансовую поддержку получают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – практически стопроцентная оплата. Мы понимаем, что в условиях пандемии количество таких ребят увеличится, так как многие родители остались без работы или снизились их доходы. У нас есть возможность отнести к этой категории большее количество детей, и мы будем оперативно отрабатывать. Также на частичную оплату проезда могут рассчитывать дети из многодетных семей и ребята – победители и призеры всероссийских и региональных олимпиад, конкурсов – для них это как мера поощрения.

– Много ли детских лагерей работает в Архангельской области?

– У нас лагеря есть в большинстве районов: Плесецком, Няндомском, Вельском, Красноборском, Мезенском, Котласском… Многие из них построены в советский период, тем не менее до сих пор живут и работают. Это хорошее явление, характерное далеко не для всех регионов. Я искренне благодарна органам местного самоуправления, потому что для них это и дополнительные финансовые затраты, и постоянное решение многих проблем, поскольку требования к детским оздоровительным лагерям ежегодно только возрастают. Но от содержания лагерей муниципалитеты не отказываются, потому что детская безопасность и занятость для них в приоритете.

Есть и частные лагеря – например, «Ватса-парк» в Котласском районе. Он, кстати, и сейчас работает – там организована онлайн-смена. Это платная услуга, но тем не менее много заявок от желающих принять участие. Работают профсоюзные лагеря. В частности, традиционно в организации летней кампании с нами всегда участвует санаторий «Солониха» в Красноборском районе.

– Елена Владимировна, какую обратную связь вы получаете по итогам летних кампаний? Как мониторите итоги оздоровительной кампании?

– Ведется официальный мониторинг по линии Роспотребнадзора, и в последнее время он претерпел изменения. Если раньше он был в советском духе – сколько ребята прибавили в весе и росте, то сейчас этих показателей намного больше. Есть официальная методика, по которой лагеря ведут учет. Кроме того, у нас в министерстве работают горячие линии, родители и дети  оставляют отзывы в соцсетях.

Традиционно мы подводим итоги оздоровительной кампании на форуме «Лето плюс», на который съезжаются представители всех наших лагерей, все наши друзья и партнеры. В прошлом году приглашали федеральных экспертов, чтобы они оценили уровень нашей работы. И нам было очень приятно услышать хорошие отзывы от специалистов высокого уровня.

По итогам летней кампании проводится и заседание межведомственной комиссии, куда входят как представители правительства области, так и всех надзорных структур, в том числе прокуратуры, УМВД, Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Причем в последние два года мы проводим одно из заседаний комиссии на базе какого-нибудь лагеря. В 2018 году это была «Лесная поляна» в Мирном, а в 2019-м – «Мечтатель» и «Орленок» в Онежском районе. Мы не выбираем образцовую площадку, а хотим сами посмотреть и другим показать объективную картину. Конечно, лагеря готовятся, и мы оцениваем их успехи. Но вместе с тем смотрим и болевые точки: где и что нужно исправлять либо за счет дополнительного финансирования, либо изменений в нормативной базе или организационных механизмах. Причем в прошлом году, когда мы определялись с площадкой, среди лагерей даже был конкурс. Такая открытость – хороший показатель, который означает готовность, с одной стороны, к демонстрации положительного опыта, с другой – к изменениям.

Наталья СЕНЧУКОВА