Первую скрипку в воспитании играет семья

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

В канун Международного дня защиты детей региональная полиция проводит акцию «Ответственный родитель».

Гость нашей редакции – Андрей Ореховский, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области. Тема отношений отцов и детей, поднятая еще классиком, актуальна сейчас как никогда, ведь в период пандемии ребята остались без организованного отдыха. Поэтому будет не лишним еще раз напомнить об ответственности перед законом как родителей, так и подростков.

За ночные прогулки могут наказать

– Андрей Михайлович, в режиме самоизоляции и дистанционного обучения в школах родители оказались не совсем готовы к тому, что на их плечи полностью легло воспитание детей. А теперь еще и на летнюю площадку не уйдешь, в лагерь не уедешь…

– Да, поэтому в целях безопасности детей именно в период летних каникул на территории региона проходит профилактическая акция «Ответственный родитель». В воспитании несовершеннолетних, в предупреждении преступлений с их участием либо в отношении их первоочередная роль отводится все-таки семье. Тем более летом нужен контроль, потому что у ребят появляется больше свободного времени. А в условиях пандемии дети в большинстве своем предоставлены сами себе на улицах и во дворах: родители на работе, организованного отдыха нет.

Отмечу, что у нас указом губернатора с 18 марта введен режим повышенной готовности, он продлен пока до 31 мая. И этот указ содержит ряд ограничений как для взрослых, так и для детей. Несовершеннолетние в возрасте до 16 лет могут находиться в общественных местах, в том числе в транспорте, только в средствах индивидуальной защиты (в масках) и только в сопровождении взрослых. Ребята от 16 до 18 лет могут находиться в любом общественном месте без взрослых, но должны обязательно использовать маски.

– Были ли случаи привлечения к ответственности во время эпидрежима за появление без масок и без взрослых?

– Да, эта работа ведется постоянно. Предусмотрена административная ответственность, но  сотрудники полиции в первую очередь нацелены на профилактику и разъяснение, у нас нет задачи выписать как можно больше штрафов. Но когда нарушение эпидрежима сопряжено с другим правонарушением, например, появлением подростка в состоянии опьянения, распитием спиртных напитков, то однозначно будут рассматриваться оба нарушения в комплексе.

Я бы хотел остановиться еще на обязательном родительском контроле за интернет-сайтами. Немало случаев, когда ребят вовлекают в различные деструктивные объединения и движения, различные субкультуры, что очень опасно.

– Насколько я знаю, никто не отменял ограничение нахождения детей на улице вечером и ночью. Напомните, пожалуйста, «расписание».

– Областным законом установлены ограничения нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время. Отмечу, что они действуют постоянно, независимо от режима пандемии. С 1 мая по 30 сентября под ночным временем понимается следующее: для ребят в возрасте до 16 лет – с 23 часов до 6 утра, старше 16 лет – с 24 часов до 6 утра. В это время им запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых.

Если такой факт будет зафиксирован, в отношении родителей наступает административная ответственность. Составляется протокол, материалы направляются в комиссию по делам несовершеннолетних. Могут не только выписать штраф, но и поставить на профилактический учет со всеми вытекающими последствиями. В дальнейшем это скажется не лучшим образом на карьере подростка и в учебе, и в выборе профессии.

Отмечу, что есть такие правонарушения, за которые постановка подростка на учет в комиссию ПДН обязательна, даже если такое случилось впервые, а ребенок характеризуется со всех сторон положительно. Летом это чаще всего появление в общественных местах в алкогольном опьянении, распитие спиртных напитков.

И нужно понимать, что, если ребенок не достиг 16-ти лет, ответственность несет прежде всего родитель.

Роковая беспечность

– С наступлением лета появляется еще и много опасностей: дети без присмотра играют у воды, а в последний месяц и вовсе беда – малыши падают из окон.

– Да, только в мае произошел ряд случаев выпадения маленьких детей из окон квартир многоэтажных домов. В Архангельске зарегистрированы четыре несчастных случая, в Северодвинске – два. Состояние пострадавших очень тяжелое, врачи борются за их жизнь. И виной всему – отсутствие контроля со стороны взрослых. Окно открыто, натянута москитная сетка, а ребенок не может оценить опасность, забирается на подоконник либо подставляет стульчик на балконе, опирается на сетку и падает. В большинстве случаев родители были дома: вместе обедали, окно в комнате открыто. Малыш покушал, вроде бы убежал играть, а сам залез на подоконник.

Нельзя оставлять детей в комнате с открытыми окнами ни на минуту без присмотра. Также нужно исключить доступ малышей к подоконникам, чтобы они не могли на них забраться. Более того, существует так называемый «детский замок», чтобы ребенок не смог сам открыть окно.

– А за купание в Двине могут наказать? Вроде бы это запрещено.

– Еще одна проблема, которая ежегодно возникает с наступлением тепла, – несчастные случаи на воде. Виной опять же бесконтрольность со стороны родителей. Взять даже набережную Северной Двины, купание в реке в принципе запрещено, выставлены аншлаги. Ровно как и прыгать в воду с различных сооружений, подплывать к маломерным судам. Но каждый год сталкиваемся с нарушениями, к сожалению, есть и смертельные случаи. Нужно знать, что за купание в запрещенных местах также наступает административная ответственность.

Отдельно хотел бы остановиться на продаже алкоголя несовершеннолетним. Взрослые должны уяснить, что, если они покупают подросткам спиртное, за это может последовать наказание. Мы сейчас не говорим о продавцах, для них серьезные штрафные санкции. Но  есть и такие горожане, которые по доброте душевной решают «помочь» ребятам. А ведь по каждому факту выявления подростка в алкогольном опьянении проводится административное расследование, в том числе выясняется, где он приобрел товар и кто ему в этом «помог».

Контроль лишним не бывает

– Сколько сегодня так называемых трудных подростков, стоящих на учете?

– Порядка двух с половиной тысяч числятся только в органах внутренних дел в ПДН. Есть и другие структуры. С ребятами постоянно ведется индивидуальная профилактическая работа, обязательно посещение по месту жительства и общение с родителями или законными представителями, а также с соседями.

Первоочередная задача – вернуть трудного подростка к нормальной жизни. Если видно, что условия хорошие и родители заботятся, а поведение ребенка девиантное, работаем в паре с психологом. Группы антиобщественного поведения важно разобщить и переориентировать ребят, здесь эффективно вовлечение их в различные секции, кружки, общественные молодежные движения. Ежегодно создаются профильные смены в оздоровительных лагерях, где с ребятами занимаются специалисты.

– В основном эти подростки из неблагополучных семей или из обеспеченных? У нас «мажорство» присутствует?

– Думаю, все-таки здесь не нужно делить на бедных и богатых, важно выяснить причины и условия. Во всех категориях встречаются неблагополучные. Но если среди мажоров правонарушение – прежде всего кураж, то для ребят из малоимущих семей это, как правило, получение каких-то желанных материальных благ, телефона например.

Если обозначить портрет неблагополучного подростка в целом, как правило, это ребенок 14-15 лет, который воспитывается в неполной семье, чаще всего с мамой живет. Доход семьи минимальный, часто есть еще дети. И ребенок, видя какие-то дорогие вещи у своих сверстников, тоже хочет их получить. И чаще всего выбирает преступный путь. Есть и другая категория детей, которые даже не понимают общественную опасность своих действий и возможность наказания: видит, что плохо лежит, – взял.

– А насколько сегодня грамотны в юридическом плане подростки? Знают ли они, с какого возраста наступает ответственность и за какие виды нарушений?

– В образовательном процессе такой юридический ликбез есть. Полиция выходит в школы, в том числе и на родительских собраниях выступаем. И ребята стали более грамотны, свои конституционные права они знают назубок – например, что родители не должны применять к ним ремень как меру воспитания. Налицо перегиб: ребенку много говорят о его правах, но на обязанности никто не указывает. И дети вырастают с мыслью, что им все дозволено.

Вот почему так важна роль семьи в воспитании, потому что ребенок берет пример с родителей. Одно дело, что ему рассказали в школе, – это теория для него, а практика – дома. Он видит, как живут его отец и мать, оценивает их поступки. Если парень живет в семье, где  ругань и насилие, вряд ли он вырастет джентльменом.

– Андрей Михайлович, как вы считаете, возрастет ли подростковая преступность этим летом, ведь из-за пандемии будут закрыты детские лагеря, даже в отпуск не поедешь.

– Думаю, верным шагом будет прогнозировать рост, чтобы быть готовым противостоять этому. Дети остаются без контроля, и неорганизованность может подвигнуть их на плохие дела. Подростков нужно занять, организовать их досуг, чтобы им было куда деть энергию. Региональными министерствами образования и труда разрабатывается ряд мероприятий, организуется летняя трудозанятость подростков, как только режим пандемии будет смягчен.

В числе профилактических мер и наша акция «Ответственный родитель». Если в семье сегодня не объяснят детям меры личной безопасности, не расскажут о существующих ограничениях, одна полиция ничего не сделает. А ведь режим самоизоляции – замечательная возможность занять ребенка домашними делами, дать ему поручения. Ведь раньше никому в голову не приходило, что детей нельзя привлекать к домашнему труду. Мы сегодня растим потребителей, доходит до абсурда, но в школе ребята не могут ни в субботнике поучаствовать, ни доску помыть. Это еще раз к разговору о правах и обязанностях.

Со стороны родителей нетрудно лишний раз позвонить ребенку на мобильный телефон, проконтролировать, где он находится и чем занимается, с кем встречается. И подросток будет понимать, что он постоянно под контролем – а это убережет его от необдуманного шага.

Софья ЦАРЕВА