Поначалу нам кричали: «Вы где лыжи забыли?»

Газета, Главная новость, Спорт ,

Скандинавская ходьба становится все популярнее у архангелогородцев.

Мы все чаще и чаще встречаем на улицах города людей, бодро вышагивающих с палками, похожими на лыжные. Причем, если раньше за этим делом были замечены преимущественно представители старшего поколения, сейчас деление по возрасту и полу стерлось. Свою роль сыграло и закрытие спортивных залов, ведь получить физическую активность теперь можно только на улице.

Не просто идти, а идти со скоростью

Традиционно в конце мая отмечается Международный день скандинавской ходьбы, под эгидой Федерации проводятся различные соревнования. В Архангельске пока своего спортивного объединения нет, все держится на энтузиастах. Одна из тех, кто уже не мыслит себя без скандинавской ходьбы, – архангелогородка Марина Гуральник, медсестра отделения кардиологической реанимации Первой горбольницы. Уже без малого девять лет как она «встала на палки», и это увлечение стало не простым хобби, а в корне изменило общее отношение к жизни.

– Вообще, человек я сугубо городской, поэтому дачи и разного рода природы-походы мне были не нужны. Но чтобы бороться с лишним весом, да и в целом для здоровья искала для себя разные виды активности: пробовала бегать, занималась волейболом, ходила в зал на всевозможные зарядки-фитнесы, но как-то все это не прижилось. А тут увидела, как в выходной день ходит с палками один из наших докторов, заинтересовалась. Оказалось, что это такой вид спортивной ходьбы, сын привез ему палки из Норвегии. Я начала искать людей – тех, кто мог бы меня научить ходить правильно, но это оказалось не так-то просто. Это сейчас скандинавской ходьбой занимается масса народу, а в 2011 году даже в интернете была очень скудная и не всегда достоверная информация, – рассказывает Марина Викторовна.

И все же дочь нашла в интернете того, кто уже тогда пропагандировал этот вид спорта, – Надежду Щипанову, которая прошла специальное обучение в Петербурге и набирала команду. Так в августе 2011 года Марина впервые вышла на тренировку, группа подобралась небольшая, всего три человека, поэтому учиться было легко. Конечно, не все получилось с первого раза, но это не испугало, даже друзья и коллеги подтянулись в группу.

Оказалось, что это не просто – взял палки и пошел. Нужно провести хотя бы несколько занятий с профессионалом, чтобы понять сам смысл ходьбы. Существует  определенная техника, причем некоторые нюансы можно с первого раза и не уяснить, и даже не со второго-третьего все получится как надо. Да, народу сейчас очень много ходит, но, к сожалению, далеко не все делают это правильно. И в итоге не получают той нужной нагрузки на мышцы, которую дает скандинавская ходьба. Ее смысл не в том, чтобы просто идти, а чтобы идти со скоростью и получить достаточную физическую нагрузку.

– Посмотрите на людей на набережной – некоторые задирают палки едва ли не до плеч, а их нельзя поднимать выше пояса, они должны идти с наклоном. Бабушки многие ходят, просто опираясь на палки, медленно. Но тут уже смотря какие цели преследовать. Скандинавская ходьба – это когда ты палками толкаешься, и скорость при этом развивается в два раза большая, чем если бы ты шел без помощи инвентаря. Есть определенный шаг, который также зависит от длины палок. Рука должна полностью распрямляться, чтобы мышцы работали. Поэтому тут не все так просто, нужна техника и навыки. Это сейчас я могу считать себя профессионалом, а по первости тоже не все получалось, учились потихоньку.   Потом приходит понимание, и ты, как говорят спортсмены, ловишь кайф. И хотя я всегда была человеком далеким от спортивной жизни, тут ощутила всю прелесть физической нагрузки – когда, взмокшая от тренировок, приходишь домой, а по телу разливается приятная усталость, – отмечает Марина Гуральник.

Лично ей этот вид активности понравился сразу. Поняла, что это то самое, что она так долго искала. Потому что, когда тебе уже в районе сорока, начинать бегать как-то неправильно, да и для суставов не полезно. В зал ходить на тренажеры или групповые занятия тоже не каждому дано. А тут – не нужно большой специальной экипировки, ты сам выбираешь темп и время занятий. Главное, как и в любом деле, нужна регулярность. Да, поначалу не всегда хотелось выходить на улицу зимними вечерами, в плохую погоду, но пересилила себя, и занятия вошли в привычку.

Палки с каблучком

Безусловно, прежде чем начинать, нужно было обзавестись инвентарем. Марина долго сомневалась, как правильно выбрать скандинавские палки, ведь есть разные формулы подбора. В итоге взяла самые простые, на тот момент они стоили чуть больше тысячи рублей.

Кстати, многие заблуждаются, что заниматься можно и с лыжными (разве что зимой по рыхлому снегу или по сырому песку, но у нас-то ходить приходится в основном по асфальту). Скандинавские палки немного другие, у них иной функционал. Необходима фиксация лучезапястного сустава, а в большинстве лыжных там просто петля. Внизу  надевается специальный каблучок, имеющий определенный скос. Кстати, инвентарь для ходьбы тоже отличается, по словам Марины, многие горожане неправильно его подбирают, часто можно видеть, что люди идут с палками для трекинга, а они для похода по горам, там как раз петля для руки, чтобы палку можно было в любой момент скинуть.

– И каблучок для трекинга прямой, а у нас он немного скошенный. Потому что техника скандинавской ходьбы в том и заключается, что ты должен идти быстро, палка располагается под углом 45 градусов, и скошенный каблучок как раз и нужен для хорошей опоры и толчка. Этот вид спорта чем и хорош, что не требует какой-то дорогой экипировки. Мы начинали заниматься в том, что было дома: обычные кроссовки, спортивный костюм. Главное, чтобы удобно было. Сейчас уже у меня профессиональные беговые кроссовки, легкая функциональная спортивная одежда. Начинающим и за дорогими палками с повышенным содержанием карбона тоже гнаться не стоит, можно начать с простого оборудования, главное, чтобы этот инвентарь был именно для скандинавской ходьбы. Только обязательно нужно учитывать рост человека, – объясняет спортсменка.

Есть еще такой нюанс в занятиях – многие до сих пор стесняются выйти с палками на набережную или на стадион, дескать, это какой-то бабушачий спорт, несерьезно у всех на виду ходить.

– Мне тоже было сложно сначала, тем более, как я уже говорила, девять лет назад этим занимались еще единицы. Но помогло то, что мы пошли в группе, а на миру, как говорится, и смерть красна. Конечно, в те годы мы встречали непонимание и даже насмешки. То говорили про нас, что вот, мол, инвалиды идут. Многие кричали: «Эй вы, где лыжи оставили?». Сейчас, конечно, такого уже нет, народ очень активно ходит, про скандинавскую ходьбу знают все, и подобные вопросы уже кажутся глупыми. Хотя бывает, что бегуны до сих пор смотрят с пренебрежением: что вы тут ерундой занимаетесь, лучше бы бегали. А одна дама на роликах вообще заявила, что мы полные дуры, что ролики гораздо лучше. Мы на это внимания не обращаем. Пусть одни бегают, другие катаются на роликах или велосипедах, третьи ходят – главное, чтобы каждый получил заряд бодрости и удовольствие от того, чем он занимается. В любом случае это лучше, чем сидеть на диване перед телевизором, – считает Марина Викторовна.

Жизнь в новых красках

И все-таки, что дает скандинавская ходьба? Марина говорит, что стала чувствовать себя лучше, физически окрепла, ведь это тренирует сердечно-сосудистую, дыхательную систему. Укрепились мышцы, теперь уже ноги не устают на работе. Кстати, многие удивляются до сих пор, как, пробегав целую смену на ногах в реанимации, она еще находит силы вечером идти по набережной. Но это совсем другой вид активности, другие эмоции. Тем более что они не под кондиционером в зале занимаются, а на свежем воздухе, по набережной ходят, где один вид реки чего стоит.

Теперь уже во всех районах города есть группы. Любители этого вида спорта даже в соревнованиях участвуют: в забегах, организованных клубом «Гандвик», в «Соломбальском кольце», а Васьково ежегодно проводятся «Васьковские походушки». В Архангельском центре медицинской профилактики постоянно организуются бесплатные группы для желающих научиться ходить с палками.

– Для нас это стало уже образом жизни, три раза в неделю занимаемся по вечерам минут по сорок, по часу. Километров шесть примерно проходим. Сложился свой клуб единомышленников, мы не только тренируемся, но вместе ходим в кино и театры, постоянно ездим в дальние походы, даже в отпуск вместе. Палки меня даже в выборе отдыха перевоспитали, если раньше я «тюленила» на пляже, то сейчас очень полюбила туризм, особенно горный. Были в Приэльбрусье, в Хибинах, в горах Крыма. Живя в центре города, я раньше даже окраин Архангельска не знала, а сейчас открыла для себя, что в нашей области столько красивых мест! Практически каждый выходной мы выбираемся в однодневный поход в окрестностях, очень много ездим по области, по России путешествуем. И получается, что, помимо спортивного интереса, у нас еще и познавательная составляющая, оказалось, что в наших селах столько интересных музеев, – отмечает Марина Гуральник. – И вообще, благодаря скандинавской ходьбе жизнь моя раскрасилась новыми красками.

P.S. Лично я для себя решила, что тоже попробую «встать на палки», как только немного потеплеет. И тогда обязательно поделюсь с вами своими ощущениями. Обещаю.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН