700 мешков мусора в день

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

В Архангельске продолжается двухмесячник по уборке города.

В эти выходные в Архангельске стартовал очередной этап двухмесячника по уборке города. Наводить порядок вышли сотрудники ресурсоснабжающих и строительных организаций.

– Работы проводятся в рамках двухмесячника по благоустройству города. К уборке подключились работники ресурсоснабжающих и строительных организаций, а также представители подрядных организаций администраций округов, – отметил Владимир Шадрин, директор департамента городского хозяйства администрации города. – Темпы наведения чистоты не будут снижены, пока не приведем в порядок городские улицы.

Так, в Октябрьском округе за очистку территорий от мусора взялись представители компаний «Аквилон» и «ТГК-2».

– В субботу было задействовано 32 человека, мы убирали участки на Гагарина от Троицкого проспекта до Ломоносова, огромные газоны возле домов №№ 36, 43, 45 по улице Комсомольской. Привели в порядок большой двор на Тимме, 19, корпус 1, а также сквер у швейной фабрики. Прибрались и на набережной в зоне рекреации, напротив Вечного огня, – отчитался Алексей Калинин, глава Октябрьского округа. – В воскресенье за чистоту отвечали 40 человек. Мы завершили работы в зоне рекреации, убрали мусор вдоль проспекта Ломоносова от улицы Шубина до Садовой, также очистили широкий газон по Комсомольской – от Троицкого до Ломоносова. Обеспечиваем людей жилетами, выдаем грабли, лопаты, метла, перчатки, мешки. А сами ребята работают очень качественно.

В понедельник эстафету подхватили сотрудники «Севзапдорстрой» – наведением порядка занимались 65 человек. Маршрут чистоты проложили по проспекту Обводный канал и улице Логинова. По словам Алексея Калинина, в день  в округе собирают порядка 700 мешков мусора. Притом не оставляют их вдоль дорог, а относят к контейнерным площадкам, где складируется «крупонгабарит», – помощь в вывозе мешков оказывает регоператор.

В других округах тоже кипела работа. Так, в понедельник мы наведались в Соломбалу. Уже на въезде, на улице Валявкина, застали представителей компании «Россети». Территорию вдоль дороги приводили в порядок 30 человек.

– Мусора очень много, ощущение, что здесь вообще никогда не убирали. Мы распределились – работаем от букв «Соломбала» по улице Валявкина и дальше по проспекту Никольскому к администрации округа, – рассказал Илья Макшаков, электрослесарь компании «Россети». – Городу обязательно нужны такие субботники, да и людям полезно – все уже засиделись в офисах. И глазу приятно – ничего постыдного в этом нет, чтобы убрать за собой и даже за кем-то. Кто-то, может, и отлынивает и считает это нормальным, но, мне кажется, надо проводить такие дни чистоты как можно чаще и регулярно, раз в неделю, например. Если каждая организация хоть иногда будет выводить людей на уборку территорий – то и в городе будет жить приятнее.

К работе по наведению чистоты подключились все округа поморской столицы.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН