Теперь за стоянку на газонах можно будет штрафовать

Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

На минувшей сессии городской Думы депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Архангельска и рассмотрели еще ряд важных вопросов.

Помимо отчетов об исполнении бюджета за 2019 год и о работе спикеров Думы, можно сказать, что важным пунктом повестки сессии стали предложения по новым регламентам размещения строений на территории Архангельска, а также введение такого понятия как «газон». Напомним, что в свое время именно отсутствие четкого определения мешало наказывать автовладельцев за неправильную стоянку.

Жить и строить по правилам

Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений и дополнений в Правила благоустройства Архангельска. Как сообщает пресс-служба администрации города, данное решение предусматривает введение норм, регулирующих установку и эксплуатацию ограждений зданий, сооружений, земельных участков, на которых они расположены. Конечной целью является улучшение благоустройства областного центра, а также повышение комфортности проживания в нем.

В частности, добавлены новые пункты, регламентирующие размещение временных строений и сооружений на территории Архангельска, проведение мероприятий по удалению борщевика с земельных участков, введены термины и определения газона и городской среды. Отдельные пункты Правил приведены в соответствие с действующим законодательством и нормами. Отмечается, что утверждение Правил благоустройства позволит более четко регламентировать деятельность физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленную на сохранение и поддержание порядка на городских территориях.

Депутат Сергей Пономарев считает, что одним из ключевых моментов по правилам благоустройства являются изменения, которые регулируют устройство новых ограждений на территории Архангельска, чтобы внешний облик заборов сочетался с общей архитектурной картиной города. Еще один важный пункт – собственник должен сам содержать свое имущество, чтобы оно не портило вид города.

– Еще один момент – мы вводим понятие газонов. Что позволит в дальнейшем вести работу в отношении граждан, юридических лиц, которые не соблюдают правила и паркуют транспорт где попало. Раньше само понятие «газон» в Правилах благоустройства Архангельска отсутствовало, что не позволяло в полной мере привлекать нарушителей к административной ответственности. При этом хочу отметить, что Правила – это живой документ, который мы регулируем в зависимости от сегодняшних реалий. Принятые изменения помогут привести благоустройство города в систему, – считает Сергей Пономарев.

Пожалуй, еще из ключевых итогов сессии стоит отметить, что депутаты приняли предложения администрации Архангельска, направленные на смягчение налогового климата для предпринимателей в период снижения деловой активности из-за пандемии. Напомним, что ранее был снижен коэффициент К2 для налогоплательщиков наиболее пострадавших отраслей. В дополнение предложено снизить на 0,2 пункта коэффициенты по видам деятельности, связанным с розничной торговлей с сохранением дифференциации значений в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности.

Многих горожан заинтересуют и изменения в областной закон о ветеранах труда, предложенные депутатом Андреем Балеевским. Он предложил включить в перечень награждаемых лиц и тех, кто удочерил или усыновил детей. Кроме того, нуждаются в корректировке некоторые пункты по награждению орденами «Материнская слава», при этом отцы тоже не должны быть забыты.

– Что касается присуждения ордена «Материнская слава», сегодня в требованиях указано наличие только несовершеннолетних детей на момент награждения матери. Условия поставлены жесткие: десять и более детей, при этом младшему не менее года, а старшему – не более 18 лет. Получается, что за 16-17 лет женщина должна родить десять и более детей, что практически нереально. Думаю, мы должны включить в список награждаемых тех женщин, чьи дети уже достигли совершеннолетия, – считает Андрей Балеевский.

Почему кондукторы без масок?

Депутаты Олег Черненко и Вячеслав Широкий вновь обратили внимание на сферу автобусных перевозок. К ним обращаются горожане, которые обеспокоены тем, что в период пандемии автобусы недостаточно часто дезинфицируются, при этом кондукторы в большинстве своем ездят без масок.

Как пояснил начальник департамента транспорта и строительства Валентин Прилепин, регулярно проводится дезинфекция салонов автобусов, в том числе в «Архтранс-авто». В ходе проверок отмечено соответствующее качество проведения дезинфекции, представлены журналы отметок. В течение суток обработку дезраствором хлорамина проходят от 110 до 120 маршрутных автобусов. По информации других перевозчиков, дезинфекция салонов проводится кондукторами ежедневно и перед началом работы, и на разворотных площадках в межрейсовый период.

При этом Валентин Прилепин отметил, что, конечно, нигде нельзя исключать человеческий фактор – в Архангельске ношение масок носит рекомендательный характер, и это личная ответственность кондукторов, что они не заботятся о пассажирах (напомним, что распоряжением губернатора пока в масках в автобусах обязательно должны ездить лишь подростки, причем до 16 лет – только со взрослыми). Но при этом антикоронавирусные меры никто не отменял, если работа по дезинфекции и безопасности перевозок ведется ненадлежащим образом, это уже предмет для прокурорской проверки.

В продолжение транспортной темы Вячеслав Широкий предложил вновь вернуться к вопросу закрытия города, особенно его центра, для проезда большегрузных автомобилей.

– Фуры торговых сетей разбивают дороги и дворы. Понятно, что они должны подъезжать к магазинам по производственным нуждам, но для этого, во-первых, существует пропускная система, а во-вторых, всегда есть возможность подвоза минифургонами. В зимнее время фуры мешают уборке города, отстаиваясь на проезжей части по нескольку дней. Особенно это касается «Магнита» – их транспорт больше всего мешает горожанам. Хотелось бы, чтобы к решению вопроса подключилась администрация города, – высказал пожелание Вячеслав Широкий.

Председатель гордумы Валентина Сырова предложила вынести вопрос на комиссию по безопасности дорожного движения и попросила заместителя главы Архангельска Даниила Шапошникова провести заседание комиссии и включить в повестку эту тему. Депутаты одобрили это обращение.

Новому ФОКу нужно оснащение

Народные избранники единогласно проголосовали за обращение в адрес врио губернатора и областных депутатов по оказанию поддержки в выделении средств на оборудование физкультурно-оздоровительного комплекса на Варавино из средств регионального бюджета. Это обращение обусловлено необходимостью дополнительного финансирования строящегося ФОКа на улице Воронина. Дополнительные средства в размере 33 миллионов рублей потребуются на спортивный инвентарь, оборудование и мебель. Само здание уже построено, в течение лета будет выполнено подключение всех коммуникаций и проведено благоустройство. На минувшей неделе ход работ на стройплощадке проверили глава Архангельска Игорь Годзиш, председатель городской Думы Валентина Сырова и ее заместитель, депутат от округа Рим Калимуллин. Обсуждалась в том числе и проблема нехватки финансирования на оборудование: проектом на оснащение комплекса запланировано всего 5 миллионов рублей, хотя требуется 33 миллиона, а таких денег в городском бюджете нет. Причем проблему необходимо было решать в кратчайшие сроки, чтобы успеть в июне вынести вопрос на сессию областного Собрания. Иначе можно было получить готовый зал без возможности в нем заниматься.

Так как этот спортивный объект представляет большое социальное значение для округа, строится в рамках национального проекта, Игорь Годзиш обратился за содействием к руководству городской Думы. В итоге депутаты выступили с обращением за поддержкой по финансированию ФОКа к врио губернатора Александру Цыбульскому и председателю областного Собрания депутатов Екатерине Прокопьевой.

Соломбальская Венеция

В рамках традиционного часа администрации обсуждался вопрос от группы депутатов Михаила Блохина, Ивана Ельцова и Вячеслава Широкого: на какой стадии находится подготовка проектно-сметной документации по реконструкции территории возле КЦ «Соломбала-Арт»? Напомним, что эта общественная территория стала победителем в рейтинговом голосовании по отбору на благоустройство в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды. Но депутатов, как, впрочем, и всех горожан, беспокоит, как будет решаться вопрос водоотведения, ведь вся эта территория постоянно подтоплена. Этой весной ситуация обострилась до крайности, половодье разгулялось так, что все деревья в воде стояли, едва дорогу не затопило.

Директор департамента транспорта и строительства Валентин Прилепин сообщил, что в данный момент проводятся кадастровые работы, к концу июня будут определены границы участка, после чего можно будет говорить о включении территории в муниципальную программу разработки проектов.

– Но здесь серьезная проблема с водоотведением, территорию постоянно подтапливает. Вопрос требует огромных финансовых вложений: на сегодня порядка 400 метров сети ливневки по Никольскому проспекту нуждаются в полной замене. И это только по предварительным прикидкам. Мы попросили «Архкомхоз» ускорить процедуру обследования дренажно-ливневой сети, после чего сможем уже говорить о порядке цифр. Если подтвердится проблематика и потребуется замена сетей канализации, один проект будет стоить один миллион 200 тысяч рублей минимум. Поэтому сегодня эти два вопроса сильно взаимосвязаны: прежде чем делать благоустройство, нужно решить вопрос с водой, – сказал Валентин Прилепин.

Вячеслав Широкий напомнил, что этот парк победил среди общественных территорий по программе формирования комфортной городской среды и в следующем году он должен быть отремонтирован по федеральной программе. Рассматривался вариант проведения локальной ливневой канализации, депутат предложил вернуться к нему. Также он пообещал всяческое содействие со стороны депутатского корпуса в решении этого непростого вопроса.

Ремонт дорог по гарантии – в срок до 15 июня

На часе администрации в рамках сессии гордумы также был заслушан ответ директора департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Валентина Прилепина по тем работам, которые должны выполнить подрядчики в рамках гарантийных обязательств. Вопрос был направлен депутатами Андреем Махлягиным и Ростиславом Васильевым.

– Мы совместно с подрядчиками провели актирование всех участков ремонта и капстроительства городских магистралей за период с 2016 по 2019 год, напоминаю, что гарантийный срок составляет четыре года. Составлено 102 акта осмотра, где выявлены замечания. Подрядные организации с актами согласны, все замечания должны быть устранены в срок до 15 июня. Затем произведем повторный осмотр всех объектов, и в случае выявления ненадлежащего исполнения будут выставляться претензии. Надеюсь, к контрольному сроку большинство замечаний будет снято, – заверил Валентин Прилепин.

Директор департамента также доложил о планах по дорогам этим летом. Ведется ямочный ремонт Маймаксанского шоссе, улиц Победы, Кировской, Магистральной, Лахтинского шоссе. Готовится контракт еще на 50 миллионов рублей по ямочному ремонту, планируются три лота. В первый войдут Троицкий проспект от улицы Иоанна Кронштадтского до Воскресенской, перекресток Троицкого и Садовой, улицы Гайдара, Вологодская и Логинова, Обводный канал от улицы Урицкого до Выучейского, улица Галушина от Московского проспекта до Карпогорской, а также набережная Северной Двины от улицы Розы Люксембург до улицы Иоанна Кронштадтского. По второму лоту будут ремонтироваться: улица Карла Либкнехта от набережной до проспекта Ломоносова, улицы Мира, Белгородская и Силикатчиков, проспект Ломоносова от Смольного Буяна до улицы Урицкого. В третий лот войдут улицы Кольская, Павла Усова, Кировская, Теснанова. Эти объекты уже согласованы с учетом пожеланий горожан.

Ведется работа и по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», контракты заключены с тремя подрядчиками: «Помордорстрой», «Севдорстройсервис» и «Севзапдорстрой». Все они идут в графике. Сегодня ремонтируется проспекты Московский и Советских Космонавтов, улицы Воронина, Учительская, Володарского, Вычегодская, Тяговая.

Депутат Вячеслав Широкий попросил директора департамента представить на следующую сессию подробную информацию по реконструкции набережной Георгия Седова в Соломбале, обустройству тротуара к вновь построенному детскому саду на Таймырской. Кроме того, что касается спрямления улицы Советской, депутат предложил рассмотреть возможность вернуться к проекту 2006 года, оказывается, еще тогда его начали разрабатывать. Возможно, сегодня стоит взять его за основу.

Кроме того, рассматривался вопрос депутата Владимира Хотеновского по возрождению комиссии по безопасности дорожного движения, которая работала на площадке гордумы и в которую входили общественники, представители ГИБДД и профильного департамента администрации города. К сожалению, ее деятельность сошла на нет, хотя идея была хорошая – расматривались вопросы по обустройству пешеходных переходов, установке светофоров, знаков, ремонту дорог и прочее. Например, было принято решение убрать нерегулируемый пешеходный переход на улице Розы Шаниной, так как там в непосредственной близости есть светофор.

Как пояснил Валентин Прилепин, действительно, не наблюдалось эффективной работы, особенно в прошлом году. В 2020-м не было вообще ни одного заседания. Но так как безопасность движения – серьезная тема, в которой мелочей не бывает, необходимо восстановить деятельность комиссии по безопасности дорожного движения.

В продолжение темы дорог депутат Дмитрий Акишев указал на то, что в прошлом году был отремонтирован Новгородский проспект, но не оборудован знаками пешеходный переход на перекрестке с улицей Свободы. А Олег Черненко попросил обратить внимание на газоны вдоль проспекта. Валентин Прилепин отметил, что эти вопросы будут решаться в рамках гарантийных обязательств подрядчика.

Вишенку с торта съели, а тарелку помыть не хотят

Депутат Олег Черненко обратился к администрации города с просьбой дать информацию об итогах работы по сносу аварийных и ветхих домов в 2019 году.

– Очень много обращений от горожан, что дома разбираются, а мусор никто не увозит, и на месте «деревяшек» остаются горы хлама. В частности, в Майской Горке целый микрорайон в районе 3-го лесовода снесен и груды хлама. В прошлом году мы выделили дополнительно 6 миллионов рублей для сноса ориентировочно 60-ти домов. Прошу проинформировать об освоении бюджетных средств и представить список снесенных домов. Сколько в итоге потрачено бюджетных денег на ликвидацию ветхого и аварийного жилья в Архангельске? – спросил депутат.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин напомнил, что сейчас муниципалитет сносит дома в рамках завершающего этапа программы переселения 2013–2018 годов. При этом демонтаж возможен только в том случае, когда все граждане сняты с регистрационного учета и со всеми собственниками урегулированы вопросы в части изъятия жилых помещений. Всего в прошлой программе участвовало 242 дома.

– Как правильно было отмечено, в позапрошлом году при формировании бюджета на 2019 год поправками депутатов были выделены средства в размере шести миллионов рублей. Изначально планировалось, что на эти деньги снесем 60 домов, ориентируясь примерно на цену сто тысяч за здание. Но, к сожалению, в рамках подготовки аукционов ценник значительно вырос, в эти цифры вписаться не удалось. Тем не менее в 2019 году мы снесли 78 домов вместо 60-ти запланированных. Причем на эти шесть миллионов демонтировано  36 адресов. Здания сносились как по аукционам, так и по прямым контрактам. Средняя стоимость демонтажа дома по прямому контракту составила примерно 120 тысяч, а по торгам – почти 178 тысяч. То есть прямые контракты заключались по вполне разумной цене, – доложил Владимир Шадрин.

Директор департамента отметил, что работы проводились в основном с сентября по декабрь, поэтому в конце года не удалось осуществить полноценную приемку и указать на замечания. Но все подрядчики сейчас дорабатывают в рамках гарантийных обязательств. Весной был произведен осмотр всех территорий, по ряду адресов процесс завершен в полном объеме, по отдельным еще работают подрядчики. Департамент рассчитывает, что в середине июня все территории будут зачищены, состоится контрольная проверка.

– В обязанности подрядчика входит планировка территории и подсыпка грунтом. Мы сейчас со всеми ведем переговоры, чтобы они выполнили свою работу до конца. Понятно, что вывоз мусора – это наиболее затратная и невыгодная часть контракта. Потому что они, как говорится, вишенку с торта съели, а теперь нужно еще тарелку за собой помыть. Есть у нас пара таких подрядчиков, показавших себя не с лучшей стороны, – вроде и не отказываются, но за ними приходится побегать. Но в любом случае мы будем настаивать на полном исполнении договора, в крайнем случае зачистим территорию за счет бюджета и взыщем деньги через суд, – заверил Владимир Шадрин.

Он также напомнил, что городская власть ведет активную работу по поиску подрядчиков на снос домов на безвозмездной основе, там, где это возможно, – где подрядчик готов окупать свои затраты по разбору здания путем реализации стройматериалов, остающихся после демонтажа.

По предварительной оценке оставшихся по программе переселения «деревяшек», в этом году возможен безвозмездный снос еще порядка 38 адресов (в случае своевременного снятия ранее проживавших граждан с учета). На остальные дома, к сожалению, придется привлекать бюджетное финансирование, поскольку для частников они не представляют никакого интереса. Чаще всего здания уже кем-то разворованы: подъезжает незаконно техника, вырывает стеновой брус и оставляет кучу хлама – а это как раз то, что требует наибольших финансовых затрат. Либо эти дома сильно пострадали от пожаров, и там практически нет материалов, пригодных для повторного использования. В общей сложности потребуется примерно 8 миллионов рублей на то, чтобы зачистить эти адреса.

Председатель думской комиссии по городскому хозяйству Владимир Хотеновский высказал пожелание: если в этом году дома будут сносить за счет бюджета, нужно, чтобы все работы были завершены в летний период, и уже до конца года депутаты смогут видеть отчет.

Олег Черненко обратил внимание, что территории очень часто зачищаются не «под ноль», все равно остается мусор и колдобины. А должен быть ровный газон. Он предложил депутатам, каждому в своем округе, проверить, как приведена в порядок территория после сноса
36-ти «бюджетных» домов.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН