Жить экологично – значит осознанно

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Экоактивистка Александра Усачева – о движении «Чистый Север – чистая страна».

В 1972 году ООН провозгласила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. В России эта дата известна как День эколога. Причем отмечают его не только профессионалы, специализирующиеся на охране природы, но и все те, кто неравнодушен к судьбе планеты Земля.

Первый проект запустили на эмоциях

В преддверии праздника мы встретились с Александрой Усачевой, руководителем движения «Чистый Север – чистая страна», чтобы узнать, с чего начинали свой путь экоактивисты в нашем регионе, какие проекты воплощают в жизнь сегодня и какие планы строят на будущее.

До того как возглавить экосообщество, Александра долгое время работала в Доме молодежи, координировала волонтерскую деятельность. А движению «Чистый Север – чистая страна» дала старт в 2018 году. История его появления – пример того, как решение, основанное на эмоциях, становится фундаментом серьезных дел.

– Я была в декрете, лето 2018-го выдалось очень жарким, и город страдал от этого – было душно, пахло выхлопными газами, воняли помойки, – и все это мучило меня на фоне обостренного восприятия, – рассказывает Александра. – Однажды утром я встала и написала проект, который назывался «Наполним заново». Реализовали его вместе с Анной Бегебой, председателем «Экоуниверситета» САФУ. Суть в том, чтобы в многоразовые бутылочки людям бесплатно в кафе наливали воду, дабы не покупать ее в пластике. Жарким летом это было очень актуально. Мы договорились с заведениями, напечатали специальные наклейки. Даже деньги на них появились совершенно случайно: я нашла золотую сережку, ее хозяин не объявился, и я сдала украшение в ломбард. То есть начиналось все забавно и немножко мистически.

Еще одним шагом в экологическом направлении стала простая прогулка. Александра по привычке купила кофе в «бумажном» стаканчике с пластиковой крышкой и решила выбросить тару из-под напитка в контейнеры для раздельного сбора. Но Анна Бегеба объяснила: стаканчик не годен к переработке.

– Для меня это было потрясением – оказывается, и пластик бывает разный, и бумажный стаканчик не перерабатывается, потому что внутри полиэтилен. То есть на своем примере я поняла, что люди не задумываются, чем они пользуются и куда эти вещи дальше идут. Представила, сколько за лето выпила кофе и сколько вообще его выпивают в мире, – мне стало страшно. И плюс материнские инстинкты сыграли роль: ребенок маленький, как же ему жить в этом ужасном мире? – вспоминает наша собеседница. – И я поставила цель – воспитать новое мыслящее поколение. Потому что увидела серьезную проблему: ни в школе, ни в университете, ни на работе до меня никто не пытался донести, что так жить неправильно, что мусор из помойки не исчезает в космические дали, он вываливается на свалку в трех-пяти километрах от города. Поэтому мы и чувствуем этот запах, который витает в воздухе, но привыкаем к нему. Однако экология – это не только про мусор, а в первую очередь про то, что нужно жить осознанно, и моя задача – донести это до людей.

Помимо экологического просвещения, Александра увидела и другую цель – наладить диалог между властью, бизнесом и общественностью. «Мусорная» реформа, раздельный сбор и утилизация отходов, благоустройство территорий и многие другие вопросы неизбежно приводят к разладу.

– Нужен медиатор, человек, который будет пытаться выстраивать эти мостики. Сегодня власть только учится работать с населением. Особенно это видно на примере градостроительных проектов – люди стали медленно, но верно подключаться, отстаивать деревья, предлагать свои решения по благоустройству. И я вижу, как город пытается услышать жителей, поэтому создаются общественные советы. Конечно, где-то это работает, где-то нет. Хочется создать такое сообщество, которое может предлагать дельные инициативы, и государство не будет закрываться, при этом важно выстроить диалог с бизнесом, – считает наша собеседница.

Отходы – не мусор, а вторсырье

У истоков движения «Чистый Север – чистая страна», помимо Александры Усачевой, стояли Артем Смолокуров, член Молодежного правительства Архангельской области, и Анна Бегеба, председатель «Экоуниверситета» САФУ. Первым большим проектом, который реализовали ребята, был «Бумагамобиль»: по улицам Архангельска курсировала машина, которая на пунктах сбора принимала у жителей города макулатуру. Уже первая акция прошла довольно громко и прозвучала даже в федеральных новостях.

После успешного старта активисты написали стратегию своей организации и начали системную работу. Организовали для детей экопрогулки по лесу, эколекторий и множество образовательных мероприятий, в том числе в школах и детсадах. А летом с подачи Артема Смолокурова запустили проект по сбору автомобильных покрышек, договорились с шиномонтажными мастерскими, которые стали пунктами приема вторсырья. Правда, утилизировать такие отходы в нашем регионе поначалу было негде.

– Изначально мы договорились с компанией из Ярославля, которая была готова отправить две фуры, чтобы забрать в Архангельске покрышки. Но как раз в это время в Северодвинске начала работу Северная экологическая компания, которая взялась перерабатывать покрышки, – тут же появляются возможности, и дело движется. Люди видят, чем мы занимаемся, спрашивают, куда сдать, для меня это результат. У нас есть свой сайт sborshin.ru, – рассказывает Александра. – Вообще, утилизация шин стоит денег порядка восьми тысяч рублей, но через нас как общественную организацию все это делается бесплатно. Сдавать легально шины просто невыгодно, поэтому мы видим свалки покрышек по всей области.

Утилизация отходов – одна из главных тем, которой озабочены экоактивисты. Поэтому ребята приобрели и поставили в Доме молодежи аппарат по переработке пластика. Конечно, один агрегат не может обеспечить массовое производство, поэтому в основном он служит как образовательный экспонат – школьники приходят на экскурсии, чтобы своими глазами посмотреть, во что можно превратить «мусор», например, сделать сережки. На подходе уже второй станок, работающий по принципу формовки.

– Сейчас мы делаем плоский лист и из него вырезаем изделие. Новый агрегат работает по-другому: пластик плавится, заливается в формы и в них остывает. И мы сразу получаем готовый продукт – мисочки, тарелки, подносы, тазики. Станок стоит 300 с лишним тысяч, одна форма – 10-15 тысяч, это небольшие деньги, для того чтобы реально начать переработку, – говорит Александра. – Или поставить шредер, как, например, это сделал Кенозерский национальный парк, или пресс – заготовщики покупают спрессованный материал очень охотно и значительно дороже. Пластик – это вообще дорогое сырье, и наша задача в том числе – донести до людей, что это не мусор, а реально стоящее денег вторсырье. И пока мы будем к нему относиться как к мусору, он так и будет лежать на полигонах.

От экопоходов до инновационных исследований

Попробовав себя в разных проектах, активисты определили три основных направления работы. Первое – экопросвещение, которое пронизывает любую инициативу движения. Второй большой пласт –  экотуризм, в арсенале уже есть несколько успешных инициатив по этому направлению: экотропы, походы и прочие. Значимый проект – «Экопатруль», куратором которого выступает Альберт Бибин. Активисты на спецтехнике (квадроциклах) выезжают в труднодоступные территории – популярные места отдыха у рыбаков и туристов, куда обычная машина не доберется, и вывозят оттуда скопившийся мусор.

Летом общественники планируют организовать в Онежском районе палаточный лагерь «Чистый Север – чистая страна»: на берегу Белого моря соберутся молодые люди, неравнодушные к проблемам окружающей среды. Правда, пока вопрос о дате заезда остается открытым из-за ограничительных мер, введенных в регионе. А вообще, активисты движения мечтают о создании в онежском Поморье своей туристической базы.

Третьим крупным направлением деятельности стал поиск и внедрение экологических инноваций. Самый масштабный проект 2020 года, который стартует уже этим летом, – «Исследование содержания микропластика в водах бассейна Белого моря». Эта инициатива уже получила поддержку правительства региона, ЮНЕП – программы ООН по окружающей среде, федеральной целевой программы «Вода России», Всероссийского общества охраны природы и многих других. Активисты обратились с этим проектом в Фонд президентских грантов, совсем скоро станут известны результаты заявки.

– Будем исследовать содержание микропластика по всей Двине и в горле Белого моря – на Моржевце, а также снимать про это образовательный фильм, – рассказывает Александра Усачева. – Чем важно это исследование? Микропластик – одна из самых серьезных и до сих пор не решенных проблем человечества. Ежегодно девять миллионов тонн пластикового мусора попадает в мировой океан. Затем он распадается на мельчайшие частицы. Микропластик повсюду – в рыбе, питьевой воде и даже материнском молоке. При этом влияние его на организм человека до сих пор не изучено в полной мере. Известно, что частицы меньше 150 микрон способны проходить через стенку кишечника и проникать в клетки крови и органы. Они повреждают организм, выделяя опасные химические вещества – от бисфенола А, который разрушительно влияет на гормональный фон, до пестицидов.

На 2021 год у представителей движения «Чистый Север – чистая страна» тоже большие планы – активисты наметили провести в Архангельске Международный форум экологических инноваций. Цель – обменяться опытом с зарубежными коллегами по многим направлениям: технология, искусство, экопросвещение, исследование микропластика и другим.

Сегодня костяк команды сообщества – 13 человек, а число волонтеров, поддерживающих экоинициативы, так велико, что точного числа никто не знает. Это активисты Дома молодежи, «Экоуниверситета», представители Молодежного правительства, студотряды и просто люди, проявляющие заботу об окружающей среде.

– Наше движение всеобъемлющее: если человек следует твоим целям и разделяет твои идеалы, – то он в движении. Хочется верить, что тех, кто с нами на одной волне, действительно очень много. Если люди вышли на субботники – это наши люди. Если спрашивают меня, куда сдать вторсырье, это тоже наши люди. Сейчас в газетах, в интернете прошла информация, что мы благоустраиваем территорию за зданием ДДЮТ, и горожане нам пишут, что готовы поддержать, вложить свои силы. Один мужчина уже два дня прибирается там, абсолютно незнакомый человек, но он сказал: «Люблю Планету, хочу помогать», и это наш человек. Просто идеологически нас очень много, – уверена Александра Усачева.

Присоединиться к экодвижению, поддержать проекты активистов может любой желающий. Вся необходимая информация доступна в группе «Чистый Север – чистая страна» в соцсети «ВКонтакте».

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН и предоставлено движением «Чистый Север – чистая страна»