Профицит стал подушкой безопасности

Газета, Главная новость, Политика и экономика , ,

Администрация Архангельска представила на сессии гордумы отчет об исполнении городского бюджета в 2019 году.

Бюджет-2019 стал рекордным по многим параметрам, в том числе и профициту. И теперь этот профицит поможет городу преодолеть экономические трудности, которые ему принес год 2020-й.

Бюджет прошлого года во многом для Архангельска стал рекордным: его объем впервые превысил 10 миллиардов рублей, а основные показатели продемонстрировали более чем миллиардный рост. Так, по итогам года доходная часть бюджета была исполнена в сумме 10,5 миллиарда рублей, а расходная – в объеме 10,2 миллиарда. При этом разница – это не что иное, как профицит в размере 339 миллионов рублей. Сократилась и долговая нагрузка на городскую казну – до 1 миллиарда 499 миллионов рублей.

Причем если говорить о структуре доходов бюджета, то и здесь не обошлось без оптимистичных трендов. Как и все последние несколько лет, поступательно растут поступления от собственных доходов городской казны. Причем как в абсолютных значениях, так и в темпах роста по сравнению с предыдущими годами. Например, в 2019 году собственные доходы приросли на 506 миллионов рублей, или на 11 % по сравнению с 2018-м, когда аналогичные параметры выглядели как 310 миллионов рублей и 7 %.

В 2019 году возрос и уровень безвозмездных поступлений. Этот источник прибавил в весе на 19 %, или 829 миллионов рублей. Благодаря участию в областных и федеральных конкурсах по распределению дополнительных средств межбюджетных трансфертов, а также в национальных проектах городу в течение 2019 года удалось привлечь 1,8 миллиарда рублей финансовой поддержки для строительства крупных инвестиционных объектов, ремонта дорог и на иные цели. Так, только для развития муниципальных учреждений дополнительные средства составили более 80 миллионов рублей, что в четыре раза выше уровня 2018 года.

Что касается расходов муниципальной казны, то одновременно с доходами они также возросли на 11 % по сравнению с 2018-м. При этом, отмечают в администрации города,  участие в национальных проектах позволило наряду с финансированием текущих затрат существенно нарастить инвестиционную составляющую расходов – до 830 миллионов рублей, что на 36 % выше уровня 2018 года. Дорожный фонд Архангельска в свою очередь прирос на 39 % и составил практически 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, продолжена планомерная работа по капитальному ремонту учреждений, благодаря чему расходы на данные цели возросли более чем в 4 раза по сравнению с 2018 годом.

Предметом особой гордости финансового блока администрации Архангельска остается высокая степень участия рядовых горожан в распределении бюджетных средств в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей» и программе по формированию комфортной городской среды.

– В 2019 году объем средств, распределенных с участием горожан, составил 143 миллиона рублей, – рассказывает директор департамента финансов Мария Новоселова. – Благодаря этому мы добились не только рекордного уровня участия архангелогородцев в бюджетных процессах, но и существенно повысили их прозрачность и открытость, что, несомненно, не может не сказаться на уровне доверия населения к нашей финансовой политике.

Вместе с тем на финансовой карте города остаются и традиционные болевые точки, устранить которые одномоментно мешает общая для всех муниципалитетов страны проблема – недостаточность средств. Так, в Архангельске по-прежнему остается актуальной проблема значительного количества неисполненных судебных решений. На оплату исполнительных листов и уплату административных штрафов в течение года было направлено 275 миллионов рублей, значительная часть из которых направлялась на компенсации и штрафы и не позволила решить проблемы как таковые.

Однако в целом бюджет-2019 оставил у городских властей и депутатов приятное послевкусие.

– Исполнение бюджетов последних лет, насколько это возможно, создавало условия не только для безусловного выполнения социальных обязательств, но и для развития городских инфраструктур. При этом мы старались создать резервы и для дальнейшего развития в этом направлении, – отметила Мария Новоселова. – Именно эти резервы и меры по повышению финансовой устойчивости городского бюджета, которые мы совместно с депутатским корпусом вырабатывали и внедряли в жизнь в течение последних лет, позволяют уже в этом году принимать масштабные решения по поддержке экономики города в сложившихся условиях.

Елена СОЛОВЬЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН