Автохлам и ныне там

Газета, Главная новость, Городское хозяйство , ,

Парковка возле магазина «Диета», забитая старыми автомобилями, уже не первый раз становится темой нашей публикации.

Теперь этой проблемой заинтересовались и общественники. Совместно с сотрудниками ГИБДД и администрации Октябрьского округа представители Общероссийского народного фронта побывали на месте и выяснили, что на стоянке размером около 500 квадратных метров находятся шесть бесхозных транспортных средств – четыре «Газели» и две легковые машины, которые занимают четверть территории.

Поводом для выезда послужили многочисленные жалобы горожан на длительное нахождение неэксплуатируемых, ветхих автомобилей на парковке в центре города, расположенной рядом с магазином «Диета».

– Мы увидели старые, неотремонтированные автомобили, которые давно не эксплуатируются. Одна из машин без госномера, другие забиты различным хламом, вполне может оказаться, что опасным. Под машинами образовались кучи мусора: стекло, коробки, разбитые деревянные ящики. Но главная проблема в том, что авторухлядь заняла места на парковке, и граждане, которые приезжают за покупками, вынуждены оставлять машины на дороге. Необходимо в ближайшее время освободить парковку от этого транспорта, – заявил Алексей Нестеренко, член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ, с доводами общественников согласились все участники выездной проверки. Представитель ГИБДД пояснил, что на парковке необходимо установить знаки, предписывающие разрешенное время нахождения на ней автомобилей. А сотрудник администрации округа отметил, что от автохлама страдает чистота территории и возрастает недовольство жителей близлежащих домов.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта заявили, что будут держать на контроле решение данной проблемы.

Очень хорошо, что ОНФ заинтересовался этой темой, может быть, именно им удастся сдвинуть вопрос с мертвой точки. Потому что уже только ленивый не поднимал тему брошенного транспорта в нашем городе, а воз, то есть автохлам, и ныне там.

Прошлым летом мы тоже в очередной раз попытались помочь навести порядок у «Диеты». В номере от 7 августа в статье «Ночью – на земле, днем – на прилавке», был описан бардак, что творится рядом с торговыми рядами. В том числе отмечали и то, что нерадивые торговцы используют старые автомобили как камеру хранения вещей и продуктов. Круглый год у «Диеты» стоят дряхлые «Жигули» и несколько микроавтобусов, обретя здесь вечную стоянку. Есть даже без номеров. И хотя невооруженным глазом видно, что это движимое имущество давно превратилось в недвижимое, сделать с ним ничего не могут.

Еще тогда, в августе прошлого года, мы обращались за консультацией в силовые структуры: в ГИБДД, в полицию, в Росгвардию. Нам пояснили, что ушлые хозяева такого автохлама пользуются пробелами в законе: раз номер на автомобиле есть, машина стоит на стоянке и вроде бы ничего не нарушает. То есть забрать на штрафстоянку за нарушение ПДД ее не могут, Росгвардия тоже без веской причины не усматривает здесь угрозы терроризма, а с точки зрения полиции владельцу даже минимальный административный штраф не могут выписать. И округ со своей стороны бессилен: это все чье-то имущество, попробуй тронь – потом по судам владелец затаскает.

Вот и стоят старые машинки, до верху набитые полуманекенами, рыночным ширпотребом, овощами и фруктами. Надеемся, что вмешательство ОНФ все же сумеет сдвинуть эту «недвижимость». И если на этом фронте общественникам удастся одержать победу, мы с великой радостью поделимся новостью с нашими читателями.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН