Крупногабаритная проблема

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Уже который раз мы акцентируем внимание на несвоевременном вывозе крупногабаритных отходов, но ситуация в корне не меняется к лучшему.

С началом теплого сезона многие горожане обновляют свои жилища, делают ремонт, покупают мебель и бытовую технику. Отслужившие свой век предметы, естественно, выносятся на помойку. И вот там они обречены ждать своего часа подолгу, случается, неделями.

Вот и лежат на всеобщем обозрении всевозможные диванчики, вернее, то, что от них осталось, детские коляски, разобранные шкафы и тумбочки, изношенные автомобильные покрышки, старые газовые плиты и сантехника. Хорошо еще, если на площадке есть оборудованный отсек для крупногабаритных отходов, так чаще всего и он уже заполнен доверху, а весь хлам лежит прямо на земле. В итоге вся площадка выглядит не очень эстетично.

Вот, например, проспект Дзержинского, дом 3. «Останки» диванов, оконные рамы и двери, шины – все это давно ожидает вывоза. Это тем более странно, что я своими глазами видела, как машина для сбора крупногабарита в выходные забирала его с привокзального микрорайона.

Но это еще цветочки, мусорные «ягодки» – на площадке возле дома № 8 по улице Комсомольской. Видно, что кто-то из жильцов делал ремонт, много мешков со строительным мусором, тоже старые оконные рамы, в итоге все это свалено на землю с одной стороны площадки. Но и с другой стороны отсек для КГО доверху забит. Пора жильцам почаще жаловаться в «ЭкоИнтегратор», иначе про них и не вспомнят.

На Комсомольской, 41 та же картина – крупногабарит не вывезен, а там тоже присутствует строительный мусор в мешках.

На проспекте Ломоносова, 289, корпус 1, крупногабаритный и строительный мусор давно уже покинул пределы площадки и расползся по окружающей территории. Ждет своего часа и площадка на улице Садовой, 36/1, на улице Суворова, 11, на Троицком проспекте, 164/1, на Ярославской улице, 55. У дома № 81 на Троицком столь же печальная картина, а одиноко приставленный к груде хлама стул словно намекает на долгое ожидание.

И совсем непонятная ситуация на Ярославской, 61 – там речь уже не о КГО, а в целом о площадке. Вы видели когда-нибудь, как устают контейнеры? Возможно, они просто переворачиваются вверх дном – по крайней мере, здесь именно это можно наблюдать.

Но вернемся к «крупногабариту». Да, вроде бы по правилам жильцы должны заказать специальную машину для вывоза строительного мусора, если делают ремонт. Но кто и когда это предписание выполнял? А лето – пора ремонта, так сложилось. Так не проще ли оператору по вывозу отходов учесть эту особенность и начать просто почаще зачищать площадки – на сэкономленные за зиму деньги, что выделялись на КГО.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН