Чей мусор на пустыре

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Депутатский контроль помогает выявить «серые пятна» на карте благоустройства города.

На минувшей сессии Архангельской городской Думы депутат Андрей Махлягин поднял тему уборки территорий в округе Майская Горка. К нему обратились горожане, недовольные тем, что где-то после зимы так и не был убран мусор.

– Жители Майской Горки жалуются на острую проблему загрязненности округа, огромное количество мусора на улицах и во дворах, грязи, отходов и в целом неудовлетворительное состояние этой части нашего города. После зимнего сезона уборка округа не была осуществлена. Наш город имеет значительную протяженность, но отдаленные от центра округа имеют такое же значение, как и центр, их также необходимо поддерживать в порядке, и там тоже проживают наши горожане, которые хотят жить в чистоте.

Прошу разобраться в ситуации и привести территориальный округ Майская Горка в надлежащий вид, – обратился к главе города с депутатским запросом Андрей Махлягин.

Речь в обращении идет о тех территориях, которые не закреплены за управляющими компаниями и собственникам зданий, там, где образуются стихийные свалки. Депутат предоставил фотографии, сделанные в середине мая в районе улицы Холмогорской неподалеку от 4-й горбольницы.

Глава округа Майская Горка Алексей Ганущенко пояснил, что речь идет о заброшенном пустыре, где практически не ходят рядовые горожане, он вдали от дорог и пешеходных троп. Там обычно собираются люди без определенного места жительства, оставляя после себя пустые бутылки и разный бытовой мусор. Но данная территория не находится в ведении округа – либо этот участок в чьей-то собственности, либо он вообще не отмежеван. К тому же раньше зачистить его не представлялось возможным из-за подтопления, весна была затяжной.

– Жаль, что депутат не обратился напрямую в администрацию округа, мы бы, во-первых, смогли установить по запросу владельца данной территории, во-вторых, запланировали бы направить бы туда рабочих для уборки. Считаю, что так проблема была бы решена более оперативно, алгоритм действий с депутатским корпусом округа у нас давно отработан – если есть жалобы от горожан, нам об этом сразу же сообщают. Так, например, владельцу трансформаторной будки нами дано предписание навести порядок возле своего объекта. Что касается пустыря, туда уже направлена бригада для уборки мусора, – сообщил Алексей Ганущенко.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото предоставлено Андреем МАХЛЯГИНЫМ