«Куклы у нас заявили свои права…»

Газета, Главная новость, Культура , ,

Архангелогородцы «посещают» театр кукол в режиме онлайн.

Когда в марте из-за «коронавирусных» ограничений пришлось отменить все спектакли, творческая жизнь Архангельского театра кукол полностью переместилась в интернет – местом встречи актеров и публики стала официальная группа в соцсети «ВКонтакте». Зрители хотя и остаются дома, но благодаря фантазии и воображению, с такими надежными проводниками, как актеры театра кукол, легко попадают в сказку.

Координирует работу интернет-сообщества педагог-организатор Александра Попова. Она занималась этим и раньше, но нынешние реалии внесли свои коррективы. Теперь там есть онлайн-мастер-классы и творческие занятия с детьми, это всегда живое общение. Появилась новая рубрика «Читаем книжки вместе с театром», где каждый день выкладываются новые аудиосказки в исполнении артистов, которые они записывают в самоизоляции дома. В первые нерабочие дни в традиционном списке рекомендованных книг появились такие произведения, герои которых оказались либо взаперти, либо в каком-то тревожном состоянии и удачно с этим справились. Выкладываются в Сеть спектакли, которые помнят современные бабушки и дедушки, а вот нынешние родители и дети могли бы их и не увидеть, если бы театр временно не закрыл свои двери. Так, ко Дню Победы была восстановлена и опубликована запись постановки 1985 года «Ленинградская сказка».

В группе в этот период появляются самые разные культурные события. Александра делает репосты коллег из других городов. Например, северяне смогли посмотреть трансляцию спектакля Московского областного государственного театра кукол «Машенька и медведь».

– Когда была объявлена самоизоляция, мы стали связываться с разными театрами – кукольными и не только – и выяснять, кто и что будет делать. Потому что понимали:  останавливаться нельзя, связь со зрителями должна поддерживаться. Послушав других, решили опереться на свои традиции. Более 12 лет каждый понедельник в нашем театре собиралась замечательная компания, чтобы вместе открывать для себя новые книги. Сначала читали в комнате, где живут куклы, а когда началась реконструкция театра – стали читать в библиотеке имени А. Гайдара. И вот сейчас пришло время вернуться в театр. Пусть пока виртуально, через страничку в нашей группе. Правда, комната, где живут куклы, у нас еще не готова, но зато кукол огромное количество. И для них, как для любых артистов, главное – быть занятыми! – делится Александра Попова. – Куклы в чтениях тоже участвуют. Начали по традиции с понедельника, 30 марта. А каждую пятницу старые добрые сказки читает «бабушка Галина». Многие взрослые помнят, как в детстве ждали ее «в телевизоре», а теперь наверняка ждут уже со своими сыновьями и дочками у компьютера. И никто не кричит: «Выключи эту ерунду, займись чем-нибудь полезным!». Ведь что может быть полезнее сказок, которые жизни учат и выход из любой ситуации подсказывают. Вот так и для нас с вами сказочные приключения будут выходом из этой ситуации. А закончится все обязательно хорошо!

А что же, новое здание театра – закрыто? Нет, театр продолжает жить, правда по законам, продиктованным пандемией. На входе нас встречают люди в масках (да мы и сами сейчас такие). Они настойчиво предлагают нам антисептик для рук, а мы и не отказываемся. Заведующая литературной частью Светлана Логинова ведет нас по непривычно пустым коридорам. Вдруг остановившись, предлагает заглянуть туда, куда очень редко приглашают зрителей, – в мастерские к бутафорам – тем волшебникам, которые создают кукол и декорации.

11 апреля в театральной гостиной должна была состояться премьера спектакля «История про Овечку, которая пришла на обед к Волку». Премьеру, конечно же, перенесли до лучших времен, но работа над спектаклем идет. С учетом всех предосторожностей, мастера работают по одному в кабинете, и, когда всем разрешат вернуться в театр, зрители смогут встретиться с удивительной сказкой Стива Смолмана. А сколько интересных историй проходит мимо нас! Чтобы расширить сказочный мир своих зрителей, а сейчас слушателей, литературно-педагогическая часть театра кукол помогает актерам договориться, кто что будет читать. Об этом нам рассказала Светлана Витальевна, когда мы заглянули в ее кабинет.

– Все актеры активно включились в онлайн-работу, – отметила она. – Каждый сам выбирает автора, у всех есть свои пристрастия, но мы советуемся в подборе литературы. Важно, чтобы были и классика, и современность, отечественные и зарубежные произведения. Такие, которые понравятся маленьким детям, и те, что заинтересуют подростков. Родителей тоже надо порадовать. Мне кажется, у нас список чтений очень разнообразный, уже потому, что за его наполнением строго следит Марина Владимировна.

Более 30 лет зрителей Архангельского театра кукол встречает и приветствует колокольчик. Столько же лет звучат для зрителей речи «тетеньки с колокольчиком» – заведующей педагогической частью Марины Мельницкой. Сейчас, пока спектаклей нет, актеры читают нам книжки. Но «тетеньке с колокольчиком», которая 13 лет назад придумала и начала в театре такие чтения, и тут есть что сказать (по телефону из самоизоляции).

– Наш первый опыт работы без зрителей – это очень смешные вещи, записанные на видео. Вы можете увидеть их в интернете, – делится Марина Владимировна. – Например, 21 марта выходит на сцену Слон Хортон, запланирован спектакль с его участием, он удивлен, даже несколько испуган и спрашивает: а где зрители? И артист Дмитрий Гурьев ему отвечает, мол, не расстраивайся, осенью зрители вернутся, а сейчас карантин. И так они беседуют. А через день по инициативе Слона Хортона в кабинете директора, Владимира Михайловича Морозова, состоялся Кукольный Совет, на который явилась огромная делегация кукол. Кроме директора театра и самого Слона Хортона, присутствовали главные сказочные маги и чародеи, представители сказочных лесов и болот, цари и короли некоторых царств-государств, а также три поросенка, волшебная фея и главные врачи театра – Доктор Морган и всеми любимый Доктор Айболит. Куклы у нас полноправные артисты, и они заявили свои права, обсудили с директором сложившуюся ситуацию в кукольно-театральном мире и приняли ряд решений, чтобы поддержать дух и настроение любимых зрителей и друзей театра! Было принято беспрецедентное для кукольного мира решение – на время карантина переехать в онлайн. Продолжать работу над премьерными спектаклями и по возможности делиться со зрителями на просторах интернета процессом создания этих спектаклей. Предложить увлекательные фильмы, удивительные сказки и необычные дела, которыми можно заниматься дома. Проводить чтения для родителей с детьми, мастер-классы и другие занятия онлайн. В общем, играть и заряжать дорогих наших зрителей отличным настроением.

Лариса КОРНЕЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН, архив редакции и предоставлено Александрой ПОПОВОЙ