Продолжатель традиций русской живописи

Газета, Главная новость, Люди и события ,

80-летний юбилей отметил известный архангельский художник Владимир Трещев.

Владимир Данилович родился 20 мая 1940 года в Омске. В 1965-м окончил художественно-графический факультет Краснодарского педагогического института. После работал в Нарьян-Маре и в Мурманской области, в Архангельск приехал 1967 году.

Свою творческую деятельность художник начал с участия в республиканской выставке в Мурманске, где заявил о себе как продолжателе традиций русской реалистической школы живописи. Первые работы были посвящены этюдам и пейзажам, натурным рисункам.

Позже настоящее призвание Владимир Трещев нашел в создании портретов. Как признается художник, ему больше нравится писать женские лица. Хотя в его коллекциях есть и детские, и мужские.

– Писать портреты сложно, но интересно. Стоит много задач. Человека надо узнать, понаблюдать, выбрать выигрышную сторону. Что-то от себя добавить можно. Фон продумать. Вообще, некоторые работы можно писать долго. Даже 15 лет. Это все по настроению. Откладываешь одну картину, начинаешь писать другую, а потом возвращаешься, – рассказал Владимир Данилович.

Одна из его любимых работ – изображение седовласой дамы, которая думает о прожитых годах.

– Женщина с поседевшими волосами, облокотившись на палочку подбородком, сидит и с доброй улыбкой вспоминает всю свою жизнь. Спустя много лет она вернулась в родительский дом, где прошла ее молодость. По ее рукам видно, что она много трудилась. А взгляд женщины добрый и благодарный, – поделился автор.

За полвека творчества художником написано более ста работ. Среди них – пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые картины, работы о войне. В числе любимых картин, посвященных Архангельску, – «Приезд Петра I на спуск первого российского военного корабля «Святой Павел».

– На картине изображен 23-летний Петр Первый со своей свитой. Они спускают на воду судно, выполненное поморскими мастерами. Действие происходит на Соломбальской верфи. На картине изображено более 70 человек, – отметил Владимир Трещев.

Владимир Данилович с 1980 года является членом Союза художников России. Имеет звание заслуженного художника Архангельской области. Принимал участие в зональных, республиканских и областных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. В 90-х годах работал по приглашению в Норвегии.

В 1999 году в Архангельске состоялась персональная выставка портретиста «Запечатленные мгновения». Еще через год в выставочном зале Союза художников проходила персональная юбилейная выставка, посвященная 60-летию со дня рождения. Также работы художника были представлены в выставочных залах администрации Архангельской области, мэрии города, библиотеках им. Н. А. Добролюбова, им. Е. С. Коковина, Соломбальской библиотеке, офисе «Артелеком».

Портреты, пейзажи и графические работы Владимира Трещева находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Норвегии, Польши, Италии, Франции, Канады, Англии, Финляндии, Швеции, Японии, Голландии, Чехословакии, Кипра.

Сегодня картины художника можно увидеть в фондах государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и Архангельского областного краеведческого музея.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото предоставлено Владимиром ТРЕЩЕВЫМ