Цветник в форме Андреевского флага

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

В Архангельске началась посадка цветов.

В Октябрьском округе рабочие высаживают рассаду бархатцев, виолы, петуньи, цинерарии. Цветы украсят клумбы у Доски почета на Троицком проспекте, у стелы «Архангельск – город воинской славы», у Вечного огня, у памятников Адмиралу Кузнецову, Петру и Февронье, Северным юнгам.

Планируется высадить более 30 тысяч цветов, муниципалитетом заключен контракт с известным архангельским предпринимателем Юрием Звиададзе. На острове Бревенник он построил теплицы, где заботливо выращивает рассаду, чтобы каждой весной радовать горожан.

Стоит отметить, что в этот год, в Год памяти и славы, несколько клумб будут оформлены в честь 75-летнего юбилея Великой Победы. Так, где-то цветы высадят в форме георгиевской ленты, а возле Доски почета заслуженным жителям города – в форме Андреевского флага, из белых и голубых виол.

Один из рабочих, Олег Банцев, поясняет, что формируются клумбы с помощью натянутой веревочки, рассада высаживается в строгом соответствии с планом, порядка 24-30 стебельков на один квадратный метр, в зависимости от вида. Рука у мастеров уже набита, наизусть знают глубину посадки для каждого вида растений. К тому же за цветочками будут следить и в дальнейшем, словно за малыми детьми. И если даже какой-то стебелек завянет или его вырвут нерадивые прохожие, предприниматель тут же восполнит пробел, для этого рассада выращивается с запасом.

Как сообщила пресс-служба городской администрации, посадка цветов и оформление клумб ведется и в других округах. Так, бархатцы и виолы украсят клумбы на площади 200 квадратных метров в Северном округе, администрация заключила контракт на выполнение работ по посадке цветов и уходу за цветниками на общественных территориях. Посадка цветов начнется с 6 июня. Подрядчику предстоит подготовить почву, подсыпать растительный слой земли, посадить цветочную рассаду и ухаживать за всходами. Этим летом цветы украсят территории у мемориала на улице Химиков и в сквере у культурного центра «Северный». Так как в детском парке сейчас проводится капитальный ремонт, здесь с украшением подождут до следующего лета.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН