Все возможно, когда соседи – добрые

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Архангельское общественное движение объединяет неравнодушных людей.

29 мая в нашей стране отмечался День соседей – сравнительно молодой праздник, появившийся всего несколько лет назад. Не отстал и Архангельск – активисты ежегодно организуют в этот день различные общественные мероприятия. В этом году праздник был ознаменован проведением флешмоба «Будь здоров, сосед».

Региональная общественная организация защиты прав и свобод граждан «Добрые Соседи», идейным вдохновителем и руководителем которой является Нина Кобылко, вот уже более десяти лет служит объединению тех, кто душой радеет за свой многоквартирный дом. Они считают, что собственное жилье не ограничивается пределами квартиры, поэтому приводят в порядок свои многоэтажки. Где-то за свой счет, где-то совместно с ТСЖ или управляющими компаниями.

Сама Нина Кобылко превратила свой подъезд в доме на Гагарина просто в картинку. Правда, в их доме ТСЖ, с которым всегда проще найти общий язык, но, как показывает практика, и с управляющей компанией можно навести порядок, если взяться за дело всем миром. В подтверждение тому – многочисленные отзывы тех, кому помогла организация «Добрые соседи».

Например, активисты одной из многоэтажек начали с того, что создали Совет дома и выбрали старосту, наняли дворника и уборщицу из числа своих жильцов. Сами, объединившись, очистили от старых объявлений и надписей входные группы в подъезды, ликвидировали граффити, покрасили стены внутри, привели в порядок трубы мусоропроводов, но сами мусоропроводы заварили, теперь в подъездах нет запаха и крыс. Сразу стало чисто и на лестничных клетках, и во дворе. Недавно завезли землю, чтобы высадить на придомовой территории цветы и кустарники.

– Наш дом расположен рядом с детской библиотекой имени Коковина, поэтому мы всегда с ними тесно сотрудничаем. 27 мая «Добрые Соседи» совместно с фитнес-студией «Будь здоров!» поздравили коллектив с Международным днем библиотек! Кстати, за все время самоизоляции с 29 марта мы постоянно участвовали в онлайн-уроках физкультуры с тренером студии Светланой Чебыкиной. Она же помогла организовать и провести флешмоб «Будь здоров, сосед!», посвященный Международному дню соседей, – рассказывает Нина Кобылко.

Активисты изготовили к акции специальный баннер, привлекли своих единомышленников, ребят из «Юнармии» и Центра «Патриот». Нужно было видеть улыбки и радостные лица соседей, когда в своем дворе или на набережной они видели такой яркий жизнеутверждающий плакат.

Софья ЦАРЕВА,
фото предоставлено Ниной КОБЫЛКО