Красота во дворах держится на энтузиастах

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Несмотря на наш суровый климат, горожане стараются облагородить придомовую территорию.

Казалось бы, и май был очень холодным, да начало лета теплом не особо радует, но, глядя на некоторые дворики, просто диву даешься – как у людей хватает терпения и сил создавать эту рукотворную красоту. Есть такие дома во всех районах города, где цветы у подъездов радуют буйством красок с ранней весны до поздней осени.

Мы ежегодно рассказываем о таких положительных примерах, для поддержки энтузиастов даже создан специальный конкурс «Лучший дворик Архангельска». Страна, как говорится, должна знать своих героев, поэтому в течение лета мы и дальше будем говорить и о красивых дворах, и, главное, о людях, благодаря которым территорию под окнами многоэтажки можно превратить в уютный уголок.

Сегодня – Ломоносовский округ, привокзальный микрорайон. Тихие дворики пятиэтажек здесь соседствуют с большими просторными дворами «высоток». И отрадно, что все больше находится желающих украсить цветами свою территорию. Правда, у многих домов пока заметен лишь цветочный «островок» всего у одного подъезда, видно, что остальные жильцы не спешат подключаться.

Но лиха беда начало, как водится. Любое дело начинается с первого шага. Вот и во дворе пятиэтажки по улице Тимме, 8, корпус 1, какой-то умелец соорудил у одного подъезда деревянную мельницу, у другого стоит стилизованная клумба в старой тележке. Надеемся, что остальные жильцы поддержат инициативу, и скоро здесь расцветут цветы.

Хорошим примером для всех горожан может служить двор пятиэтажного дома № 6 по улице 23-й Гвардейской Дивизии. Здесь ТСЖ, видно, что жильцы заботятся как о самом здании, так и о прилегающей территории – кстати, этот двор, объединяющий несколько многоэтажек, был одним из первых благоустроен по федеральной программе комфортной городской среды. В палисаднике сейчас разноцветное буйство тюльпанов, энтузиасты подходят к делу с душой и высаживают растения с учетом периода их цветения.

Рядом, с другой стороны обустроенного двора, – девятиэтажка по улице Тимме, 4. Здесь не только территория у подъездов обихожена. Отличительная особенность двора – островок отдыха, в котором мирно соседствуют цветы и различные предметы дворовой архитектуры, сделанные своими руками. Недавно, например, тут появился аист с младенцем в клюве. А еще стайка розовых поросят из пятилитровых бутылок, клумба в виде бабочки и еще немало интересных поделок.

На протяжении десятка лет всю эту красоту создает Людмила Коновалова вместе с несколькими единомышленниками.

– Конечно, все держится на двух-трех энтузиастах, люди неохотно подключаются. А мы каждую весну рассаду на окнах высаживаем, у меня все подоконники однолетниками заставлены, хочется побольше цветов вырастить. Дач у нас нет, поэтому стараемся у дома посадить, постоянно экспериментируем. Жаль, только люди этого не ценят – вот опять на днях целый ряд сортовых лилий выкопали, украли, – сетует Людмила Михайловна.

Кстати, на то, что растения выламывают, крадут или просто обрывают, жалуются многие цветоводы. Зачастую даже соседи видят, что очередные злодеи покушаются на клумбу, но предпочитают промолчать. Нехорошо это, пусть как можно больше будет у нас в городе красивых мест.

Вот, например, проходя по двору дома № 9 по проспекту Дзержинского, невозможно не залюбоваться многоцветием, причем почти у каждого подъезда. Сюда некоторые даже с автовокзала приходят, дом через дорогу. Часто можно видеть, как малыши с замиранием сердца застывают у ограды. Особенно трогательно, когда еще не совсем растаял снег, а сквозь него уже пробиваются первые самоцветы – подснежники, примулы, нарциссы. Им на смену приходят тюльпаны, затем уже наступает время летнего цветения. И так до осени – на радость всем прохожим.

P.S. Если ваш двор так же красив, если вы хотите, чтобы мы рассказали о тех людях, которые творят эту красоту своим трудом, позвоните нам в редакцию 21-42-83 или напишите по электронной почте agvs29@mail.ru.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора